Сказка для 10 тысяч. «Шехеразада» в исполнении чемпионов мира Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина вызвала овацию наконец-то заполненных «Лужников».

Вчера вечером ученики Олега Васильева во второй раз завоевали золотые медали мирового первенства в парном катании. Они с честью отстояли свои прошлогодние титулы.
17 марта 2005 00:00
автор: Дарья Сребницкая

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. СПОРТИВНЫЕ ПАРЫ

Вчера вечером ученики Олега Васильева во второй раз завоевали золотые медали мирового первенства в парном катании. Они с честью отстояли свои прошлогодние титулы.

Вторыми в разминке сильнейших должны были стартовать одни из главных соперников Тотьмяниной и Маринина, экс-чемпионы мира китайцы Сюе Шэнь и Хонбо Чжао. Однако пара не вышла на лед. Диктор объявил, что спортсмены вынуждены были сняться с соревнований из-за травмы ноги партнера. «А Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину предоставляются две дополнительные минуты для разминки», — добавил он.

Собственно, китайцы не сделали российским фигуристам подарка, прекратив выступления. Ведь уже в короткой программе они катались неуверенно и не без труда зацепились за третье место. А Тотьмянина и Маринин, похоже, все-таки чуть-чуть расслабились, узнав, что «лишние» конкуренты не выступают. Видимо, из-за этого Татьяна, всегда отличающаяся стабильностью, сделала переворот на двойном тулупе. Но в целом программа — симфоническая поэма «Шехеразада» Римского-Корсакова — была исполнена нашей лучшей парой, что говорится, на ура.

Спортсмены закончили выступление. На лед летели мягкие игрушки и букеты цветов. «Молодцы!» — скандировал зал. А Таня закрыла лицо руками и заплакала — так тяжело шла к этой медали. В октябре прошлого года получила сотрясение мозга, поэтому ее спортивная карьера вообще была под угрозой.

— На утренней тренировке китаец Хао Жанг на полной скорости врезался в Тотьмянину. Считаю, что это было преднамеренно, — рассказал Олег Васильев нашему корреспонденту Олегу КАРПОВУ, дежурившему в микст-зоне. — Иначе Таня могла бы откататься в произвольной программе еще лучше. А то получила ушиб и шок.

Чемпионы мира 2000 года Мария Петрова и Алексей Тихонов, ученики Людмилы Великовой, стартовали последними. После короткой программы они были вторыми. Но, признаться, на победу шансов практически не имели: слишком высоко задали планку Таня и Максим своим результатом в произвольной композиции — 128,37. К слову, Маша и Алексей откатались с небольшими помарками: например, Тихонов неудачно приземлился на тройном тулупе. Но и второе место для ветеранов нашей команды — большое достижение, ведь на пятки им давно наступают молодые пары, как наши, так и зарубежные.

Фурор произвели серебряные призеры чемпионата Европы Юлия Обертас и Сергей Славнов, подопечные Тамары Москвиной. Они представили новую композицию на русские песни «Катюша» и «Подмосковные вечера». Их «Катюша» — это нечто! Современнейшая аранжировка! Молодежный хит! И если бы не грязное вращение и неточность в выбросе, ребята могли бы стать не пятыми, а четвертыми или даже третьими.

Вот что рассказывает Москвина по поводу этой программы:

— Я давно думала найти такую музыку, которая выделила бы мою пару среди остальных. Обратилась за помощью к известному диджею Алексею Цветкову, и он мне принес на выбор несколько кассет. Я выбрала «Катюшу». Думала, что это будет бомба. Честно говоря, я «замазывала» музыкой, костюмами те недостатки, которые сегодня имеются у Юли и Сергея. Но не получилось. Считаю, судьи не оценили эту постановку по достоинству. Вероятно, считают, что она немножечко скучная. Предпочитают классику. А я поняла, что никакой оригинальностью Обертас и Славнову не выиграть. Надо кататься без ошибок!

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ

Москва. Дворец спорта «Лужники». 16 марта. Парное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. Тотьмянина – Маринин – 198,49. 2. Петрова – Тихонов (обе пары – Россия) – 188,21. 3. Дан Жанг – Хао Жанг – 180,22. 4. Синь Пан – Хуан Тонг (обе пары – Китай) - 177,33. 5. Обертас – Славнов (Россия) – 174,43. 6. Савченко – Шолкови (Германия) – 169,02.