07 сентября 12:18
автор: Мария Козунова

Международная альпиниада на Казбек стартует в Северной Осетии

Международная альпиниада на гору Казбек стартует сегодня в Северной Осетии.

Международная альпиниада на гору Казбек стартует сегодня в Северной Осетии. Альпинисты установят указатели на пути к вершине, а также тросовые перила на наиболее проблемных участках подъема. Об этом сообщили РИА Новости в республиканской Федерации альпинизма.

«Альпиниада посвящается 120-летию первого восхождения на гору Казбек (5033 метров над уровнем моря) по северному маршруту, совершенного знаменитым русским военным топографом Андреем Пастуховым и жителем высокогорного осетинского селения Тменикау Тепсарико Цараховым», - отметил президент Федерации Казбек Хамицаев.

По его словам, заявку на участие в спортивном празднике подали команды альпинистов из Азербайджана, Южной Осетии, Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, целого ряда городов Юга России, общей численностью свыше ста человек.

«Северная Осетия будет представлена на альпиниаде двумя командами. Одна из них составлена из опытных спортсменов Федерации альпинизма, другая - из спасателей -альпинистов республиканского поисково-спасательного отряда МЧС России, которым также предстоит обеспечивать безопасность участников на маршруте восхождения», - подчеркнул Хамицаев.

Президент Федерации также сообщил, что в субботу в верховья Геналдонского ущелья, к Верхнекармадонским термальным минеральным источникам (2300 метров над уровнем моря), вышла передовая группа альпинистов для обустройства базового лагеря.

«После суток акклиматизации восходители преодолеют ледопад Майли и поднимутся на Казбекское плато (4149 метров над уровнем моря), где будет разбит штурмовой лагерь. Оттуда начнется основной подъем на вершину двуглавого великана», - отметил Хамицаев.

Устроителями альпиниады, наряду с Федерацией альпинизма Северной Осетии, выступают республиканские структуры исполнительной власти: министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта и комитет по туризму и курортному делу.

По поручению правительства Северной Осетии участники восхождения осуществят маркировку северного маршрута на вершину горы Казбек указателями с яркой люминисцентной краской, а также установят тросовые перила на наиболее проблемных участках подъема.

Также в Федерации альпинизма добавили, что продолжительность альпиниады, в зависимости от погодных условий высокогорья, составит от семи до десяти дней.

источник: «Р-Спорт»