«Кнут всегда должен присутствовать». Почему психологическое насилие остаётся в спорте?

Практически каждый день в спортивном сообществе появляются истории о психологическом и физическом насилии в отношении спортсменов со стороны тренеров. Чаще всего от такого страдают представители тех видов, где важен каждый грамм: если атлет поправился хотя бы на чуть-чуть, у него могут перестать получаться определённые элементы. В последнем исследовании на эту тему поучаствовали канадские спортсмены: из 894 участников 60% заявили, что подвергались психологическому насилию. 24% пожаловалось на расстройство пищевого поведения; 18% заявили, что когда-либо наносили себе физические повреждения.
Тренеры действительно часто пересекают невидимую границу между просто жёстким словом в адрес учеников и настоящим насилием. Без строгости в спорте не обойтись – невозможно бесконечно хвалить спортсмена. Иногда нужно помогать ему ограничивать себя в чём-то (например, в еде) и заставлять больше заниматься физическими нагрузками. Мы все сильно подвержены чувству лени, поэтому дополнительная мотивация со стороны другого человека важна. Главное, не пропустить момент, когда просто небольшая жёстокость для поиска вдохновения переходит в сплошную грубость.
«Кнут всегда должен присутствовать. Если всё время только гладить по головке, то кого ты воспитаешь? Я не встречала таких спортсменов, которые сами себя всегда будут исправлять и контролировать. Все любят жалеть себя. Даже сейчас, при подготовке к Олимпиаде, была такая ситуация, когда я сидела на тренировке и плакала. Тренер спросила, почему я плачу. Я ответила, что мне себя жалко. Она разозлилась – у меня Олимпиада, а я себя жалею. В какие-то моменты можно применить крик», – отмечала призёр чемпионатов мира по художественной гимнастике Екатерина Веденеева.

Источник фото: РИА Новости
Если крик на спортсмена еще можно представить – иногда действительно трудно полноценно донести информацию, выражаясь спокойно, то обзывательства с нецензурной лексикой понять трудно. Особенно когда это относится к детям. Нет никакого смысла в том, что ученики боятся своих тренеров. Какой-то период времени они будут опасаться совершить ошибку, но затем будут настолько сильно подавлены, что, скорее всего, не смогут адекватно сделать вообще ничего.
Румынки Кристина Драган и Александра Пискупеску рассказывали об ужасных словах, которые президент Федерации художественной гимнастики страны Ирина Деляну использовала при обращении со спортсменками. Многим из них тогда было меньше 16 лет.
Госпожа Ирина сказала Сабине (Энаке – ещё одной гимнастике сборной), что она кусок дерьма с глазами, она обозвала меня сукой, шлюхой, потаскухой (Кристине Драган было 14 лет), они назвали нас идиотами, крестьянами, – заявили девушки.
Психическое насилие порождает и другие проблемы. Например, расстройство пищевого поведения (РПП) и селфхарм (когда человек вредит самому себе). Тренер может сказать, что спортсмен набрал вес, атлет перестаёт есть вообще, теряет мышцы, силы, не может нормально тренироваться и выступать. Конечно, ограничивать себя в еде приходится, но нужно подходить к этому грамотно, советуясь с нутрициологом.
Алина Загитова рассказывала, что на Олимпиаде-2018 даже не пила воду, а только полоскала рот ею, а затем выплёвывала. Это точно ненормальное поведение, хотя, как мы знаем, Алина те Игры выиграла. Но какой ценой, до конца неясно: о проблемах со здоровьем (а у спортсменов в любом случае что-то болит, от этого никуда не деться) Загитова не рассказывает.

Источник фото: Getty Images
Пример из той же гимнастики: в 2020 году чемпионка мира Александра Солдатова пыталась покончить жизнь самоубийством, повредив себе вены. Об этом тогда писал ряд СМИ со ссылкой на анонимные источники. Сама спортсменка объяснила травмы тем, что просто порезалась. Через несколько дней после инцидента и выписки из больницы Саша выступала на гимнастическом концерте с повязкой на предплечье. Тейп был расположен в таком месте, что в версию о порезе верилось с трудом. Однако сама Солдатова уверяла в обратном.
О чём точно известно, так это о том, что гимнастка страдала булимией. Это нервное расстройство, которое возникает на почве озабоченности своим весом. Саша признавалась, что у неё было два варианта – выбрать здоровье и лечиться или же продолжать заниматься спортом, игнорируя проблему. Она раз за разом выбирала второе, но в конце концов пришлось начать заботиться о себе. «Профессиональный спорт и булимия несовместимы, тем более Олимпийские игры, где нужно лошадиное здоровье», – рассказывала Солдатова.

Источник фото: РИА Новости
Конечно, спорт – это не занятие для слабых людей. Здесь нужно уметь принимать свои ошибки, знать о своих проблемах и уметь с ними бороться. Нужно понимать, когда стоит отказаться от развлечений и вредной еды, перебарывать свои страхи и лень. Осознавать, что, несмотря на всю заботу о себе, что-то когда-то может пойти не так – например, со здоровьем. Но и окружение спортсмена должно помогать ему, а не делать так, чтобы он чувствовал себя ещё хуже. В спорте тяжело всем, и совсем не обязательно делать ситуацию более сложной.