Психологический мат норвежскому шахматисту

«Газета.Ru» сообщает: Российский гроссмейстер, вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин прокомментировал скандал с участием действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена и американца Ханса Ниманна. Магнус обвинил оппонента в читерстве, в ответ на что Ниманн подал иск на сумму в 100 млн долларов. Смагин выразил мнение, что это не испортит имидж шахмат и, даже напротив, укрепит его. Также он обратил внимание, что Магнус повел себя неправильно.
21 октября 2022 12:59

«На имидж шахмат в целом это сильно не повлияет. Пожалуй, наоборот: мы живем в таком мире, когда любой скандал повышает популярность — это тоже пиар. Тем более, в шахматах действительно всегда все было пресно, поэтому это очень даже удачно.

Этот парень, Ниманн, лично у меня вызывает большие симпатии, я даже партии его начал смотреть. Кстати, интереснейший, сильный, очень самобытный шахматист со своим стилем и харизмой. Что касается Карлсена, по-русски можно сказать, что в тот момент, когда он психанул, он просто обосрался — это то слово, которое лучше всего подходит к ситуации. А дальше началась череда каких-то оправданий, глупых намеков. Мне кажется, Ниманн поступил чисто по-американски — что нам непонятно. Но, на мой взгляд, все по делу. Конечно, 100 миллионов он не выиграет, но нервы потреплет и откупные получит», — сказал Смагин журналисту.

Американский гроссмейстер опубликовал в социальных сетях иск в окружной суд штата Миссури, США. «Мой иск говорит сам за себя», — написал он в комментарии.

Помимо Карлсена, в качестве ответчиков указаны веб-сайт Chess.com, американец Хикару Накамура, компания Карлсена Play Magnus Group и шахматист Дэнни Ренш. За причинение «разрушительного ущерба репутации, карьере и жизни» Ниманн требует от ответчиков 100 миллионов долларов.

Ранее 14-й чемпион мира Владимир Крамник констатировал, что в шахматах есть проблема мошенничества, но ей практически никто не занимается.