Крамник: Топалов – отличный шахматист, но плохой человек

Абсолютный чемпион мира по шахматам россиянин Владимир Крамник рассказал о том, что он думает о возможном матче-реванше с болгарином Веселином Топаловым.
Крамник: Топалов – отличный шахматист, но плохой человек
11 декабря 2006 11:58

Абсолютный чемпион мира по шахматам россиянин Владимир Крамник рассказал о том, что он думает о возможном матче-реванше с болгарином Веселином Топаловым, сообщает «Маяк».

- Я очень доволен прошедшим сезоном. Он, конечно, один из самых знаменательных в моей карьере. Даже несмотря на поражение в матче с компьютером. Эта неудача была ожидаемой, учитывая те условия, которые у меня были: мало времени на подготовку и на восстановление после поединка с Топаловым. Начинал я этот сезон на больничной койке и первые три-четыре месяца лечился. Сам не ожидал, что так быстро добьюсь хороших результатов, потому что обычно требуется какое-то время, чтобы разыграться, прийти в себя. В этом году я выступил на не очень большом количестве соревнований, но все, что я играл, думаю, играл на хорошем уровне. На Олимпиаде в Турине сборная России показала не очень хороший результат, но я сыграл на хорошем уровне. Потом я выиграл турнир в Дортмунде, выиграл матч на первенство мира у Топалова, что, конечно, было самым важным событием в этом году для меня. В матче с компьютерной программой «Дип Фритц» я боролся, но проиграл. Но борьба была равной. Я очень доволен этим сезоном.

- Что вы думаете по поводу матча-реванша с Веселином Топаловым?

- Это все разговоры. С удовольствием сыграл бы матч с любым по-настоящему достойным соперником. Это может быть и Ананд, и Леко. Кто угодно. Мне кажется, что надо какие-то четкие правила «устаканить» в матче на первенство мира. По крайней мере, надолго. Что касается лично Топалова, то, как с шахматистом мне с ним интересно было бы сыграть матч. А как с человеком – мне с ним абсолютно неинтересно встречаться. Поэтому в данном случае тут двоякое ощущение. Топалов – блестящий шахматист и достойный соперник. По-человечески – я отлично понимаю, что если такой матч снова случиться, то провокаций будет еще больше со стороны команды Топалова. Испытывать еще раз, что происходило в Элисте – хамство, которое шло от команды Топалова, у меня нет большого желания. Я – шахматист, люблю играть в шахматы, а не заниматься какими-то околошахматными грязными войнами. Поэтому в человеческом плане играть с Топаловым у меня желания нет. Сейчас идут переговоры с ФИДЕ. Мы пытаемся прийти к какому-то договору – как дальше будет развиваться шахматный мир, каков будет цикл розыгрыша первенства мира. Пока меня занимает в первую очередь именно это.