Ламбьель выиграл, Плющенко не проиграл. Вчера швейцарец стал чемпионом мира, а россиянин снялся с соревнований из-за травмы

О том, что трехкратный чемпион мира снимается с произвольной программы, корреспонденту «СС» стало известно вчера в 13.00. Эту информацию подтвердили агенты спортсмена.
18 марта 2005 00:00
автор: Дарья Сребницкая

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

СОБЫТИЕ ДНЯ

О том, что трехкратный чемпион мира снимается с произвольной программы, корреспонденту «СС» стало известно вчера в 13.00. Эту информацию подтвердили агенты спортсмена.

МИШИН ПРОСИЛ НЕ КАЗНИТЬ!

Впрочем, еще в среду, 16 марта, Женя не пришел на тренировку. А его тренер Алексей Мишин многозначительно попросил:

— Не казните нас, пожалуйста, если завтра мы не будем выступать.

Таким образом, Алексей Николаевич как бы готовил к тому, что выступление в произвольной программе пройдут без Плющенко.

Мишин добавил:

— Понимаете, он принимает такое количество обезболивающих препаратов, что, боюсь, посадит себе желудок. Мы не можем больше закармливать его лекарствами.

То, что Женя снялся, собственно, не сюрприз. Ведь накануне чемпионата мира он объявил, что серьезно болен – надорвал пах на январском чемпионате Европы. Но надеялся, что сможет дотянуть до конца соревнований. Однако вчера утром, проконсультировавшись с врачами, отказался от этой идеи. Медицинская комиссия Международного союза конькобежцев (ИСУ), осмотревшая спортсмена, констатировала у него «синдром приводящих мышц левого бедра».

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ОЛИМПИАДА-2006 В ТУРИНЕ

Мы связались с менеджером Плющенко Ари Закаряном.

— Во вторник перед короткой программой Жене сделали укол. Однако он действует только два часа. После этого боль возвращается, – рассказывает Закарян. – И в среду утром у Плющенко намного ухудшилось самочувствие. Он пропустил тренировку с надеждой на то, что здоровье у него может наладиться. Но в четверг стало понятно, что выступление его нереально. Он мог бы стартовать, но на четверном прыжке идет очень сильное давление именно на пах. Поэтому был не исключен вариант, что Евгений вообще мог бы полностью порвать паховую мышцу. А это могло бы привести спортсмена к уходу из фигурного катания.

Много примеров перед глазами: из-за разрыва паха ушли канадец Элвис Стойко, россиянин Алексей Урманов, а украинец Виктор Петренко долго бегал по врачам. В следующем году – Олимпийские игры в Турине. Это для Плющенко, разумеется, основной старт. И пропустить его было бы очень жалко.

Евгений рвался выступать. Но было принято решение сняться с произвольной программы.

— А Плющенко поедет в коммерческий тур Тома Коллинза, санкционированный ИСУ, который начнется сразу после чемпионата мира?

— Пока неизвестно. В принципе простая программа, к примеру, тройные тулупы и двойные аксели, не скажутся на Женином здоровье. Но если что-то будет его беспокоить, даже чуть-чуть, хоть на один процент, он, конечно, не поедет. Хотя в туре Коллинза жаждут его участия. Он же мегазвезда!

— Где планируется провести лечение?

— Договорились с докторами из Германии, они готовы принять Плющенко. Это очень сильные специалисты…

— Все-таки, может быть, Плющенко снялся еще и потому, что после короткой программы был третьим и, наверное, не взял бы золота?

— Не факт, что проиграл бы. Я знаю швейцарца Стефана Ламбьеля, захватившего лидерство в короткой программе. Он прекрасный спортсмен, но «срывной». А Жене, даже при его нынешнем состоянии, по силам было откататься стабильно. Но Плющенко такой человек, что не ограничился бы одним четверным прыжком, сразу предупредил: мне нужно сделать два прыжка в четыре оборота. А это, как вы понимаете, лишние проблемы….

ЛАМБЬЕЛЬ – НОВЫЙ ЧЕМПИОН

Чемпионом мира стал Ламбьель. Вообще-то состязания проходили нервно. В отсутствие Плющенко (Евгений вместе с Мишиным уехал вчера в Питер. – Прим. ред.) все расправили крылья, почувствовав, что место лидера вакантно. Близость победы заставляла волноваться, отсюда и ошибки.

Ламбьель, конечно, показал нечемпионский прокат. Сорвал, к примеру, тройной аксель и тройной флип. С другой стороны – сделал идеальный каскад из четверного и тройного тулупов.

Итак, наши одиночники завоевали всего два места на Олимпиаду в Турине: на чемпионате мира в Москве проходит олимпийский отбор. Для того чтобы завоевать три путевки, Андрей Грязев и Сергей Добрин должны были набрать 13 баллов на двоих (очки начисляются по занятым местам). А для двух квот им хватило бы не более 28 баллов. Наши мальчики справились с задачей номер два. Вскочили в последний вагон: Грязев – 11-й, а Добрин – 17-й.

Чемпионат мира по фигурному катанию

Москва. Дворец спорта «Лужники», 17 марта. Мужское одиночное катание. Сумма квалификации короткой и произвольной программ. 1. Ламбьель (Швейцария) – 262,46. 2. Баттл (Канада) – 245,69. 3. Лисачек – 242,98. 4. Вейр (оба – США) – 236,06. 5. Ченжин Ли (Китай) – 235,67. 6. Жубер (Франция) – 235,29 … 11. Грязев – 216,62 … 17. Добрин (оба – Россия) – 207,20.