Галина Горохова: Я 58 лет связана с «Динамо»

Олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова в интервью «Советскому спорту» рассказала о своем «динамовском» стаже.
Галина Горохова: Я 58 лет связана с «Динамо»
18 февраля 2013 14:35

Олимпийская чемпионка пофехтованию Галина Горохова в интервью «Советскому спорту» рассказала о своем «динамовском»стаже.

– Галина Евгеньевна, 23 апреля обществу «Динамо» исполняется 90 лет. Акаков ваш динамовский стаж?
– В общество «Юный динамовец» я пришла в 55-м. Получается, 58 лет связана с«Динамо». Это – моя родина. Я знаю здесь всех тренеров и спортсменов.

– Вы впервые увидели рапиру в 17 лет. По современным меркам – оченьпоздно!
– В фехтование попала случайно. Увидела телепередачу «Учимся фехтовать» ирассказала о впечатлениях одному парню в техникуме речного транспорта. Онответил: «Я занимался там, а потом ушел в бокс». Рассказал, как добраться достадиона. И я со своей «Красносельской» поехала на станцию «Динамо». Вышла иахнула: такой стадион увидела впервые в жизни.

– Вам сразу выдали знаменитые синие шерстяные динамовские спортивныекостюмы и белые футболки с буквой «Д» на груди?
– Нет. Обеспечили спортивным инвентарем: рапирой, маской и нагрудником-защитой.Все это выдавалось на время тренировки. А первую динамовскую маечку получилатолько в 1957 году. Буква «Д» на ней давно выцвела.

– По улицам в ней с гордостью ходили?
– Что вы! Сейчас можно в шароварах и в кино, и в рестораны захаживать, а в моевремя это было неприлично. Костюмы и футболки надевали только на соревнованияили спортивные парады, которые устраивали после каждой Олимпиады. Они собиралиполные трибуны. Болельщики должны видеть своих героев. В 1960 году послеримской Олимпиады парад проходил на стадионе «Динамо». Посмотрите старыефотографии и кинохронику. Там мы все в белых брючках, такие красивые!

– Могли вы в начале спортивного пути представить, что через пять летстанете олимпийской чемпионкой в Риме-1960?
– Я позанималась пару месяцев и поехала на практику. Учащиеся нашего техникумаиюль и август проводили на разных теплоходах. В сентябре в секцию не пошла. Ивдруг в почтовом ящике нахожу открытку с приглашением вернуться. Ну, думаю,наверное, я способная. Снова стала ездить на «Динамо». Потом выяснилось, чтотакие открытки посылали всем, кто начинал заниматься и бросил.

Полную версию материала выможете прочитать в свежем номере «Советского спорта» или ЗДЕСЬ

Канал Sovsport.ru наYoutube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!