Болгария - Первая лига 19:30 Локомотив Пл 0 Берое 0 П1 1.50 Х 3.90 П2 6.60
Испания - Примера 20:00 Осасуна 0 Кадис 0 П1 2.00 Х 3.40 П2 4.10
Англия - Премьер-лига 20:00 Манчестер Юнай 0 Лестер Сити 0 П1 2.55 Х 3.40 П2 3.00
Испания - Примера 21:00 Эльче 0 Алавес 0 П1 2.90 Х 3.10 П2 2.70
Италия - Серия А 21:45 Наполи 0 Удинезе 0 П1 1.31 Х 5.40 П2 11.5
Испания - Примера 23:00 Леванте 0 Барселона 0 П1 13.0 Х 7.50 П2 1.21
На Олимпиаду через суд. Такой путь выбрала фехтовальщица сборной
09 апреля 12:07
автор: Степан Охотников
автор фото: "ВКонтакте"

На Олимпиаду через суд. Такой путь выбрала фехтовальщица сборной

14 апреля арбитражный суд рассмотрит ситуацию с дисквалификацией члена сборной России по шпаге Татьяны Андрюшиной.

Спортсменка недавно была дисквалифицирована своей федерацией. Отстаивать место в олимпийской команде она решила в суде.

Вот версия произошедшего, изложенная спортсменкой в интервью «РИА Новости»:

- Мало того, что меня дисквалифицировали без выяснения обстоятельств, так потом еще и полили грязью. Все, что говорят, - это полная неправда. Обвинение построено на записке администратора базы. Недавно она дала показания, что ее заставили переписать эту записку. Изначально речь шла только о том, что я вышла из номера без маски - это нормальное описание ситуации. Видимо, такая записка не устроила, и администратора попросили написать, что я была пьяна. Мы находились на сборах, представителей ФФР с нами не было. Они верят документам, которые предоставил наш старший тренер Юрий Иванович Мерзликин. Насколько я слышала, это его инициатива не штрафовать меня за выход без маски, а именно дисквалифицировать. Как федерация может не поверить тренеру и запискам? Что предоставили ФФР, то она и рассмотрела. Меня лишили двух отборочных этапов перед Олимпиадой. Все это было сделано для того, чтобы лишить меня рейтинговых очков и убрать с Олимпийских игр, так как я иду первым номером в квалификации.

Ситуация скандальная, попав в информационное поле она прогремела как гром среди ясного неба. Федерация фехтования России уже много лет является одной из самых благополучных и стабильных спортивных организаций. На Олимпиаде-2016 российские мастера клинка завоевали 4 золотые медали из 10 возможных. В последнем полноценном спортивном сезоне 2019 года сборная России стала лучшей на чемпионатах мира и Европы. Задача олимпийского отбора на Игры 2021 года в Токио также успешно решена: наша команда получила максимально возможное количество олимпийских лицензий.

И вдруг такой поворот! Спортсменка обвинила федерацию в том, что ее отстранили, чтобы не дать выступить на Олимпийских играх. Федерация в свою очередь предъявляет фехтовальщице обвинения в нарушении спортивного режима и карантинных норм во время тренировочного сбора в Сочи. Масла в огонь подливает и нынешнее окружение спортсменки, пытающееся представить дело так, словно федерация отстранила чуть ли не будущую олимпийскую чемпионку. Но так ли это?

Татьяна Андрюшина родилась 26 июня 1990 года. Выступает за Московскую область и клуб ЦСКА. Она давно входит в обойму сборных команд России. Выступала в ее составе еще на кадетских и юниорских первенствах Европы и мира. Повзрослев, попала в главную команду страны. Для людей, незнакомых со спецификой фехтования, стоит пояснить, что в этом виде спорта существует два формата сборной. На чемпионатах Европы и мира в ее составе выступают четыре фехтовальщика. Но на этапы Кубка мира и турниры серии Гран-при обычно выезжает более десятка спортсменов. Попасть в расширенный состав сборной не так сложно, как в основной, который фехтует на главных официальных стартах. Андрюшина со временем пробилась и в главную четверку, дебютировав в ее составе на чемпионате мира в Париже в 2010 году. Затем в 2013 году стала чемпионкой мира в командном первенстве. Правда, в командном турнире спортсменка из пяти встреч фехтовала только в одной, самой первой, против Австралии, после чего села в запас. В мировом рейтинге 23-летняя шпажистка поднялась до 19-го места, что стало поводом для разговоров о ее хороших перспективах.

Однако, в дальнейшем Андрюшиной результаты снизились, о чем свидетельствуют цифры:

2014. Рейтинг – 61 (мир), 4 (Россия), на чемпионат мира не попала.

2015. Рейтинг – 33 (мир), 5 (Россия), на чемпионат мира не попала.

2016. Рейтинг – 23 (мир), 7 (Россия), на Олимпийские игры не попала.

Лишь после Олимпиады в Рио-де-Жанейро спортсменка вернулась в состав основной сборной команды, причем сначала, в 2017 году, это было сделано авансом.

2017. Рейтинг – 79 (мир), 7 (Россия), чемпионат мира – 8-е место в командном первенстве.

