Мушкетеры. 19 лет спустя
20 июля 23:42
автор: Артур Еникеев

Мушкетеры. 19 лет спустя

Российский фехтовальщик Алексей Черемисинов спустя 19 лет вернул России золото чемпионата мира в рапире.

Российский фехтовальщик Алексей Черемисинов спустя 19 лет вернул России золото чемпионата мира в рапире.

«КИТАЙЦА КОЛОТЬ ПРОЩЕ»

Чемпионат мира по фехтованию в Казани принимает под своей крышей шикарная академия тенниса имени Шамиля Тарпищева. В лица выходящих на помост мушкетеров со стен смотрят Сафин, Надаль и Федерер. Однако президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов пообещал, что в случае побед свой дом у казанского фехтования появится скоро.
Пока же и эта арена приносит россиянам успех – особенно стараются парни. Вслед за золотом и бронзой саблистов Николая Ковалева и Алексея Якименко, добытых в пятницу, этот же успех повторили в субботу и рапиристы Алексей Черемисинов и Тимур Сафин.

Сафин – уроженец Уфы, но Казань болела за парня, как за своего. Ор на арене стоял такой, что уши закладывало. Сафин катком прошелся по всем соперникам вплоть до полуфинала. Его бой с китайцем Ма стал украшением дня, но российского финала зрители так и не увидели.

Новоиспеченный чемпион Черемисинов даже не скрывал, что с соотечественником в главном бою ему пришлось бы куда сложнее.

– Знаете, то, что Тимур Сафин в полуфинале проиграл китайцу, мне сильно облегчило задачу, – признался Алексей сразу после победы в субботу. – Тимур выиграл чемпионат России, он находится в превосходной форме. Он показал великолепное фехтование сегодня, обыграв многих сильных рапиристов. И на меня настраивался бы вдвойне. Тимур – человек с характером, и мне было бы тяжелее с ним. А Ма я обыгрывал в этом сезоне уже четыре раза. Так что и грустно, что Тимур проиграл, а с другой стороны, мне это помогло.

Символично, что в последний раз золото чемпионатов мира в рапире россияне брали в далеком 1995 году, и сделал это нынешний наставник Черемисинова Дмитрий Шевченко. Надеемся, что следующего золота нам не придется ждать еще 19 лет.

РИБЕЙРИ ХОРОШ И В ШПАГЕ

На волне побед зрители подтягиваются к арене в воскресенье уже к 9 утра.

– Мы из Новосибирска прилетели, – говорят две фанатки в накидках из российского триколора. – Болеем за всех наших, но сильнее всего за земляка Веню Решетникова.
Но если в сабле, где как раз блистает Решетников, и рапире у нас золото, то вот шпажисты слегка подкачали.

– Шпага всегда более непредсказуемая, – объясняют специалисты. – Конкуренция здесь сильнее, чем в остальных видах. Каждый может выстрелить. Даже четверку полуфиналистов предсказать нереально.

Словно в подтверждение этих слов первый сеяный эстонец Николай Новоселов в первом же раунде разгромно проигрывает никому не известному финну.

Кстати, шпага – самое дорогое оружие в фехтовании. В ларьке, что функционирует в фойе арены, сабля стоит 1700 рублей, рапира 2200, а шпага 2700. Всего же профессиональная экипировка встанет начинающему спортсмену в 17–20 тысяч рублей.

– Технически сложное оружие, – объясняет продавец. – Кончик на каждую поверхность реагирует по-разному.

Демонстрация происходит тут же. После укола в костюм или кроссовок лампочка загорается, после укола в пол – тишина.

До стадии 1/4 финала шпаги Антона Авдеева и Павла Сухова слушают своих хозяев идеально. В случае победы обоих зрителей ждет российский полуфинал, а значит, минимум бронза уже в кармане, но оба натыкаются на французский капкан.

Сухов, в 1/8 восставший из пепла (проигрывал 9:12), повторить свой подвиг на бис не может. Поражение Авдеева из другой оперы. Павел ведет весь поединок, в какой-то момент табло показывает 9:3, но статный темнокожий француз с футбольной фамилией Рибейри и не думает сдаваться – 13:13, и фатальное для нас очко в дополнительной минуте.

Павел покидает зал с потерянным взглядом…

– Такое чувство, что у Авдеева и его наставника не было запасного варианта, – говорит главный тренер сборной России Ильгар Мамедов. – Оба находились в прострации. Ну, ничего страшного. На прошлом чемпионате у нас было 11 медалей, сейчас же уже шесть, а впереди еще соревнования команд. Почему я не бреюсь? Завтра побреюсь – на фарт!