Семен Рихтман: Применение прозрачных масок не оправдало себя

Член технического комитета FIE Семен Рихтман считает, что введение транспарентных масок не принесло никакой пользы современному фехтованию.
Семен Рихтман: Применение прозрачных масок не оправдало себя
14 ноября 2009 09:42
автор: Мартина Макконен

Член технического комитета FIE Семен Рихтман считает, что введение транспарентных масок не принесло никакой пользы современному фехтованию.

Идея заменить сетчатые маски прозрачными принадлежала прежнему президенту международной федерации Рене Року. Уставший от обвинений в консерватизме деятель предложил целый ряд перемен для популяризации фехтования.

«У Рене Рока, ныне почетного президента FIE, в свое время было два кардинальных предложения — транспарентные маски и введение беспроводного фехтования. Выдвигая их, он опирался на поддержку Международного олимпийского комитета», — пояснил Семен Рихтман. Стекло, по задумке реформатора, давало доступ к доселе закрытому лицу фехтовальщика, которое должно было отображать бушующие эмоции. Не всем идея пришлась по душе, но все понимали, что ради прогресса стоит принести какие-то жертвы.

«Применение этих масок не оправдало себя, — считает Семен Рихтман. — Эмоции зрители, как и прежде, не видят. Разве что когда спортсмен срывает маску в эмоциональном порыве. Как правило, фехтовальная дорожка расположена далеко от зрителей и лиц соревнующихся им точно не разглядеть, а телекамера даже с помощью многократного приближения покажет вам только глаза. Более того, маска бликует при ярком освещении, и это вылилось в дополнительную проблему: потребовалось перенастраивать освещение».

Напомним, что Международная федерация фехтования приостановила действие правила об обязательном использовании на соревнованиях прозрачных масок. Причиной тому стал инцидент, произошедший во время чемпионата Европы среди юниоров в датском Оденсе. Во время одного из поединков рапиристов клинок итальянца Франческо Трани пробил плексигласовое окно маски Давида Гасиловского, выступающего за Латвию. Латышский спортсмен получил рану в области рта, но травма не оказалась серьезной — после оказания медицинской помощи Гасиловский даже смог продолжить поединок. Тем не менее, происшествие было расценено как очень серьезное. До окончания расследования рапиристам разрешено не пользоваться прозрачными масками.

источник: GZT.ru