2018. Рейтинг – 17 (мир), 2 (Россия), чемпионат мира – 12-е место в личном первенстве, 4-е место в командном.

2019. Рейтинг – 43 (мир), 2 (Россия), чемпионат мира – 32-е место в личном первенстве, 2-е место в командном.

2020. Рейтинг – 29 (мир), 3 (Россия), сезон остановлен в марте из-за пандемии коронавируса.

За более чем десятилетнюю взрослую карьеру Андрюшиной ни разу не удалось выиграть чемпионат России или этап Кубка мира в личном первенстве. Однажды, в 2018 году, она дошла до финала на турнире в Барселоне, заняв там второе место. Нельзя сказать и того, что она «мотор» команды, который «тащит» сборную за собой. Чаще всего она исполняла функции третьего номера и никогда не была тем человеком, кто завершает встречу и на кого ложится основная ответственность за результат.

Кстати, во встречах с командами-лидерами мирового рейтинга у Татьяны баланс уколов отрицательный, по крайней мере, начиная с чемпионата мира – 2019 и дальше:

Китай (№1 в рейтинге) – 8 боев (–8);

Польша (№2) – 6 боев (–1);

США (№5) – 6 боев (–3).

№3 в рейтинге сейчас сборная России, №4 – команда Южной Кореи, с которой в последнее время наши девушки не встречались.

Все эти цифры означают что она спортсменка, безусловно, сильная, но никоим образом не «ведущая шпажистка последнего десятилетия», как ее вдруг стали называть в СМИ. После пандемии она начала неплохо, выиграла три внутренних турнира и возглавила всероссийский рейтинг, но надо понимать, что эти турниры проводились в рамках учебно-тренировочных мероприятий и, хотя и давали очки, но их уровень не дотягивал до уровня чемпионата или Кубка России. Кроме того, реальный лидер команды, двукратная чемпионка Европы в личном первенстве Виолетта Колобова, была в это время в декретном отпуске, а еще одна сильная шпажистка, чемпионка мира 2017 года в личном первенстве Татьяна Гудкова, восстанавливалась после травмы.

Это все цифры рейтингов и строчки протоколов. А что говорят люди, которые работают с Андрюшиной годами?

Юрий Мерзликин, старший тренер женской сборной России по шпаге:

Эта история имеет давние корни. Над Татьяной уже нависала угроза дисквалификации в 2019 году, когда на сборе она была замечена в состоянии алкогольного опьянения. Тот случай вообще был вопиющим. Татьяна вела себя агрессивно, ударила таксиста, повредила машину, начала драться с охранником, который позвонил нам: «Заберите свою пьяную спортсменку с КПП!» А сейчас она рассказывает, что «выпила всего бокальчик вина».

Тогда главный тренер сборной Ильгар Мамедов поговорил с ней, она извинилась, и девочки взяли ее на поруки. Было решено считать это условной дисквалификацией и дальнейший ход этому делу не дали.

Что касается последнего случая, то эта история произошла, когда мы были на сборах в Сочи. Мы только заехали на базу, сдали положенные тесты на ПЦР сидели на карантине по номерам, когда мне позвонили со службы размещения и спросили: «А вы в курсе, что ваша спортсменка Андрюшина ходила по гостинице в нетрезвом виде и без маски, что является грубейшим нарушением правил карантинного режима при размещении на спортивной базе. У нас лежит докладная об этом от наших администраторов».

Выяснилось, что это было уже два дня назад и только сейчас почему-то мне об этом сообщили. Я спустился к администраторам и попросил их написать такую же, подчеркиваю: такую же! – докладную и для федерации на имя начальника сбора. Потому что если уж ход этому делу дан, то у нас тоже должны быть эти документы.

Потом Андрюшина все перевернула с ног на голову. Она подходила к администраторам и упрашивала их ничего не писать, давила на жалость, что она сейчас первый номер, а ее из-за этого могут убрать и так далее.

– Что за правила карантинного режима размещения спортсменов на базе, о которых вы упоминали?
– Спортсмены, тренеры и прочие лица, заезжающие на базу, должны соблюдать «Временный порядок организации и проведения тренировочных мероприятий на федеральных спортивных базах, подведомственных Минспорту России». В частности, в нем прописано, что члены сборных команд на базе должны по приезде на базу сдать два теста ПЦР и соблюдать карантин до получения результата. Кроме того, все обязаны постоянно находиться в масках, за исключением тренировок. Каждый спортсмен дает расписку, в которой обязуется выполнять эти правила и регламенты. В числе прочего в них написано: «В случае нарушения пунктов настоящего порядка каждый член сборной команды несет персональную ответственность и в случае нарушения исключается из участников тренировочного мероприятия и может быть исключен из списков кандидатов в сборную команду».

Андрюшина была замечена без маски – и это зафиксировали видеокамеры – по меньшей мере дважды, что является грубым нарушением карантинного режима. Причем оба раза это случилось в то время, когда у нее еще не было результатов теста ПЦР и она вообще не имела права покидать номер ни с маской, ни без нее.

