25 января 00:00
автор: Дарья Сребницкая

Турин посмотреть и себя показать...

Впервые на чемпионате Европы будет применена новая система судейства, при которой элементы и различные компоненты программы оцениваются в отдельности, а потом эти результаты складываются.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Впервые на чемпионате Европы будет применена новая система судейства, при которой элементы и различные компоненты программы оцениваются в отдельности, а потом эти результаты складываются.

СИСТЕМА СУДЕЙСТВА ДАЕТ СЛАБИНКУ

Новшество было принято на прошлогоднем конгрессе Международного союза конькобежцев (ИСУ) и официально введено в практику в серии «Гран-при»-2004/05. Эти турниры, собственно, и обнажили несовершенство узаконенных правил.

– Главный недостаток нынешнего судейства заключается в анонимном выборе оценок, которые идут в зачет (на чемпионате Европы 7 из 12. – Прим. ред.), – рассказал корреспонденту «СС» президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. – Голоса арбитров выбирает компьютер. В принципе мы никого не подозреваем в нечестных играх. Но в то же время возникают сомнения: а ведь разработчики этой системы (канадцы. – Прим. ред.), которые сейчас заправляют компьютерными программами, видимо, осведомлены, что такое вариант № 5 или № 6, при котором учитываются оценки тех или иных судей. И может не случайно на чемпионате мира-2003 (тогда анонимный выбор судейских голосов действовал в порядке эксперимента. – Прим. ред.) российские танцоры Ирина Лобачева и Илья Авербух получили 8 первых мест, а канадцы Шей-Линн Бурн и Виктор Кратц – 6 и победили, потому что все оценки в их пользу пошли в зачет…

Далее. Распределение мест теперь зависит от так называемых технических контролера и двух специалистов, которые определяют качество и один из трех уровней сложности элементов. Мы же примерно знаем, какие иногда между ними проходят дебаты. Вот двое говорят: «Уровень 2». Значит, так тому и быть! То есть в итоге два человека решают судьбу спортсмена.

Причем тройка «техников» назначается и подчиняется ИСУ, а национальные федерации в данном вопросе не имеют никакого веса. Скажем, на чемпионате Европы в Турине техническим контролером в танцах на льду назначена россиянка Алла Шеховцева, но вообще-то таких деятелей больше всего в Канаде – около 20…

ЗРИТЕЛИ ТУРИНА ВЫБЕРУТ ЛЮБИМЦЕВ

По словам Писеева, на европейском первенстве вполне можно ожидать некоторых эксцессов в судействе. Но не из-за предвзятости – просто у «техников» пока опыта маловато и нет единства в определении сложности элементов. Каждый судит как бог на душу положит. Иногда один и тот же ультра-си на одних соревнованиях имеет уровень 3, а на других – 2, ведь их оценивают разные специалисты.

– Хоть соревнования «Гран-при» доказали, что сегодня российские спортсмены на голову выше соперников, лично я не стал бы утверждать, что мы завоюем 3 или даже 4 золотые медали, – говорит Писеев. – Конечно, присутствует настрой на победу во всех видах. И вроде бы нет оснований сомневаться в лидерах: Плющенко, Слуцкой, Тотьмяниной – Маринине, Навке – Костомарове. Другое дело, какое у них будет самочувствие: не дай бог, простудятся или травмы получат. Успех от многих факторов зависит… А вот один момент отмечу особо: чемпионат пройдет в будущем олимпийском Ледовом дворце («Палавела». – Прим. ред.). Ребята познакомятся с катком, условиями размещения. А у зрителей Турина уже появятся свои любимцы. И на Олимпиаде 2006 года европейским фигуристам будет в какой-то степени легче выступать, чем, например, американцам или канадцам, – публика придет поболеть за них.

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

25–30 января

Квалификация в мужском и женском одиночном катании отменена из-за недостаточного количества участников чемпионата Европы.

25 января, вторник
Обязательный танец.
Церемония открытия.
Пары. Короткая программа.

26 января, среда
Мужчины. Короткая программа.
Пары. Произвольная программа.

27 января, четверг
Оригинальный танец.
Мужчины. Произвольная программа.

28 января, пятница
Женщины. Короткая программа.
Произвольный танец.

29 января, суббота
Женщины. Произвольная программа.

30 января, воскресенье
Показательные выступления.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2004 В БУДАПЕШТЕ

Мужчины. 1. Жубер (Франция). 2. Плющенко. 3. Климкин (оба – Россия).

Женщины. 1. Себастьен (Венгрия). 2. Ляшенко (Украина). 3. Соколова (Россия).

Пары. 1. Тотьмянина – Маринин. 2. Петрова – Тихонов (все – Россия). 3. Загорска – Сюдек (Польша).

Танцы. 1. Навка – Костомаров (Россия). 2. Денкова – Ставийский (Болгария). 3. Грушина – Гончаров (Украина).