Чемпионы мира-2005 Татьяна Навка и Роман Костомаров: Следующий сезон – другая книга

В сезону-2004/05 Татьяна Навка и Роман Костомаров не представили ни одного чистого проката своего произвольного танца «Тоска», но только сейчас признались, что не очень грамотно поставили программу.
21 марта 2005 00:00

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В сезону-2004/05 Татьяна Навка и Роман Костомаров не представили ни одного чистого проката своего произвольного танца «Тоска», но только сейчас признались, что не очень грамотно поставили программу.

— Когда мы ставили программу, то в первую очередь заботились об образах, а не о технике катания, ведь когда слушаешь эту музыку, то мурашки по спине должны бежать, — считают Таня и Роман. — Вот мы и бились над тем, чтобы передать на льду отношения между мужчиной и женщиной. И лишь проиграв в ноябре японский этап «Гран-при» Албене Денковой и Максиму Ставийскому из Болгарии, переставили местами некоторые элементы. Поняли свои ошибки. В следующем году будем подходить к постановке по-другому: сначала ставить элементы, а потом подгонять под них музыку.

— Все говорят, что новые правила требуют доработки. В чем, по-вашему?

— Лично у нас только одно пожелание: сократить количество элементов в произвольной программе, чтобы можно было лучше передавать образы.

— Вам хотелось бы еще раз взять подобные образы, тяжелую музыку?

— Ну, может быть, хватит уже драматических постановок? Лучше быть разноплановыми.

— Если честно, рады, что это был не олимпийский сезон?

— Рады, ведь у нас были ошибки. Хотя не такие уж и значительные, во всяком случае, на чемпионате мира. Вот на европейском первенстве, там да, нарушения были серьезные — Роман чуть не упал в твиззле (поворот с дорожки шагов. — Прим. ред.).

— Такого проката, как на этом чемпионате, было бы достаточно для олимпийского золота?

— Не знаем…

— Что, как вы считаете, произошло с парой из Болгарии? Почему они стали пятыми?

— Сюрприз! Возможно, это какие-то судейские игры.

— Следующий сезон начнется с чистого листа или уже сделаны прикидки с прицелом на Олимпиаду-2006?

— В будущем году все может пойти абсолютно по-новому. И мы понятия не имеем, какие будут правила. Все равно их каким-то образом будут менять. Что-то уберут, а, может, что-то и добавят. Поэтому наша победа вовсе не значит, что теперь можно расслабиться: мол, и олимпийские золотые награды у нас в кармане. Эта книга закрыта. Следующий сезон — это другая книга.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ

Москва. Дворец спорта «Лужники». 18 марта. Спортивные танцы на льду. Сумма обязательного, оригинального и произвольного танцев. 1. Навка – Костомаров (Россия) – 227,81. 2. Белбин – Агосто (США) – 221,26. 3. Грушина – Гончаров (Украина) – 213,95. 4. Делобель – Шонфельдер (Франция) – 211,15. 5. Денкова – Ставийский (Болгария) – 208,46. 6. Чат – Сахновский (Израиль) – 204,31… 8. Домнина – Шабалин – 190,20… 14. Куликова – Новиков (оба дуэта – Россия) – 166,51.