Определены критерии отбора на Олимпиаду 2012 года

Международная федерация фехтования (FIE) опубликовала систему отбора на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне.
Определены критерии отбора на Олимпиаду 2012 года
20 февраля 2010 16:10
автор: Мартина Макконен
Международная федерация фехтования (FIE) опубликовала систему отбора на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне.

Всего в фехтовальном турнире выступят 212 спортсменов. Из них 144 примут старт в тех видах программы, в которых предусмотрены соревнования как в личном, так и в командном первенстве, 60 — в личных соревнованиях по шпаге у мужчин и по сабле у женщин, а еще 8 мест отданы Великобритании, как стране-организатору Игр.

В командных турнирах выступит по 8 сборных команд. Правда, Великобритания может заявить свою команду в пределах квоты, выделенной ей как организатору соревнований, и тогда на старт выйдут 9 сборных. Олимпийские путевки получат по 4 команды, занимающие первые места в международном рейтинге, а также лучшие команды каждой из континентальных зон (Европа, Азия и Океания, Африка, Америка), которые также определяются в соответствие с рейтингом FIE. Правда, в отличие от прошлых Игр, сделана оговорка, что эти команды выбираются из числа сборных, занимающих в рейтинге места с 5 по 16. Если же ни одна из сборных, входящих в данную континентальную зону, не входит в число 16 первых команд, то ее место будет передано лучшей по рейтингу из оставшихся команд, независимо от географической принадлежности. Нетрудно понять, что это правило призвано не допустить на Олимпиаду откровенно слабые команды из Африки, которые смогут поехать в Лондон только в том случае если докажут свою минимальную конкурентоспособность. Например, сейчас ни одна из африканских сборных не входит в число 16 первых команд мира, и в том случае, если бы квалификационный период заканчивался бы сегодня, то африканские фехтовальщики выступили бы на Олимпиаде только в личном первенстве.

В тех видах оружия, в которых на Играх-2012 будут разыграны две медали, в личном и в командном первенстве, в личных турнирах выступит по 36 спортсменов (не более 3 от страны), не считая представителей страны-организатора, Великобритании, которые могут быть заявлены на соревнования вне квоты. Из них 24 фехтовальщика будут представлять 8 стран, выступающих в командном первенстве. Еще 7 спортсменов получат путевки в соответствие с рейтингом FIE по географическому принципу (по 2 представителя от Европы, Азии/Океании и Америки и 1 — от Африки). И, наконец, последние 5 мест будут отданы победителям зональных квалификационных турниров (2 — Европа, по 1 — Азия/Океания, Африка и Америка).

В шпаге у мужчин и в сабле у женщин, в которых в программу Игр включены только личные соревнования, выступит по 30 спортсменов, причем от одной страны на старт смогут выйти не более двух фехтовальщиков. Из них 12 спортсменов будут отобраны по рейтингу FIE, еще 8 — также по рейтингу, но уже в соответствии с географическим принципом (по 2 спортсмена от каждой из континентальных зон). И, наконец, еще 10 спортсменов будут отобраны по результатам квалификационных соревнований (4 — от Европы, 3 — от Азии/Океании, 2 — от Америки и 1 — от Африки).