28 сентября 20:51
автор: Кирилл Зангалис

Сергей Карякин: Все-таки первая сборная немного сильнее

Центральным матчем тура стал поединок сборной России-1 со второй российской командой. Крамник – Непомнящий, Грищук – Алексеев и Свидлер – Витюгов довольно быстро завершили свои партии вничью.

Центральным матчем тура стал поединок сборной России-1 со второй российской командой. Крамник – Непомнящий, Грищук – Алексеев и Свидлер – Витюгов довольно быстро завершили свои партии вничью. Судьба поединка решалась в дуэли Карякина и Томашевского. И представитель первой сборной все-таки вырвал победу. Это уже пятая победа Сергея на Олимпиаде. После шести туров в его активе 5,5 очков.

- Судьба матча решалось в вашей партии. Ответственность серьезная, нервничали?

- Нет, был спокоен. Просто делал свою работу. Мы разыграли испанскую партию. После дебюта не получил никакого ощутимого преимущества. Мы оба много и сложно маневрировали. Но на ничью идти не собирался, потому что на доске стояла абсолютно «игровая» позиция, было много фигур и возможностей для атаки. В какой-то момент я понял, что нашел острое продолжение.

- Вам не показалось, что этим вы выбили Томашевского из колеи?

- Был такой момент, противник несколько раз зевнул, и я воспользовался ситуацией.

- В конце партии вы надолго задумались, хотя было очевидно, что через пару ходов Томашевский выбросит белый флаг.

- Слишком высока была цена этой победы. Я просчитывал до конца все варианты, хотел все сделать наверняка, чтобы не дать черным ни единой лазейки. Если бы в этот момент все испортил, то вся работа коту под хвост. Дело в том, что я разворачивал матовую атаку. При этом у нас был одинаковый материал. Если бы Томашевский нашел защиту, то возникли бы серьезные проблемы.

- Победа первой сборной закономерна?

- Наверное. Нужно признать, что мы немного сильнее.

- Успевали следить за партнерами по команде?

- Конечно! Когда играешь в индивидуальном турнире, то вокруг ничего не видишь. А тут заметил, что и Грищук, и Свидлер стояли немного лучше. Петр очень хотел победить, действовал агрессивно, но Витюгов смог свести партию вничью.

- Уже приняли поздравления от товарищей?

- Конечно. Мы взяли очень важные два очка.

- Украина, за которую вы сейчас могли бы играть (Карякин в прошлом году сменил украинское гражданство на российское) сейчас лидирует на Олимпиаде. Не жалеете, что сменили гражданство?

- Нет, ни в коем случае. У нас прекрасная команда. У меня со всеми украинскими гроссмейстерами отличные отношения. Завтра предстоит встреча, которая может решить судьбу золотых медалей. Вот это будет битва. И тут уже не до дружбы. Нас ждет тяжелейшее испытание, и очень надеюсь, что мы сможем победить.

- Уверены, что тренеры выставят вас на матч с Украиной?

- Это решится перед самым началом поединка на собрании команды. Очень хочу сыграть, чувствую сейчас себя великолепно и нахожусь в отличной форме.

- Ну и как это, работать с лучшими гроссмейстерами России, которые входят в «двадцатку» лучших шахматистов мира?

- Просто замечательно. Все друг друга поддерживают, делятся свежими идеями. Чувствуется, что делаем одно дело. Работать в такой атмосфере одно удовольствие.

- Как вам организация Олимпиады?

- Все с приставкой «супер». Я был уже до этого в Ханты-Мансийске. И тогда было страшно холодно. А сейчас все просто замечательно. Даже не к чему придраться.