Софья Великая: Теперь я действительно великая

Многократная чемпионка мира и Европы Софья Великая выиграла, наконец, первое олимпийское золото.

Вместе с Яной Егорян, Екатериной Дьяченко и Юлией Гавриловой Софья стала победительницей в командном турнире саблисток.

– Теперь я действительно могу говорить, что у меня не только фамилия Великая, но я и великая спортсменка, – смеется Софья после награждения.

– После того как вы нанесли победный укол вы зажмурились. Вся жизнь пронеслась перед глазами?
– Я потом и расплакалась от избытка эмоций. А тогда подумала: «Я это сделала, я добилась! Точнее мы это сделали. Спасибо команде, они просто замечательные. Я очень рада. Рада, что у меня золото. Рада, что мы все с медалями. Вы не представляете как это здорово видеть вокруг себя всех счастливых. А не так, что кто-то с медалями, а кто-то стоит в сторонке.

– После победы вы всей командой вместе с тренерами встали в круг. Что сказали друг другу?
– Мы просто радовались. Спрашивали: «Неужели это случилось?! Правда это случилось?! Серьезно? Да!!!» Что-то в этом роде.

– Был ли момент, когда вы засомневались в итоговой победе?
– Ни разу не сомневалась. Был, конечно, тяжелый момент в самой первой встрече...

– Это когда вы 12 ударов пропустили?
– Да, всего лишь, – смеется Софья. – Но у нас такой вид спорта, где один бой или одна встера это не показатель. Мы прекрасно это понимали. Спасибо всем девочкам за веру в меня. Они меня в этот момент очень поддержали, придали мне сил, эмоций, чтобы вернуться в борьбу. Спасибо и тренерам, которые сумели настроить нас. Потому что мы выиграли уже много турниров и приехали в Рио в ранге фаворитов, а это очень сложно. Но это спорт, и в нем надо быть тем ,кем ты являешься, а не стесняться этого. Я рада, что мы воспользовались нашим шансом и все-таки стали олимпийскими чемпионками.

– Раскройте секрет российского фехтования: вы принесли четыре золота из шести в командный зачет.
– Перед Олимпиадой мы смотрели статистику и прогноз на Игры был неутешительный. Но наш тренер Ильгар Мамедов был настолько уверен в нас, подбадривал. И мы тоже поверили, что можем много добиться. Еще раз спасибо нашим тренерам: они фанатики своего дела. Мне кажется, я еще не доросла до этого. Они же сделали все возможное для нашего успеха.

– Прошел слух, что эта Олимпиада — последняя для вас.
– Нет, конечно! Посмотрите вокруг, как можно бросить такое?! Только если вынесут. Шутка.

– То есть можно передать вашим соперницам: не дождетесь?
– Мы не роботы, может всякое случиться. Сейчас я возьму отпуск, отдохну. И затем, надеюсь, продолжу заниматься своим любимым делом. Но я не в коем случае не заявляю, что заканчиваю карьеру.

– Когда вы чувствовали себя в лучшей форме: во время личного или командного турнира?
– В личном турнире я выступала нестабильно: то нанесу замечательный удар, то пропущу невнятную контратаку. В команде я уже больше себя контролировала: лучше передвигалась, все было гармоничнее и сбалансированнее.

– Думали о том ,что здесь вы должны выступить не только за себя, но и за тех, кто не смог приехать на Олимпиаду по независящим от них причинам?
– Да, и мы хотим нашу победу посвятить именно им.

– Для вас было важно, чтобы в финале именно вы нанесли победный удар?
– Да, очень этого хотелось. В полуфинале мы попробовали в этой роли Яну, она должна была ощутить, что это такое именно на Олимпийских играх: ответственность колоссальная. Плюс я очень хотела пофехтовать с Ольгой Харлан. Я ее очень люблю, уважаю. Она замечательный человек и выдающаяся спортсменка с чемпионским характером. Наше противостояние интригует и нравится всему миру. Это было здорово.

– Благодаря вашим победам прямо сейчас фехтование — один из самых популярных видов в стране.
– Наш президент Международной Федерации Алишер Бурханович (Усманов. – Прим. ред.) много делает, чтобы популяризировать фехтование, чтобы наш вид спорта поднялся до того уровня, на котором он сейчас находится. В том, что у нас столько медалей есть и его заслуга. И заслуга тренеров — и наших, и иностранных. Хотелось бы, конечно, закрепить такое положение вещей.

– Как вы настраивались на поединки?
– Старалась фехтовать надежно, а также эмоционально заряжать девчонок, чтобы они не испугались в последнюю минуту. Такое бывает, когда что-то не получается. Но мы верили в нашу победу до последнего.

Сколько медалей выиграет Россия сегодня? Онлайн девятого дня Олимпиады

Новости. Фехтование