Илья Захаров: Украинцы всегда останутся для нас братским народом

Олимпийский чемпион Илья Захаров рассказал Sovsport.ru о стрелялках на компе и детях с автоматами на пляже Бразилии, где пройдет Олимпиада.
Илья Захаров: Украинцы всегда останутся для нас братским народом
03 октября 2015 10:11
автор: Павел Лысенков

Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров на дне открытых дверей на базе «Озеро Круглое» рассказал Sovsport.ru о стрелялках на компе и детях с автоматами на пляже Бразилии, где пройдет Олимпиада.

* * *

– Мы слышали, что вынедавно выиграли турнир по Counter-Strike?
– Да, это компьютерная игра. В мире очень развито новоенаправление – киберспорт. В 2020 году обещают, что он даже будет включен вОлимпиаду.
Я решил провести мероприятие в Саратове. И сам участвовал,потому что в моей команде не хватало одного человека – не приехал из Москвы.Всего у нас собралось 80 ребят – от 14 до 32 лет. Я делал грамоты, медали,призовые фонды. Себе не взял ни копейки. А то подумают, что наживаюсь…

– Как все проходило?
– Да просто сняли клуб с 30 компьютерами. В каждой командепо 5 человек, играют между собой. Рубились, говоря русским языком, в стрелялку.

– Какой у вас тамник?
– Захар, конечно.

– Когда вы перестанетепрыгать в воду, то будете ездить на Олимпиаду как киберспортсмен?
– Я не знаю, как все будет выглядеть. Но этовысокооплачиваемое популярное дело. Вот в 2015 году проходил чемпионат мира, итолько на трибунах собралось 29 тысяч человек. Это даже не те, кто был онлайн.Призовой фонд составлял, если переводить в рубли, один миллиард. Тут ведьэлектронная тематика, поэтому в такие турниры вкладываются богатые компьютерныефирмы с мировым именем.

– Как вы совмещаетекиберспорт и спорт высших достижений? У вас же Олимпиада в Рио через год.
– Мне очень нравятся компьютерные игрушки. Это мое хобби.Отвлечение мозгов, расслабление. Игра типа шахмат, где важны логика, реакция,морально-волевые качества. Ситуации бывают такие, что закачаешься!
Много не сижу. Но втягиваюсь так, что становлюсь уже профи вкиберспорте.

– Вырабатываете«инстинкт киллера», который важен в прыжках в воду, когда выходишь противкитайцев.
– Я согласен, что это важно. Жаль, пока с китайцами встрелялку не играл. А эмоции зашкаливают. Даже когда в Саратове устраивалтурнир для журналистов, пригласив в частности «Комсомольскую правду», и простопоказал видеообзор, все были в абсолютном восторге.

* * *

– На Олимпиаде-2012 вЛондоне вы завоевали золото. Как подходите к Рио?
– Еще непонятное состояние. Олимпиада – это другой мир.Немного не те соревнования, где можно употреблять слово «опыт», по моему мнению.Ты можешь быть суперопытным, выигрывать что угодно и как угодно. Но Олимпиадаабсолютно непредсказуема. Нужно настраивать себя именно на этот период.

– Пловцы переживают,что финалы будут стартовать поздно вечером. ФИНА пишет жалобу, что условия вРио не соответствуют нормам. У вас есть какое-то недовольство?
– Вообще без претензий! Все изначально в одинаковыхусловиях. Нужно к ним приспособиться, и все. Какая разница, во сколько финал –в 10 или 12 ночи? Ты должен подготовить организм так, чтобы выйти в полночь ивыступать, как в лучшее время суток.

– До чемпионата мирав Казани говорили, что китайцы в прыжках в воду могут сдать свои позиции. Ноони завоевали 10 золотых медалей из 13. Их не потеснить в Рио?
– Все реально. Даже на чемпионате мира нас разделили 7баллов. Поставь один судья чуть побольше оценку, и все сразу же изменилось бы.Даже посчитал, что в последнем прыжке получи две десятки вместо 9,5, я бы сталчемпионом.
Значит, нужно прыгать так, чтобы вообще не могли придраться.Китайцы – молодцы, берут стабильностью. Но нам нужно быть стабильнее вдвойне.

– У вас по-прежнемубудет максимально сложная программа?
– Да. Но нужно доработать ее технически. Может, прибавить вфизике, чтобы прыжок казался более мощным, солидным.

* * *

– Вы уже отошли отКазани?
– Да, всё забыли. Начинается новый период. И здесь многорадоваться не надо успехам на чемпионате мира. Это уже олимпийский сезон.

– Вы завоевали двасеребра – в личном и парном выступлении.
– Да, это успех.

– Даже после золотаЛондона?
– После него – особенно. Очень тяжело держать уровень, когдаподнялся так высоко.

– Двукратный чемпионЕвропы Александр Бондарь (Украина) получает российское гражданство и будетвыступать за нашу сборную. Как его приняли в коллективе?
– Мы с Сашей очень давно знакомы. Хороший парень – добрый, спокойный.Вольется без проблем! Украинцы всегда остаются братским народом. По-моему, урусских не изменялась эта политика, нежели у них. Мы его принимаем легко. Свойпарень. Всё понимаем. И абсолютно не против.

– Как вы будетеготовиться к Рио? За сколько дней до старта прилетите в Бразилию?
– Готовиться будем здесь, на озере Круглом. Планируем стренером поехать на все мировые серии – шесть или семь этапов. Вродеотправляемся на Олимпиаду дней за десять. Пока не спрашивал у нашего главноготренера, будет ли там сбор в Бразилии. Хотелось бы ознакомиться с бассейном,климатом, чтобы понять, как себя вести. Но если такого не произойдет, товыступим с листа. Хотя это сложнее.

– Вы когда-нибудьбыли в Бразилии?
– Ни разу. Какие ассоциации? Их танцы – макарена, ламбада.Карнавалы. У меня друзья были в Бразилии. «Воруют много, – говорят. – Гуляли напляже вечером. Какие-то мелкие подбегают с автоматами: «Давай деньги!»
Малыши из деревень, которые тянутся вдоль побережья. Веселаястрана. Так себе и представляю то место, где пройдет Олимпиада, – смеетсяЗахаров.