«Я шел ва-банк!»

Российский хайдайвер Артем Сильченко принес России первую медаль в этом виде спорта в истории чемпионатов мира. После первого дня наш прыгу
«Я шел ва-банк!»
05 августа 2015 17:48
автор: Артур Еникеев

Российский хайдайвер Артем Сильченко принес России первую медаль в этом виде спорта в истории чемпионатов мира. После первого дня наш прыгун шел седьмым, но все-таки сумел взобраться на пьедестал.

Артур ЕНИКЕЕВ

Из Казани

Хайдайверы народ, который готов ко всему. Они ныряют со скал в плотную соленную воду океанов, бывает, что и в волны. Иногда приводняются в горные озера, где температура воды не больше 10 градусов. Но на чемпионате мира в Казани, кажется, что все идеально: и вышка удобная и вода «мягкая». Однако за 10 минут до начала решающих попыток столицу Татарстана накрывает дождь.

Трибуны битком, если бы организаторы построили бы еще пару секторов, то и они были бы полны. Но там сейчас легкий шок иногда перебиваемый натуральным ужасом.

- Неужели не перенесут? - удивляются зрители.

Ничего подобного, первый участник уже на высоте 27 метров!

Дорантес Ферзули из Мексики стоит на самом краю платформы. Он вытирается специальным полотенцем и бросает его вниз, чтобы потом подобрать. Но полотенце подхватывает дикий порыв ветра и уносит его на 30 метров от вышки. Все в шоке.

Шаг в бездну, пара сальто и вход. Трое водолазов внизу уже на стреме. После входа в воду атлет обязан показать пальцами «ОК», если нет, то водолазы начнут эвакуировать его из воды.

МИМО КАССЫ

После первого дня соревнований наметились несколько сенсаций. Наш Артем Сильченко седьмой, а главный фаворит, и визитная карточка хайдайвинга во всем мире Орландо Дюке и вовсе одиннадцатый. Провал 41-летнего колумбийца просто необъясним. В произвольных прыжках у Дюке нет необходимой сложности, чтобы бороться за медаль, зато у Сильченко остались козыри в плавках. Он делает то, что пока не освоил никто в мире.

Легендарный Дмитрий Саутин, который в Казани судит соревнования по хайдайвингу, признавался мне год назад, что в арсенале Артема есть один сумасшедший прыжок со «слепым» входом в воду. Если он его делает, то у судей нет вариантов кроме десяток. Но именно он не получился у него в первый день.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

В финале Сильченко «рвет» стадион уже в четвертом прыжке и забирает свою десятку. Артем истинный шоумен. Он свое дело знает на все сто, не зря несколько лет проработал в цирковом шоу, публику он чувствует, как ни один атлет. На таких как он и держится весь спорт. Он заигрывает с трибунами, салютует чуть ли не каждому болельщику. Ему важно чувствовать тепло болельщиков, и он обязательно ответит взаимностью. Перед последним прыжком он уже четвертый. Заключительная попытка тоже ложится в масть!

Американец Дэвид Колтури идет выше Артема, но промежуточного третьего места ему мало. Американец решает «банкануть» на финише. Он заявляет прыжок с диким коэффициентом, чтобы попытаться взять золото. Смелость города берет, но казанская вода его не принимает — Сильченко выше. Мексиканец Паредес и британец Хант таких «подарков» казанской публике уже не сделали.

После чемпионской попытки Ханта все прыгуны встречают нового чемпиона стоя на коленях. Все-таки правду говорят — они большая семья.

Артем Сильченко: Хайдайвинг в России надо развивать

Сразу после церемонии награждения бронзовый призер ЧМ по водным видам спорта в Казани Артем Сильченко поделился впечатлениями о финале в хайдайвинге.

- Это был крутой финал. Все бились до конца, и я вместе с ними. Никакого вкуса медали я не чувуствовал. Я просто получал удовольствие, и надеюсь, что зрители это почувствовали.

Мы, хайдайверы, очень счастливые люди, так как нам довелось прыгать в абсолютно уникальных местах. Но при этом я не хочу ни одно из мест выделять, все по-своему особенны. В Казани же было действительно здорово, все ребята получили огромное удовольствие от прыжков здесь!

Бронзой я доволен. Сегодня был очень сложный и сильный финал, вся десятка спортсменов реально боролась за медали, каждый мог попасть в медали. Это реально почетно - попасть на пьедестал в борьбе с такими конкурентами.

- Чем так уникален этот Хант?

- Это один из лучших прыгунов за всю историю хайдайвинга. За последние пять лет его смог обыграть только я в Мировой серии. Он стабилен и очень координированный.

- Вы все-таки сорвали свой самый коронный и самый сложный прыжок.

- Да, немного пропустил вход. Понимаете, этим прыжком я иду ва-банк. Либо 10 баллов и ты чемпион, либо ошибка. Но, как видите, даже так можно бороться за призы.

- Как думаете, эта медаль может стать каким-то толчком для развития хайдайвинга в России?

- Он должен развиваться дальше. Это очень красиво, вы посмотрите сколько зрителей на трибунах! Я готов делиться с ребятами опытом.

- А как насчет олимпийских перспектив?

- У мужчин очень большая конкуренция. Но расценивать олимпийские перспективы я не могу. Этим пусть занимаются другие люди.