Царство Аиды. Рапиристка Аида Шанаева выиграла первую золотую медаль нашей сборной - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • Фехтование05 октября 2009 00:50Автор: Попов Алексей

    Царство Аиды. Рапиристка Аида Шанаева выиграла первую золотую медаль нашей сборной

    Два золота – рапиристки Аиды Шанаевой и шпажиста Антона Авдеева, а также бронза рапириста Артема Седова – итог первых двух дней чемпионата мира для сборной России.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФЕХТОВАНИЕ
    ЧЕМПИОНАТ МИРА

    Два золота – рапиристки Аиды Шанаевой и шпажиста Антона Авдеева, а также бронза рапириста Артема Седова – итог первых двух дней чемпионата мира для сборной России.

    ТУРНИР БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ

    Чемпионат мира по фехтованию в Турции? Почему? Неужели в этой стране, где люди боготворят два вида спорта – футбол и борьбу, вдруг проснулась страсть к «искусству наносить удары, не получая их», как назвал фехтование Жан-Батист Мольер? Конечно, это не так. Турецкоподданные фехтованием не интересуются. Так для чего Турция пригласила к себе главный турнир года по фехтованию? Ответ таков: потому что ей это выгодно. Выгодно прежде всего многочисленным владельцам отелей, для которых это прекрасная возможность продлить летний сезон. Ведь на турнир приехали более полутора тысяч спортсменов, тренеров, чиновников и журналистов. Именно поэтому Турция с удовольствием берется за организацию различных турниров, и прежде всего в курортных местах.

    К тому же турки предложили новую формулу проведения соревнований. Сначала в течение трех дней проходили только личные предварительные соревнования, во время которых определялось по 64 спортсмена, которые в следующие три дня будут вести борьбу за медали. И, наконец, с 6 по 8 октября пройдут командные турниры. Таким образом, чемпионат продлится девять дней вместо обычных шести-семи, и владельцы прибрежных отелей уж точно не останутся внакладе.

    БРОНЗОВАЯ ТЕМА ДЛЯ АРТЕМА

    В первый день турнира, после поражений саблисток Софьи Великой и Екатерины Дьяченко, мы можем рассчитывать только на рапиристов. Но для них медаль в личном первенстве будет огромным достижением. Первым проигрывает Александр Стукалин, затем сетка выводит Артема Седова и Реналя Ганеева друг на друга, и сильнее оказывается первый – 15:9. А после того, как третьему номеру мирового рейтинга британцу Ричарду Крюзу уступает Алексей Хованский – 10:15, все наши надежды остаются связаны с Седовым.

    И армеец с Невы не подводит. Сначала он побеждает лидера мирового рейтинга серебряного призера Олимпиады-2008 японца Юки Ота – 15:9 – и в четвертьфинале выходит на 16-летнего китайского вундеркинда Ши Цзялуо. Юный китайчонок перед этим «снял скальпы» с чемпионов двух последних Олимпиад Бриса Гюйяра (Франция) и Бенджамина Кляйбринка (Германия). Он настолько мал, что, кажется, может полностью укрыться за своей рапирой. И куда прикажете в этом случае наносить укол? Однако Седов знает ответ на этот вопрос. Его атаки достигают цели гораздо чаще, чем успевает огрызаться соперник, – 15:7! Есть первая медаль сборной России на чемпионате мира!

    Правда, выше третьей ступени пьедестала петербуржцу забраться не удается. Во встрече с обладателем Кубка мира-2007 итальянцем Андреа Бальдини все кончено к перерыву – 1:9, и 6:15 в итоге. Утешает лишь то, что уступил Седов не кому-нибудь, а будущему чемпиону мира.

    — Я успешно фехтовал с Бальдини в этом сезоне. И решил драться так же, как и в тех, победных встречах, — говорит Артем. — Но итальянец понял это, он вместе с тренерами «просчитал» меня. На каждое мое действие у него был готов ответ. Не успел я понять, что происходит, как уже безнадежно проигрывал.

    ВМЕСТО АВДЕЕВА ИСПАНЕЦ РУБИЛ ШНУР

    Вчера в Анталье прошли личные соревнования рапиристок и шпажистов. Непросто в этом сезоне пришлось старшему тренеру женской сборной России по рапире Владимиру Иванову. Из золотой команды модели «Пекин-2008» в строю осталась только Аида Шанаева. Завершила карьеру Светлана Бойко, долго болела Виктория Никишина, стали мамами Евгения Ламонова, а также чемпионки мира Юлия Хакимова и Яна Рузавина и обладательница юниорского Кубка мира Инна Дериглазова. Но сборная России, в которой появились недавние юниорки Камилла Гафурзянова и Лариса Коробейникова, а также чуть более опытная Юлия Бирюкова, продолжает оставаться грозной силой.