– Была ли она в состоянии опьянения?
– Не знаю. О том, что она была в состоянии алкогольного опьянения стало известно из докладных администраторов гостиницы. По факту, она нарушила спортивный и карантинный режимы. Это было четко отражено в докладных, и федерация была вынуждена отреагировать.

– Татьяна говорит, что вы сводите с ней личные счеты.
– У нас с ней действительно сложные отношения, и мне как тренеру команды с ней очень непросто. У нее есть проблемы с поведением, и это не только мое мнение. Она бывает груба, несдержанна. Случается, что в обычных тренировочных боях действует излишне агрессивно, переходя рамки уважительного отношения к сопернику. Иногда ее действия бывают просто опасны. Один из самых неприятных случаев произошел в 2019 году, когда Андрюшина, находясь не на дорожке и не в процессе боя, а уже после него, ударила шпагой спортсменку Ирину Охотникову. Если бы это случилось во время боя, то это было бы квалифицированно, как неспортивное поведение и за это немедленно последовала бы «черная карточка» и дисквалификация. Тогда я принял решение отчислить ее со сбора, хотя по большому счету надо было действительно инициировать дело о дисквалификации. Если спортсменка позволяет себе такое, то это надо пресекать самым серьезным образом.

Я пытался наладить коммуникацию. В начале 2020 года я ей сказал: «Таня, мы не должны с тобой любить друг друга, но давай постараемся работать в нормальном режиме. У нас есть цель – Олимпийские игры, давай к ней идти. А после Олимпиады скажем друг другу все, что мы хотим». Мне показалось, что она меня поняла. И до этого сбора мы работали.

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов:

– Сейчас сама Андрюшина и ее адвокат обращаются к журналистам и рассказывают, что ее хотят лишить права выступить на Олимпиаде. Но, заметьте, они не говорят о том, почему это происходит. Якобы ни с того ни с сего Федерация фехтования России ополчилась на спортсменку.

– Недавно в Интернете появилось такое объяснение: «Ее (т.е. Андрюшину) решили просто дисквалифицировать, чтобы расчистить дорогу кому-то другому. Так как всплыла фамилия старшего тренера по оружию Юрия Мерзликина, то предполагаю, что этой блатной будет динамовская спортсменка, либо личная ученица данного тренера Виолетта Храпина, которая в команду никак не попадает».
– Давайте посмотрим на то, кто реально претендует на место в сборной. Прежде всего, это представительница обществ «Динамо» и «Юность Москвы» Виолетта Колобова. Виолетта реальный лидер команды и действительно лучшая наша шпажистка. Она недавно стала мамой, но полна решимости вернуться в строй к Олимпиаде. Ее место в команде не оспаривается. Другая спортсменка московского «Динамо», Айзанат Муртазаева, сейчас занимает четвертое место в рейтинге, которое также дает право на включение в олимпийскую команду».

Есть еще пять одноклубниц Андрюшиной, спортсменок ЦСКА: Юлия Личагина, Татьяна Гудкова, Ирина Охотникова, Виолетта Храпина, Кристина Ясинская. Из них в цитате упоминается Храпина. Но что интересно, в 2017 году тренер женской шпажной команды Юрий Мерзликин взял в команду на чемпионат мира Андрюшину с седьмого места во всероссийском рейтинге, заменив ею получившую травму Звереву. А мог бы заменить ее Храпиной, которая была в рейтинге четвертой!

Не забывайте, что состав команды старший тренер не формирует единолично. Он сначала советуется с личными тренерами и главным тренером сборной. И, если кто-то заметит несправедливость, предвзятость, то, поверьте, он забьет тревогу. За своего спортсмена могут вступиться регион, клуб. А дальше есть тренерский совет, и, наконец, состав утверждает бюро исполкома. Одна из главных целей федерации – это завоевание олимпийских медалей. И если руководители ФФР увидят, что кто-то из тренеров в угоду личным амбициям или обидам пытается поставить под угрозу достижение общей цели, то такой тренер быстро лишится работы и всяких перспектив в профессии.

– Может быть, тренер просто не видит Андрюшину в составе команды?
– Повторю: состав команды утверждают тренерский совет и бюро исполкома ФФР. И они могут любого спортсмена исключить своим решением. Такие случаи бывали. В 2008 году рапиристка Ольга Лобынцева по системе отбора проходила в команду на Игры в Пекин. Но старший тренер женской сборной России по рапире Владислав Иванов посчитал, что команде нужнее ветеран Светлана Бойко, и убедил руководство федерации и сборной включить ее в состав вопреки системе отбора. На Олимпиаде в Пекине именно Бойко нанесла решающий укол в полуфинальной встрече с итальянками, который открыл нашей сборной дорогу к золотым медалям.

Поэтому здесь можно было бы поступить так же, а не затевать эту историю с дисквалификацией. Принцип Оккама гласит, что не надо умножать сущности сверх необходимого. Так и здесь. Татьяна Андрюшина совершила нарушение спортивного и карантинного режима. За это понесла наказание. И винить в этом она может только себя.

Вот такая информация к размышлению. Мы предоставили вам позиции обеих сторон. Кто на самом деле прав, решит 14 апреля суд.