Ай да номер!

ОТВОЕВАВ ОТДЕЛЬНЫЙ ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР, ЗА ЛЕДОВЫЙ ТОТЬМЯНИНА ПОЛУЧИЛА ВЫСШИЙ БАЛЛ
24 марта 2004 00:00
автор: Дарья Сребницкая

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ОТВОЕВАВ ОТДЕЛЬНЫЙ ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР, ЗА ЛЕДОВЫЙ ТОТЬМЯНИНА ПОЛУЧИЛА ВЫСШИЙ БАЛЛ

Сегодня определятся победители в парном катании. После короткой программы лидируют серебряные призеры мирового первенства россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, воспитанники Олега Васильева. Второе место тоже за нами – на нем обосновались подопечные Людмилы Великовой Мария Петрова и Алексей Тихонов. Четвертое место двукратных чемпионов мира китайцев Сюе Шэнь и Хонбо Чжао относится к разряду сенсаций.

МАРИНИН И КРОССОВКИ

Ксюша, как называют Сюе Шэнь российские фигуристы, в сердцах дернула за кулон, желая сорвать его с шеи. Бабушкин амулет не принес удачи! Спортсменка злилась на партнера, который после падения на тройном тулупе практически лишил пару шансов снова завоевать золотые медали.

«Хонбо Чжао тоже носит цепочку с талисманом – серебряным коньком», – рассказали корреспонденту «СС» Тотьмянина и Маринин. Выходит, и он подвел китайцев.

Россияне же стартовали последними и, невзирая на потерю синхронности в параллельном вращении, получили очень высокие оценки, в числе которых был и высший балл 6,0 за артистичность.

– Когда мы катаемся в конце, у меня есть ритуал, – откровенничает Маринин. – После разминки обязательно снимаю коньки и разгуливаю по коридору в кроссовках. Может, поэтому сегодня выступали с особенной легкостью? Мы не знали, как откатались соперники, так как принципиально не следим за чужими программами. И на нас не давил груз ответственности: мол, теперь мы должны выиграть.

Интересно, что профессиональный артистизм Тотьмяниной пришлось проявлять и накануне. В «Парк-отеле», примыкающем к ледовому дворцу, фигуристку поселили в маленькой комнате с одной девочкой из национальной сборной, за что Татьяна устроила администраторам обструкцию. Потребовала отдельный номер, который в итоге и «выбила».

«Таня вовсе не вздорная девушка, – считает Васильев. – Просто в последние годы она привыкла жить одна на соревнованиях. Неважно, в крошечном номере или огромном. Устроители турниров всегда шли ей навстречу, поэтому это не взрыв эмоций, а скорее персональное пожелание. Вообще, у меня имеются претензии к организаторам чемпионата. Я вышел к бортику, а затем вернулся за кулисы с другой стороны, чтобы взять стул. А обратно меня не пустили, оттолкнув руками. Чуть было наручники не надели, заставили сделать круг к главному входу».

КИТАЕЦ И РЮМКА

«Шестерка – чересчур высокая оценка для Тани и Максима, хотя мы очень рады за ребят», – признались чемпионы мира 2000 года Мария Петрова и Алексей Тихонов, по прозвищу Тишки, занимающие второе место. «Психологически мне кататься было сложнее, – добавил Тихонов. – В отличие от Марии я знал, что первая китайская пара допустила ошибку, – и пробил наш звездный час. О китайском прокате мне успел шепнуть француз Гвендаль Пейзера (олимпийский чемпион в танцевальном дуэте с Мариной Анисиной. – Прим. авт.)».

На вопрос о том, верят ли ученики Людмилы Великовой в приметы, ответила Маша: «Перед выходом на лед я должна сто раз перешнуровать ботинки, иначе не успокоюсь. А за день до произвольной программы люблю пробежаться по магазинам, женщине ведь всегда нужны обновки».

