ФШР потребовала от ФИДЕ отменить запреты на флаг, гимн и участие сборных в турнирах

Федерация направила письмо в генеральную ассамблею.
news

Федерация шахмат России (ФШР) потребовала от Международной шахматной федерации (ФИДЕ) отменить решения в части запрета спортсменам из России и Белоруссии выступать с национальными флагом и гимном, а также запрета на участие сборных в соревнованиях. Об этом рассказал исполнительный директор ФШР Александр Ткачёв.

ФШР направила на рассмотрение генеральной ассамблеи жалобу на решения совета FIDE от 27 февраля 2022 года и 15 марта 2022 года, согласно которым был соответственно наложен запрет на использование флага и гимна России и Белоруссии на всех международных турнирах под эгидой FIDE, а сборные команды России и Белоруссии были отстранены от участия в официальных соревнованиях под эгидой организации. Мы просим генеральную ассамблею FIDE отменить эти дискриминационные решения, — приводит слова Ткачёва ТАСС.

Кроме того, ФШР направила письмо в ФИДЕ с требованием переизбрать комиссию по этике из-за неудовлетворительной работы.  

Мы направили письмо на рассмотрение генеральной ассамблеи, в котором просим внести изменения в кодекс комиссии по этике FIDE с целью четкого определения ее полномочий. В этом же письме мы поднимаем вопрос о переизбрании данной комиссии в полном составе, включая ее председателя, в связи с ее неудовлетворительной работой, — подчеркнул Ткачёв.

Помимо этого, в ФШР подали апелляцию на решение комиссии по этике о лишении членства российской федерации в организации.

Напомним, в феврале 2022 года ФИДЕ допустила российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях. Позднее в совете ФИДЕ запретили сборным России и Беларуси участвовать в соревнованиях под эгидой организации.

Напомним, с 1 мая ФШР вошла в состав Азиатской конфедерации шахмат.

Заглавное фото: РИА Новости
Источник: ТАСС