Евгений Плющенко – третий в короткой программе

Вчера поздно вечером трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко занял третье место в короткой программе.
16 марта 2005 00:00
автор: Дарья Сребницкая, Олег Карпов

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Вчера поздно вечером трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко занял третье место в короткой программе.

Обычно спортсмены приезжают на соревнования часа за два до старта. Но Плющенко, которому предстояло выступать в 22.50, в половине девятого вечера уже был в зале. Поднялся на трибуну посмотреть, как выступает бронзовый призер Олимпиады-2002 американец Тимоти Гейбл. И, может быть, вздохнул с облегчением, когда тот упал на первом прыжке – четверном тулупе…

Спустя какое-то время зал взорвался аплодисментами, когда Плющенко уже в танцевальном костюме и красной тренировочной курточке, накинутой на плечи, подошел к ледовой площадке. Заканчивалась заливка льда. Предстояло выступать в группе сильнейших одиночников. «Женя, мы с тобой!» – неслось из зрительского сектора. Женя похлопал себя по щекам, потом в ладоши – для разогрева. И, получив пару напутственных слов от тренера Алексея Мишина, вышел на разминку.

Он разминался сперва осторожно, а затем распрыгался, сделав четверной тулуп (не слишком удачный) и несколько тройных прыжков. «Женя лучше всех!» – кричала публика.

И вот начались выступления. Третьим в последней разминке выступал швейцарец Стефан Ламбьель. Напомним, что он лидировал в квалификации, опередив Плющенко на 0,02 балла. Он катался замечательно: справился с тройным акселем, каскадом из тулупов в 4 и 3 оборота и тройным лутцем. Причем, очень изящно исполнял элементы. Недаром же его называют «Маленький принц».

Следующим стартовал Плющенко. Он уже был практически у бортика, когда Ламбьель заканчивал выступление, и долго смотрел, как соперник из Швейцарии делает заключительное вращение. Ну, а сам Женя ошибся в самом начале своей композиции «Лунная соната» – упал на четверном тулупе, таким образом оставшись без каскада. Когда он продолжал кататься, то было видно, что нервничает: слишком раскраснелся. Но ничего не поделаешь, элементы повторять нельзя. Как сказал Плющенко корреспонденту «СС» сразу после выступления, его падение не результат травм. «Просто у меня «поехала» нога, когда я пошел на четверной прыжок».

Француз Брайан Жубер без блеска, но чисто откатал короткую программу, что и позволило ему обойти Плющенко. Что же касается лидера – Ламбьеля, как это ни парадоксально, но он – в какой-то степени «продукция» Мишина. Алексей Николаевич в свое время помогал ему работать над программами.

По словам Плющенко, он не собирается сниматься с произвольной программы, несмотря на неудачный прокат в короткой.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ. Россия. Москва. Дворец спорта «Лужники», 15 марта. Мужское одиночное катание. Сумма квалификаций и короткой программы. 1. Ламбьель (Швейцария) – 118,28. 2. Жубер (Франция) – 112,66. 3. Плющенко (Россия) – 11,26. 4. Батл (Канада) – 109, 39. 5. Лисачек (США) – 105, 55. 6. Ченжин Ли (Китай) – 104,84… 8. Грязев – 100,23… 15. Добрин (оба – Россия) – 90,28.