    В восьмерку сильнейших в Анталье выходят сразу три наши спортсменки, чего не случалось 28 лет! Правда, в «призы» удается прорваться только Шанаевой. Более того, устранив с пути итальянку Ди Франческа – 15:6 – Аида проходит в финал.

    Пока рапиристки отдыхают перед решающим боем, финальный подиум переходит во владение шпажистов. Мужская шпага – пожалуй, самая проблемная наша дисциплина. Но в Турции мы наконец-то увидели, что дело сдвинулось с мертвой точки. Двигает его 23-летний динамовец из Воскресенска Антон Авдеев. Преодолев сопротивление целого ряда сильных соперников, он выходит в полуфинал, где начинает подлинную экзекуцию над бронзовым олимпийским призером испанцем Хосе-Луисом Абахо.

    Собравшиеся на трибунах участники и специалисты смотрят на это действо сначала с интересом, потом с недоумением и наконец с восторгом. Потому что Антон творит что-то невообразимое! Спустя две минуты счет уже 12:1 в пользу россиянина. Испанец сначала виновато улыбается, потом злится, наконец в сердцах рубит шпагой электрошнур. Может, на дорожке не Авдеев, а Колобков? Нет, наш знаменитый шпажист на трибуне, подбадривает Антона, который уверенно завершает бой – 15:6.

    ШАНАЕВА: ТРЕНЕР ДО СИХ ПОР В ШОКЕ

    И вот наконец время решающих встреч. Шанаева против кореянки Чжон Хи Сук. Минутная разведка заканчивается вспышкой красного фонаря – укол наносит россиянка! И в дальнейшем Аида почти все время впереди на один-два укола, но упорная кореянка периодически ее настигает. Последний раз она это делает уже на последней минуте встречи – 11:11. Овертайм до одного укола. Наконец мелькание клинков – и вновь горит красный свет. Правда, белый тоже – значит, кореянка тоже уколола Аиду, но не попала в зону поражения. Кто же был прав в этой фехтовальной фразе? Арбитр уходит смотреть видеоповтор и, вернувшись, поднимает левую руку – ту, которой он фиксирует уколы Шанаевой!

    – Я уже знала, что выиграла, – совсем спокойно говорит про эти секунды Аида. – А вот тренер до сих пор в шоке. Я же хочу посвятить эту победу всем родным и близким, всем, кто болел за меня и помогал мне.

    Еще четверть часа спустя Антон Авдеев показал, как нужно сказку делать былью. Даже уступая – 6:9 – олимпийскому чемпиону итальянцу Маттео Тальяриолю, он продолжал гнуть свою линию. Которая привела его к победе – 15:14!

    Антон после выигрыша золота тоже был просто неприлично спокоен.

    – Поначалу мне повезло со жребием, а когда вышел в полуфинал, волноваться было поздно: ведь я и так сделал то, чего от меня никто не ждал, – так он объяснил этот факт корреспонденту «Советского спорта». – Поэтому в последних встречах просто фехтовал, как я умею.

    После первых двух дней чемпионата организаторы, уверен, выучили первую букву русского алфавита – букву «А». Потому что именно с нее начинаются имена Артема Седова, Аиды Шанаевой и Антона Авдеева. Но уроки русского в Анталье только начинаются.

    СТАТИСТИКА

    Личное первенство

    Рапира (мужчины)

    1. Бальдини (Италия). 2. Чжу Цзюн (Китай). 3. Йоппих (Германия) и Седов… 19. Ганеев… 27. Хованский… 42. Стукалин (все – Россия).

    Сабля (женщины)

    1. Загунис (США). 2. Харлан (Украина). 3. Вернь (Франция) и Надь (Венгрия). 5. Великая. 6. Дьяченко… 19. Кормилицына… 24. Гаврилова (все – Россия).

    Шпага (мужчины)

    1. Авдеев (Россия). 2. Тальяриоль (Италия). 3. Абахо (Испания) и Жанне (Франция)… 52. Сухов… 53. Турчин… 95. А.Тихомиров (все – Россия).

    Рапира (женщины)

    1. Шанаева (Россия). 2. Чжон Хи Сук (Юж. Корея). 3. Ди Франческа и Эрриго (обе – Италия)… 6. Бирюкова. 7. Коробейникова… 15. Гафурзянова (все – Россия).