Япония отпустит чемпиона мира по шахматам Фишера в Исландию

Япония разрешит 11-му чемпиону мира по шахматам 62-летнему американцу Бобби Фишеру выехать в Исландию, где ему предоставлено гражданство.
23 марта 2005 15:45

Япония разрешит 11-му чемпиону мира по шахматам американцу Бобби Фишеру выехать в Исландию, где ему предоставлено гражданство, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Киодо Цусин» .

В среду утром посол Исландии в Токио Тордур Оскарссон официально уведомил министерство юстиции и МИД Японии о завершении процедуры предоставления Фишеру гражданства Исландии. Когда именно Фишера выпустят из японской тюрьмы, не сообщается.

Гражданство Исландии официально было предоставлено 62-летнему Фишеру после того, как законопроект исландского парламента подписали председатель парламента, председатель Верховного суда и премьер-министр. Премьер подписал законопроект в отсутствие президента Олафура Рагнара Гримссона, который сейчас находится вне пределов страны.

Напомним, что Фишер был арестован в международном японском аэропорту Нарита в июле 2004 года из-за того, что его американский паспорт оказался аннулирован правительством США.