Сергей Довгошея: Нынешним составом мы должны были бороться за медали

Старший тренер женской сборной России по фехтованию на шпагах Сергей Довгошея прокомментировал итоги женского шпажного турнира чемпионата мира-2009, который завершился в Анталье (Турция).
10 октября 2009 10:42
автор: Мартина Макконен

Старший тренер женской сборной России по фехтованию на шпагах Сергей Довгошея прокомментировал итоги женского шпажного турнира чемпионата мира-2009, который завершился в Анталье (Турция).

«Пятое место, занятое нашей женской шпажной командой, я оцениваю как относительную неудачу, — сказал Сергей Владимирович. — Нынешним составом, в котором были Любовь Шутова, Татьяна Логунова, Ольга Кочнева и Яна Зверева, но не было выбывшей из-за травмы Анны Сивковой, мы должны были бороться за медали. Тем не менее, проиграли в овертайме своим извечным соперницам — шпажисткам Германии. Тактику на эту встречу мы выбрали правильно, но, к сожалению, Татьяна Логунова допустила ошибку в ее концовке. Получив приоритет, она должна была подумать, прежде чем ринуться в атаку. Но Татьяна доверилась своей интуиции, бросилась вперед, не подготовив должным образом атаку, и пропустила встречный укол. Ее соперница, олимпийская чемпионка Пекина Бритта Хайдеман, сумела ее перехитрить. Возможно, это была ее домашняя заготовка.

Выше всяких похвал выступила на этом чемпионате моя ученица Люба Шутова, которая впервые в истории российской женской шпаги стала чемпионкой мира. Она долго шла к этой цели, и ее упорство наконец-то было вознаграждено. Причем эта победа не была делом случая. Четырежды Люба побеждала на приоритете, всякий раз точно выбирая момент и проводя хорошо подготовленные, акцентированные атаки. Понятно, что для этого надо обладать не только хорошим репертуаром, но и иметь крепкие нервы.

Теперь, чтобы повторить свой успех, ей, как это ни парадоксально, надо забыть о своей турецкой победе. Давно ведь известно, что достигнутые позиции труднее сохранить, чем завоевать.

Что же касается выступления Любы в командных соревнованиях, то оно было достаточно уверенным, хотя и не настолько результативным, как нам хотелось бы. Правда, во встрече со сборной Германии она сравняла счет и вывела нашу команду вперед. Тем не менее, Любе придется привыкать к тому, что с чемпионки мира теперь будет особый спрос.

Двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Логунова в личных соревнованиях не смогла воспользоваться своим огромным опытом и реализовать свой колоссальный потенциал — была разгромлена в 1/16 финала итальянкой Бьянкой Дель Карретто. В командных соревнованиях уступила в овертайме Бритте Хайдеман, в результате чего наша сборная оказалась за бортом полуфинала. Совершенно очевидно, что это не лучший ее чемпионат.

Ольга Кочнева и Яна Зверева — молодые талантливые спортсменки. Выступление в Анталье стало их дебютом на чемпионатах мира. У Кочневой, выступавшей в командном первенстве на третьем номере, специалисты отметили очень хороший репертуар, а Зверева, которая еще совсем недавно участвовала в юниорских соревнованиях, проходит — и достаточно успешно — период адаптации во взрослом фехтовании. Уверен, в будущем обе эти спортсменки проявят себя очень ярко.

Нашу шпажную сборную, безусловно, могут усилить Анна Сивкова, которая сейчас залечивает травму, а также недавно ставшая мамой Евгения Строганова и очень способная юная фехтовальщица Виолетта Колобова. Есть и другие претенденты на место в команде, которые в будущем сезоне попробуют громко заявить о себе. Надеюсь, высокий уровень конкуренции за место в сборной будет способствовать созданию к Олимпиаде-2012 в Лондоне сильной команды, способной бороться за золотые медали», - сказал Довгошея.