Звонок из Лондона. Рапиристка Лариса Коробейникова мечтает сообщить родным о победе на Играх-2012...Из красной телефонной будки

На завершившемся недавно в Италии мировом первенстве по фехтованию в составе сборной России сверкнула новая звездочка – рапиристка Лариса Коробейникова. В решающем бою она сенсационно победила пятикратную олимпийскую чемпионку итальянку Валентину Веццали.
Звонок из Лондона. Рапиристка Лариса Коробейникова мечтает сообщить родным о победе на Играх-2012...Из красной телефонной будки
25 октября 2011 21:41
автор: Наталья Марьянчик

Фехтование.

На завершившемся недавно в Италии мировом первенстве по фехтованию в составе сборной России сверкнула новая звездочка – рапиристка Лариса Коробейникова. В решающем бою она сенсационно победила пятикратную олимпийскую чемпионку итальянку Валентину Веццали.

ДОБРЫЙ АНГЕЛ БОЙКО

24‑летняя Лора Коробейникова отыгрывает четыре укола в решающем бою у Веццали – 13‑кратной чемпионки мира! – и приносит российской команде золото… Для мирового фехтования это сценарий столь же фантастический, как если бы, к примеру, какой-то российский спринтер обогнал знаменитого Усэйна Болта.
А Коробейникова после того триумфа лишь пожимает плечами:
– Настраивалась на Веццали, как на любую другую соперницу. Я обязана была отыграть отставание. И не важно у кого. Кстати, итальянка никогда не была моим кумиром. Вот наша Светлана Бойко – другое дело!
Олимпийская чемпионка Пекина-2008 Бойко занималась с Ларисой в одном – ростовском – зале. Пока Коробейникова осваивала азы, Светлана, которая старше на 15 лет, брала медали чемпионатов мира.
– Для меня отношение Светы к работе – эталон, – признается Коробейникова. – Как она часами трудилась в зале, будто обыкновенная девчонка, а не титулованная спортсменка. Я сама в фехтование попала случайно. Меня привела подруга. Выбора оружия не было, так как в Ростове, где я выросла, есть только секция рапиры. Я не сразу поняла, что спорт станет моей профессией. Но, глядя на Свету, постепенно осознала, что таким образом можно добиться успеха в жизни.
По иронии судьбы дорогу в мир большого фехтования для Коробейниковой освободила как раз Бойко. Выиграв в 36 лет в Пекине свое олимпийское золото, Светлана закончила карьеру. Вакантное место во взрослой сборной заняла Лариса.
– Мне повезло, что я вышла из юниорского возраста как раз после Олимпиады в Пекине, – говорит Коробейникова. – В то время ушло целое поколение опытных девчонок. Сейчас некоторые из них – например, Женя Ламонова – возвращаются из декрета. Но за эти два года я успела набраться опыта и свое место просто так не уступлю.

«ЛЮБЛЮ КРАСНЫЕ ТЕЛЕФОННЫЕ БУДКИ»

Анкета Коробейниковой на сайте Федерации фехтования России – занимательное чтиво. Например, любимые книги Ларисы – роман Виктора Гюго «Отверженные» и философская трилогия о проблемах современного российского общества «Проект Россия».
– Я люблю серьезную литературу, – объясняет Коробейникова. – Читаю мировую классику. А в последнее время – книжки по праву и социальной сфере. Я ведь будущий юрист. Спорт – это замечательно, но жизнь на нем не кончается. Даже после тяжелейших тренировок на сборах я стараюсь заставить себя открыть учебник.
Подвиг Коробейниковой на чемпионате мира среди массы российских медалей этой осени остался почти незамеченным. Фехтовальщикам и так далеко по популярности до «игровиков», а уж тем, кто выигрывает в команде, и вовсе о славе остается только мечтать.
– У нас есть такое понятие: «командный боец», – объясняет Лариса. – Это человек, который за команду отдаст все силы. В личных соревнованиях фехтовать тоже интересно. Но все-таки командный турнир – особая ответственность. Выиграв чемпионат мира, мы фактически отобрались командой на Олимпиаду в Лондон. Но парадокс в том, что, если я хочу проявить через год свои командные качества, сейчас мне нужно думать о личных успехах. На Игры едут лучшие по индивидуальному рейтингу. На данный момент я прохожу. Но кто знает, что будет следующим летом?
Олимпийская медаль – не единственная мечта Ларисы Коробейниковой. Думаете, она, как среднестатистические туристы, хотела бы увидеть знаменитый Биг-Бен, прогуляться по Трафальгарской площади?
– Смешно, но из всего, что я слышала о Лондоне, меня привлекают только красные телефонные будки на улицах, – хохочет Коробейникова. – Когда я была в Шеффилде, нашла там похожую и отойти от нее не могла, такая она красивая. Теперь мечтаю, как в Лондоне зайду в такую же и позвоню родным. Рассказажу о своей олимпийской победе…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО. Лариса КОРОБЕЙНИКОВА.

Родилась 26 марта 1987 года в Кургане.
Специализация – фехтование на рапире. Тренер – Владимир Иванов.
Рост 180 см, вес 60 кг.
Чемпионка (2011) и серебряный призер (2009) чемпионата мира в командных соревнованиях. Бронзовый призер чемпионата Европы в команде (2010). Победительница этапов Кубка мира, многократная чемпионка России.