10 июля 23:48
автор: Алексей Попов

Цена укола. В последний день соревнований российские шпажисты и саблистки остались без наград, уступив соперникам всего одно очко

Выиграв три золотые, одну серебряную и три бронзовые медали, сборная России завоевала общекомандное первенство на чемпионате Европы по фехтованию, который завершился вчера в Киеве. Хотя в последний день наши спортсмены запланированной медали не досчитались.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФЕХТОВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Выиграв три золотые, одну серебряную и три бронзовые медали, сборная России завоевала общекомандное первенство на чемпионате Европы по фехтованию, который завершился вчера в Киеве. Хотя в последний день наши спортсмены запланированной медали не досчитались.

ХМУРОЕ УТРО

В последний день чемпионата киевский Дворец спорта открывается рано утром. Ровно в 8.00 свой долгий путь к медалям чемпионата начинают шпажисты. Правда, россияне освобождены от предварительного раунда и вступают в борьбу на полтора часа позже. В 1/8 финала их соперниками становятся чехи.

Кажется, что этот барьер не должен быть особенно сложным. И правда: россияне сразу же захватывают инициативу и перед последней встречей ведут пять уколов – 28:23. Но внезапный ступор, накативший на Алексея Тихомирова, оборачивается катастрофой. 1:9 – так он проигрывает двухминутный отрезок лидеру сборной Чехии Иржи Берану. И хотя на последней минуте Тихомирову все же удается перевести встречу в овертайм, победный укол наносит чешский шпажист – 34:35. Наша команда остается за пределами восьмерки сильнейших, а в итоге занимает только 15-е место среди 20 команд – результат для сборной России удручающий.

Турнир саблисток начинается, когда шпажисты уже заканчивают свои мучения на дорожке. И все мы надеемся, что наши девушки расцветят хмурое утро более яркими красками. Конечно же, хочется, чтобы в отблеске их клинков засверкал золотой цвет.

Первые соперницы, венгерки, вполне проходимы. Однако как выясняется чуть позже, не в этот день. Что случилось с россиянками, которые блестяще выглядели пару дней назад во время личного турнира? Перед последним боем ситуация почти безнадежна – 32:40. Чемпионка континента Софья Великая делает почти невероятное, но все же до полновесного чуда ей не хватает одного удара – 44:45.

УРОКИ КИЕВА ВАЖНЕЕ МЕДАЛЕЙ

Последний день заканчивается для нас досрочно. Поэтому подвести итоги турнира я прошу главного тренера сборной России Олега Глазова не после награждения, а когда на дорожках еще вовсю идут бои.

– Наверное, на этом турнире количество выигранных медалей – не самое главное, – говорит Олег Леонидович. – Важнее было понять динамику подготовки спортсменов к главному турниру года, Олимпиаде в Пекине, до начала которой остается меньше месяца.

В целом все идет по плану. Саблисты, которые в последнее время по разным причинам несколько снизили свои результаты, здесь вновь доказали, что по-прежнему входят в европейскую, а значит, и мировую элиту.

Сейчас я нахожусь в шоке от поражения наших саблисток от команды Венгрии. Трудно сказать, почему это случилось. Может, не настроились, может, есть другие причины. Не могли же они за два дня так растерять мастерство? Но даже в этой ситуации я вижу некоторые положительные стороны. Если бы наши девушки разгромили всех в Киеве, то, возможно, подобный провал мог бы произойти в Пекине. Сейчас же я надеюсь, что они извлекут урок из этой неудачи.

Наша женская рапирная команда подтвердила, что по праву уверенно занимает первую строчку мирового рейтинга. Неудачу спортсменок в личном турнире я объясняю тем, что руководители команды затянули с определением олимпийского состава, поэтому в Киеве наши рапиристки находились под серьезным психологическим прессом, были закрепощены, что и сказалось на результате.

Татьяна Логунова незадолго до чемпионата Европы серьезно простудилась, несколько дней не тренировалась, поэтому многого ожидать от нее не стоило. Любовь Шутова пока что не сумела до конца восстановиться после тяжелейшего отборочного марафона, когда почти каждую неделю ей приходилось сражаться на турнирах, чтобы получить олимпийскую лицензию.

Для нашего единственного шпажиста, который будет фехтовать в Пекине, Антона Авдеева предстоящий турнир будет скорее приобретением бесценного олимпийского опыта. В день открытия Олимпиады Антону исполнится только 22 года, и хочется верить, что его время наступит в Лондоне. Хотя, конечно же, мы надеемся, что и в Китае он не будет статистом.

У мужчин в шпаге, да и в рапире, нам надо уже строить новые команды, с прицелом на Игры-2012. Но об этом подробнее стоит говорить после окончания Олимпиады.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Киев (Украина)
Чемпионат Европы
Командное первенство
Мужчины
Шпага
1. Франция. 2. Венгрия. 3. Италия… 15. Россия (Авдеев, Наумкин, Скоробогатов, А. Тихомиров).
Женщины
Сабля
1. Польша. 2. Украина. 3. Франция… 5. Россия (Великая, Дьяченко, Нечаева, Федоркина).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ

З

С

Б

Всего

1

Россия

3

1

3

7

2

Италия

2

2

3

7

3

Венгрия

2

2

1

5

4

Франция

2

1

3

6

5–6

Румыния

1

1

1

3

5–6

Польша

1

1

1

3

7

Белоруссия

1

0

1

2

8

Германия

0

2

2

4

9

Украина

0

1

1

2

10

Великобритания

0

1

0

1

11–12

Австрия

0

0

1

1

11–12

Швейцария

0

0

1

1