Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    перерыв
    Жальгирис
    Йонава
    2
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.45X5.3024.70
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    12.75X2.9522.65
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.07X3.0023.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    13.20X2.8522.40
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    0
    1
    114.00X3.5521.38
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
    11.42X4.0027.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.8022.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    13.10X3.4522.15
  • Экстремальные04 октября 2002 00:00Автор: Владимирова Анна

    Путь наверх – жизнь наверху

    null

    ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

    Они зовутся альпинистами. Их отличительные черты — тяга к приключениям, отвага, крепкое здоровье, физическая и моральная сила, романтизм. А также бешеное желание «сменить уют на риск и непомерный труд», как пел Высоцкий. И пройти сотни непройденных маршрутов. Если вы обнаруживаете нечто подобное в себе, если с ума сходите по горам и готовы рисковать, тогда – читайте дальше.

    Лучше гор могут быть только люди, которые на них побывали. Бесстрашные чудаки, стремящиеся жить на пике. Экстремалы, по-детски влюбленные в высоту. Для них в ногах есть правда, а в риске – нет ничего страшного. Они привыкли идти в связке, пить обжигающий крепкий чай из жестяных кружек, есть макароны с тушенкой из общего котла, чтобы иметь силы добраться до вершины. Покорить ее и отчаянно устремиться к новой высокой цели.

    ПЕРВЫЙ ШАГ

    «Здравствуйте, «придурки»! Я очень люблю вас всех, потому что сам такой же, — так, и в шутку, и всеръез, обращается к своим подопечным инструктор высшей категории, директор альпинистского клуба «Сокольники» при Российской федерации альпинизма и скалолазания Вячеслав Дульнев. — Альпинизм – это своего рода наркотик. А увлечение им так же опасно, как и прекрасно. Ведь альпинист, как никто другой, получает возможность приблизиться к небу». Однако чтобы, приблизившись к нему, вернуться на землю живым и невредимым, необходима серьезная подготовка.

    Новичкам желательно приходить в клуб с сентября по февраль включительно, чтобы успеть подготовиться к первому походу в конце мая – начале июня. По словам Вячеслава Дульнева, заниматься альпинизмом можно начиная с 16 лет. Перед тем как зачислить в члены клуба, инструктор проводит небольшое собеседование, на котором задаются следующие вопросы:

    1) Занимались ли вы каким-нибудь видом спорта?

    2) Почему вы хотите в альпинисты?

    3) Нет ли у вас проблем со здоровьем?

    Дальше инструктор серьезно и абсолютно искренне объясняет вам, насколько опасная штука – альпинизм. Если его удовлетворили ваши ответы, а вас не испугали его рассказы, вы бъете по рукам и начинаете вместе работать.

    ПРОБНЫЙ ХОД

    На следующем этапе вы идете в специализированный магазин и покупаете для предстоящих тренировок спортивный костюм, скальные туфли, мешочек с магнезиями — приспособлением для того, чтобы не скользили пальцы. Все это стоит около $100. Затем, облачившись в новенькое, начинаете тренироваться. По два раза в неделю в специально оборудованной комнате клуба вы проходите маршруты, совершаете мини-восхождения. А также преодолеваете всевозможные препятствия. Таким образом, вам предоставляется возможность за несколько месяцев ощутить и кожей, и мускулами атмосферу гор. А дальше — либо заболеть этим навсегда, либо уйти. Опыт Дульнева показал, что из ста изначально записавшихся в клуб человек реально ходит на занятия лишь треть.

    В ГОРАХ — БУДЬ ЗДОРОВ

    Альпинистам необходимо обладать крепкой сердечно-сосудистой системой, прекрасными легкими и нормальным давлением. Хорошо быть крепким от природы, еще лучше – поддерживать здоровый дух в здоровом теле. Каждый грамотный инструктор скажет вам, что необходимо три раза в неделю бегать трусцой не меньше часа, плюс один-два раза в неделю плавать в бассейне. Только тогда вы будете более или менее готовы к нагрузкам, с которыми столкнетесь на занятиях в клубе. В идеале к первому походу у вас должна быть максимально развита координация движений, растяжка и мышечная выносливость.

