«Однажды я прыгнул с вышки и отбил всё тело. Дали за это почетную грамоту»

Обозреватель Sovsport.ru встретил вице-чемпиона Олимпиады по плаванию Евгения Коротышкина, который теперь занимается прыжками в воду.
«Однажды я прыгнул с вышки и отбил всё тело. Дали за это почетную грамоту»
30 июля 2015 17:02
автор: Павел Лысенков

ОбозревательSovsport.ru встретил вице-чемпиона Олимпиады по плаванию Евгения Коротышкина,который теперь занимается прыжками в воду.

* * *

- Как вы, олимпийскийвице-чемпион по плаванию, попали в федерацию прыжков в воду?

- В федерацию плавания не звали, поэтому я переговорил сАлексеем Викторовичем Власенко и предложил свои идеи развития. Президентфедерации прыжков в воду воспринял это нормально и меня поддержал.

Сейчас отвечаю за работу со спонсорами. И не надо задаватьмне следующий вопрос, разбираетесь ли вы в прыжках. Я больше связан сконтрактами.

- Трудно искатьденьги во время кризиса?

- Тяжело, конечно. Одни спонсоры собирались помочь соспортивным питанием, предоставить все необходимое. Но развели руками: «Такоесейчас время, экономим на всем». А вот экипировщики пошли навстречу. Ребятазаинтересованы в красивой функциональной экипировке. Это лишь кажется, чтопрыгунам мало что нужно.

- Вы выступали начемпионатах мира в Барселоне-2003, Монреале-2005, Мельбурне-2007, Риме-2009,Шанхае-2011, снова в Барселоне-2013. Как в этот ряд вписывается Казань?

- Да в принципе по протоколу ФИНА все одинаковое. Меняютсятолько декорации и вид из окна, когда едешь в автобусе по городу. Но здесь самоемасштабное спортсооружение. Никогда еще бассейны на футбольное поле не ставили.

В Казани есть, что посмотреть. Ребята не заскучают. Хотяесли ты – спортсмен, тебе в принципе некогда ходить на экскурсии. Это толькодля официальных лиц, тренеров.

* * *

- Вы сами когда-нибудьс вышки летали?

- В детстве. Проходили соревнования «Мама, папа, я –спортивная семья». Один из конкурсов – кто выше прыгнет. Мы с мамой полезли надесятку. Не зная техники безопасности, я не натянул стопы, расставил ноги на ширинуплеч, да еще смотрел вниз. И отбил всё – лицо, пятки, причинное место!

Тело ломило от боли. Я сказал организаторам, сжав зубы: «Всёочень понравилось!» За этот подвиг мне дали почетную грамоту.

* * *

- Какова вероятность,что вы выступите на Олимпиаде в Рио? О завершении карьеры еще не объявляли.

- Процентов очень много. Фифти-фифти: или буду, или нет. Когдадэдлайн – непонятно. Каждый день залезаю в воду, выполняю нужную программу. Атренер до сих пор на низком старте: «Как только ты решишь сделать камбэк, ждутебя с распростертыми объятьями. Верю, что ты можешь взять еще одну медальОлимпиады».

- Нужно отобратьсявесной на чемпионате России?

- Да, но для этого необходим большой багаж. Ведь послепервенства России пойдет поддерживающая работа, простартовки. Не нужно изобретатьвелосипед. А фундамент закладывается зимой – с августа по март. За месяц дочемпионата страны отпускаешь себя, даешь организму небольшой отдых. Все нужносделать идеально, потому что конкуренция будет жесточайшей.

- Есть ли пример,когда человек без базы попадает на Олимпиаду и берет медаль?

- Меня поразил результат Руты Мейлутите. Как можно накататьбазу в 15 лет? А тут девочка пришла: раз – и в дамках. Золото Лондона.

Вообще олимпийский сезон полон сюрпризов. Всплывают имена, окоторых мы раньше не подозревали.

* * *

- С кем изспортсменов в олимпийской деревне вы особенно хотели сделать фото?

- Ты в деревне часто сталкиваешься с атлетами-легендамивроде Кобе Брайанта или Леброна Джеймса. Но их моментально окружают самиспортсмены, которые хотят сделать селфи. А я не люблю очереди фанатов, когда тыприходишь в столовую, и тебя постоянно дергают за плечо: «Сфотографируйся сомной!»

Я смотрю на звезд со стороны. Например, однажды в Афинахехал в автобусе с Ианом Торпом, который уже стал пятикратным олимпийскимчемпионом. Мне рассказали, что у него 52-й размер обуви. Он сидел рядом, а яподставлял ногу, сравнивал со своей и думал: «В чем его секрет?».

- Что скажете оБразилии?

- Там жарко и большая влажность.

- Как в Пекине-2008,где у сборной России всё из рук валилось?

- У нас ежегодно проходили этапы Кубка мира в Белу-Оризонти.Мы всегда приезжали за два дня до стартов и выступали весьма хорошо. Помнюдаже, как плавал дистанцию в два раза длиннее, что мне несвойственно – 200 мбаттерфляем. И залез на пьедестал. Это единственная необычная медаль, которойгоржусь.

- Финалы в плаваниина Олимпиаде стартуют очень поздно, чуть ли не в 10 вечера. Это сделано подтелевидение. Но как подстроиться спортсменам?

- Однажды мы готовились к чемпионату мира в Шанхае, и тамтоже было неудобное время. Я отправил сообщение главному тренеру: мол, давайтеподумаем, как перенести тренировки на базе «Озеро Круглое» на более позднеевремя, чтобы спортсмены после вечернего занятия смогли поужинать в 11 вечера.Нужно ведь привыкать к новому ритму, перестраивать процесс восстановления,переносить утренние тренировки на полдень. Мы приезжали за два дня до стартов.

Но получил ответ, что тогда нужно повышать зарплатуперсоналу на базе, который будет тебя обслуживать. Очень много согласований, ибюрократия нам помешала.

Значит, заключительный сбор нужно устроить рядом срестораном, где нас могут накормить ночью. Ну а воду для тренировок предоставятвезде. Идея подстроиться к Рио уже в России не так уж плоха.