Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев: Среди наших тренеров не осталось прыгунов

В последний день первенства континента корреспондент «Советского спорта» встретилась с чемпионкой Европы на трехметровом трамплине Надеждой Бажиной и главным тренером сборной по прыжкам в воду Олегом Зайцевым, который поставил оценку за чемпионат Европы и сказал, на что нам рассчитывать в Лондоне-2012.
Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев: Среди наших тренеров не осталось прыгунов
15 августа 2010 23:34
автор: Анна Насекина

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЧЕ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
ПРЫЖКИ В ВОДУ

В последний день первенства континента корреспондент «Советского спорта» встретилась с чемпионкой Европы на трехметровом трамплине Надеждой Бажиной и главным тренером сборной по прыжкам в воду Олегом Зайцевым, который поставил оценку за чемпионат Европы и сказал, на что нам рассчитывать в Лондоне-2012.

ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ: ПОЗДНЯКОВОЙ И ФИЛИППОВОЙ НЕ ХВАТИЛО СПАЙКИ

Во время соревнований — никаких интервью, а после – пожалуйста. Таково железное правило Олега Зайцева.

– Вы понимаете, ведь у соперников почти каждый тренер прыгает со своим спортсменом, – эмоционально начинает разговор Зайцев уже после того, как Анастасия Позднякова и Светлана Филиппова выиграли бронзовую медаль на трамплине. – А вот в нашей команде не каждый тренер понимает, что значит плюхнуться о воду.

Что вы имеете в виду?

– Среди наших тренеров прыгунов в воду практически не осталось. В команде работают гимнасты и акробаты. Безусловно, это выдающиеся специалисты – Стародубцева, Гальперина – заслуженные мастера спорта по гимнастике. Они многое привнесли в наш вид спорта. Этого не отнимешь.

Вы можете сказать, чего не хватило до золота Поздняковой и Филипповой?

– Не хватило спайки, системности подготовки. В силу того, что Анастасия живет в Америке, а Светлана – в Москве. Подготовка нашего дуэта к Будапешту была скоротечной. На сегодняшний день выше второго места они подняться не могли.

«У БАЖИНОЙ СРАБОТАЛ СИНДРОМ ЧУЖОГО ТРЕНЕРА»

Как оцените выступление сборной на чемпионате Европы?

– Если оценивать по пятибалльной системе, то по медалям напрыгали на тройку, а по потенциалу – на пятерку.

Когда раскроется этот пятибалльный потенциал?

– Вы понимаете, сейчас идет очень серьезная смена поколений. В период с 1992 по 2009 год – 17 лет – сборная России существовала за счет Саутина, Пахалиной, Ильиной, Лашко, Доброскока, Гальперина. Сейчас новая команда, новые имена. Молодым спортсменам нужно время, чтобы выйти из юниоров и влиться в старшую команду. Соревновательный опыт поможет избежать таких неудач, когда кажется: вот она, золотая медаль, – и на последнем прыжке золото от тебя уплывает. Наши спортсмены Захаров, Минибаев, Бажина показывали самые сложные прыжки в мире. Нужно время на обкатку. Но времени не так много – 700 дней осталось до Олимпийских игр.

Каковы шансы Надежды Бажиной в Лондоне?

– Бажина – девушка с уникальными данными. Она очень сильна физически. Высокая и выглядит эстетично. Ее проблема в том, что она тренируется у мамы с папой. И все вместе они чулки вяжут, а не работают. Если Наде поработать и с другим тренером, то сдвиги могут быть колоссальными. В Будапешт я умышленно не взял ее тренера. Как и в 2006 году Надя прыгала с Раисой Гальпериной, и вот результат – опять золото. Как тогда, так и сегодня сработал синдром чужого тренера.

НАДЕЖДА БАЖИНА: ЧТО ЧУВСТВУЮ? ПОЛНОЕ ОПУСТОШЕНИЕ

Героиню трамплина Надежду Бажину я с трудом разыскала на трибуне для болельщиков. Жгучая брюнетка в темных очках сидела в обычной, штатской одежде. Окончательно запутало то, что на аккредитации была фотография блондинки, но надпись латиницей «Nadejda Bajina» – указывала, что я не ошиблась.

Надя, это ты? – пытаюсь узнать золотую медалистку чемпионата.

– Я, – Бажина снимает очки.

Вижу, ты любишь менять имидж, – намекаю на фото на аккредитации. – Так какой у тебя натуральный цвет волос?

– Я и не помню уже, – отшучивается Надежда.

Поздравляю! Теперь ты дважды чемпионка Европы. И ведь впервые выиграла здесь, в Будапеште, в 2006-м…

– Да, этот бассейн для меня счастливый.

После 2006-го тебя не было видно на пьедестале. Золото стало для тебя неожиданным?

– Скорее да. Я просто старалась делать свою работу – показывать хорошие прыжки. О результате думала в последнюю очередь. Не следила за ходом соревнований, не обращала внимания на соперниц.

Зато я следила и заметила, что ростом ты выделялась среди остальных. С такими длинными ногами тебе легко группироваться во время сальто?

– Я себя очень комфортно чувствую с моим ростом. Наоборот, для трамплинистки это плюс.

Что в твоей жизни есть кроме прыжков?

– В моей семье прыжки – самое главное. Меня тренируют мама с папой. Мама – олимпийская чемпионка по прыжкам в воду. Поэтому моя судьба была предрешена. Выбирать особо не приходилось. А в свободное время вожусь с Лизой.

Лизой?

– Да, так зовут моего маленького черного пуделя. Жду не дождусь, когда приеду домой и мы пойдем с Лизой гулять. Потом придумаю ей какую-нибудь новую прическу.

Кроме возвращения домой, чего бы сейчас хотелось больше всего?

– Если честно, вообще никаких мыслей нет. Полное опустошение. Помню только, как тяжело далась эта победа: за ней колоссальный труд —тренировки, слезы.

СТАТИСТИКА

Прыжки в воду. Женщины. Синхронные прыжки с трамплина 3 м.

1. Каньотто/ Даллапе (Италия) – 327,90 балла. 2. Федорова/Письменская (Украина) – 312,00. 3. Позднякова/Филиппова (Россия) – 307,50.