    Не рекомендуется заниматься альпинизмом при серьезных проблемах с давлением, язве желудка, больных почках. В горах все эти недуги обостряются. Перед занятиями каждый инструктор должен требовать от новичка медицинскую справку из районной поликлиники. Не стоит покупать справки, так вы рискуете собственной жизнью.

    ВЫСОКО ДЕШЕВО НЕ БЫВАЕТ

    Для первого похода вам надо иметь около $600. В эту сумму входит стоимость специальных альпинистских ботинок, «кошек» — железных креплений для них, чтобы удобнее было ходить по горам, cкальных туфель: отечественных за $25—30 или импортных — от $40 до 150. На первое время лучше купить «наши» туфли: обувь так или иначе порвется, поскольку вы еще не научились правильно ставить ноги. А когда поднаберетесь опыта, сможете позволить себе обувку пошикарнее. Оптимальная верхняя одежда для похода в горы: непродуваемая ветровка, теплая куртка-пуховка и штаны из прочного материала. Кроме того, стоит запастись теплым спальным мешком и кремом для лица, чтобы не обветрилась кожа. Прочее походное оснащение, палатка и веревки, довольно дорого – от $1000 до $2700. Лучше приобретать эти вещи вскладчину.

    ЧЕМ ВЫШЕ ГОРА, ТЕМ СЫТНЕЕ ЕДА

    Опытные альпинисты знают: в горах нельзя питаться концентратами и суррогатами. Консервы и сухари нужны лишь на случай, если нет вообще никакой возможности что-либо приготовить. Когда же вы подходите к тому, чтобы совершить восхождение, которое, кстати, занимает всего 20—30 процентов от общего походного времени, вы просто обязаны кушать сытно. Если лень готовить, что абсолютно понятно, почистите заранее на базе картошку, отварите или зажарьте мясо, курицу, постругайте капусту, расфасуйте все это в целлофановые пакеты и киньте в рюкзак. В рюкзаке холодно – продукты не пропадут. А на привале перед последним этапом пути быстренько разогрейте взятую с собою снедь. Кстати, как шутят в Федерации альпинизма, «горы любят сильных, а сильные любят горы еды».

    СЛОВО ИНСТРУКТОРА – ЗАКОН

    В альпинистской группе дисциплина такая же жесткая, как на корабле, никто не обсуждает команды капитана. Вячеслав Дульнев говорит:

    — Жизнь в экстриме предполагает максимальную искренность между людьми. Если пытаться что-то скрыть, будь то собственные проблемы со здоровьем или что-то еще, то впоследствии это обнаружится и станет труднее не только тому, кто слукавил, но и всему коллективу… Для акклиматизации в горах человеку нужна минимум неделя. В течение этого времени мы занимаемся множеством вещей: и хозяйствуем, и готовимся к восхождению, и общаемся. Параллельно я наблюдаю за каждым, задаю вопросы-тесты и делаю вывод, способен ли человек идти дальше. Некоторых после таких тестов могу не взять с собой в горы. Если вижу, что человек еще не готов к восхождению ни физически, ни психологически. Если маршрут относительно легкий, то возьму слабака, но накажу старшему за ним следить.

    КСТАТИ

    В России лучшие места для альпинистов — горы Северного Кавказа. А также все южное побережье Крыма от Судака до Севастополя. Там расположены шикарные скальные разломы высотой до 500 метров.  

    НА ЗАМЕТКУ

    У альпинистов по степени набранного опыта существует классификация.

    Горный турист – человек просто захотел попутешествовать в экстремальных условиях.

    Третий разряд – у человека уже имеются некоторые навыки, опыт и знания по восхождению на вершины. Кого-то этому можно учить пять лет, а кто-то освоит все за пару месяцев. 

    Второй разряд – вы можете похвастаться, что освоили маршруты средней категории сложности.

    Первый разряд – в вашем багаже имеется покорение маршрутов высшей и наивысшей категории сложности.