У Тихонова же особых примет, похоже, нет. Зато он хвалится, что нашел, наконец, общий язык с коллегами из Китая.

– Раньше они держались обособленно, – вспоминает спортсмен, – но недавно на этапе «Гран-при» в Японии Хонбо Чжао зашел ко мне в гостиничный номер, когда мы с парнями как раз отмечали нашу с Машей победу. Он за здорово живешь махнул рюмку водки, хотя руководство вроде запрещает ему употреблять алкоголь. И рассмешил всех фразой: «Я умею говорить по-русски». Причем других наших слов он не знает. Меня он научил выражению «Ани хома», что в переводе с китайского означает «Как дела?».

«КАМАСУТРА» И КОНЬКИ

Лидерство россиян немецкая публика восприняла индифферентно. Трибуны «Вестфаленхаллена» были заполнены на четверть, ведь состязания спортивных пар не особенно популярны в Европе. Местные обыватели пришли, скорее, на церемонию открытия с участием двукратной олимпийской чемпионки Катарины Витт (она располнела в области бедер, но все равно хороша) и неоднократной чемпионки мира Марики Килиус (в почти семьдесят выглядит лет на тридцать моложе). В 1964 году Марику и ее парнера Ханса-Юргена Боймлера, соперников Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, лишили серебряных олимпийских наград за то, что, как выяснилось, они тайком участвовали в профессиональных шоу.

Неподдельный интерес вызывают у зрителей сувенирные киоски, в которых продаются вещи с символикой чемпионата, выполненной в духе сюрреализма: на них абрисы абсолютно голых мужчины и женщины на коньках слились в не очень-то приличной позе. Просто «Камасутра» какая-то! Однако выяснилось, что творец силуэтов немецкий художник Михаэль Ефлер вовсе не поклонник любви по-индийски.

– Я бывший полицейский, – поведал он, – принимал участие более чем в сорока операциях, охранял Далай-ламу и Рональда Рейгана. После ранения открыл в себе дар живописца. В первый раз выставил свои работы во время Олимпиады 1996 года в Атланте. Их раскритиковали, но я продолжаю работать в своем стиле. Задумал эмблему чемпионата как символ гармонии и дружбы. И, пожалуйста, не ищите здесь секса!

P.S.

Вчера поздно вечером мужчины завершили борьбу в короткой программе. Преимущество Евгения Плющенко перед соперниками было неоспоримо. Женя открывал группу сильнейших, поэтому судьи поскупились и не поставили ему ни одной «шестерки». Впрочем, и других претендентов на высший балл не оказалось. В итоге Плющенко перед произвольным катанием занимает первое место.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ. ГЕРМАНИЯ. ДОРТМУНД.

ДВОРЕЦ СПОРТКОМПЛЕКСА «ВЕСТФАЛЕНХАЛЛЕН»

Парное катание. Короткая программа. 1. Тотьмянина – Маринин – 0,5. 2. Петрова – Тихонов (все – Россия) – 1,0; 3. Цин Пан – Цзян Тун – 1,5… 7. Обертас – Славнов (Россия) – 3,5.

Мужчины. Сумма квалификации и короткой программы. 1. Плющенко (Россия) – 1,0. 2. Жубер (Франция) – 2,0. 3. Линдеманн (Германия) – 3,0… 8. Климкин – 6,2. 9. Грязев (оба – Россия) – 7,2. Танцы на льду. Обязательный танец

Группа А. 1. Денкова – Ставиский (Болгария) – 0,4. 2. Грушина – Гончаров (Украина) – 0,8. 3. Дюбрель – Лоусон (Канада) – 1,2.

Группа В. 1. Навка – Костомаров (Россия) – 0,4. 2. Винклер – Лозе (Германия) – 0,8. 3. Делобель – Шонфельдер (Франция) – 1,2… 6. Домнина – Шабалин (Россия) – 2,4... 9. Куликова – Новиков (Россия) – 3,6.