Консультант сборной России Татьяна Тарасова: Хотите иметь чемпионов – платите тренерам!
ТУРИН-2006. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
Татьяна Тарасова на эту Олимпиаду, ставшую для нее уже десятой, приехала в новой роли – консультанта всей сборной России. Об итогах завершившегося турнира фигуристов и о многом другом с ней – при помощи читателей «СС» – поговорил наш специальный корреспондент в Турине.
ИТАЛЬЯНЦЕВ ПОГУБИЛО ЛИДЕРСТВО
Первый вопрос задают Виктор и Лариса:
– Китайская пара Дань Чжан – Хао Чжан получила серебряные медали после срыва произвольной программы. Как вы относитесь к такому решению судей? Получается, теперь каждый фигурист может повторить неудавшийся элемент?
– Я противница того, чтобы можно было пропускать большие части программы. В правилах написано: если что-то угрожает безопасности спортсмена, то можно остановиться. Так в этот раз и случилось. Но остановились сами фигуристы, команды такой не поступало. Правила были нарушены. А решение судей закрыть на это глаза я могу объяснить только одним: их, как и всех, впечатлила воля и мужество упавшей девочки. Они ведь тоже люди. Справедливости ради надо сказать, что китайцы откатались во второй раз практически безупречно.
Уверена, что команда продолжать катание давалась Дань и Хао сверху. На них просто рассчитывали как на первую пару страны. Хотя это, возможно, несправедливо по отношению к третьей китайской паре Пан – Тон, занявшей четвертое место.
Наташа:
– Как вы прокомментируете судейство во время обязательного танца и лидерство после него итальянской пары Барбара Фузар-Поли – Маурицио Маргальо, которую вы когда-то тренировали?
– Я тренировала их семь лет. Если не вдаваться в подробности, которые обязаны учитывать судьи, то они внешне выглядели неплохо. Но я не считаю, что им нужно было давать после обязательного танца первое место. Кстати, именно это лидерство их и погубило. Именно из-за этого нежданного подарка, мгновенно приковавшего к ним внимание всего мира, они и упали в оригинальном танце. Он получился у ребят очень хорошим, хотя и в нем профессионалу были заметны ошибки – в диагональной дорожке, в выходах из элементов они часто попадали «рука в руку».
Барбара вполне могла бы быть олимпийской чемпионкой. Вот только она забыла, что у нее на руках есть Маурицио. У каждого разная степень таланта. Кто-то, как Оливье Шонфельдер (француз, ставший четвертым в паре с Изабель Делобель. – Прим. ред.), может забраться в гору на сто метров, кто-то на пятьдесят. А Маурицио – на десять. Но он делает это каждый раз, выходя на лед. Он всегда выкладывается на свой максимум.
Для Тани же с Ромой (Навки и Костомарова. – Прим. ред.) Олимпиада оказалась лучшим соревнованием в сезоне. Даже несмотря на то, что в произвольном танце у них была серьезная ошибка: Рома чуть не упал при выходе из сложного элемента. Но получилось так, что падали те пары, у которых задачи были завышены. Например, канадцы, где к катанию партнера тоже можно придраться (Мари-Франс Дюбрель и Патрис Лозон снялись с произвольного танца из-за травмы Дюбрель после падения в оригинальном. – Прим. ред.). У Тани с Ромой задача стояла реальная. Они действительно выглядели лучше всех.
ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ — С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ
Лена:
– Уважаемая Татьяна Анатольевна! Планируете ли вы тренировать кого-то из российских фигуристов? Нам так вас не хватает!
– Спасибо за добрые слова. После чемпионата Европы мне пришло много предложений из разных стран. И из России тоже. Я не хочу конкретно брать кого-то, но буду консультировать и ставить программы разным фигуристам. Как из России, так и из-за рубежа. Если работать только с нашими спортсменами, то очень трудно прожить на те деньги, которые за это платят.
Ольга:
– Скажите, пожалуйста, что нужно сделать государству для фигурного катания, чтоб у нас росли такие же чемпионы, как Плющенко и Ягудин?
– Нужно строить катки, нужно создавать условия тем российским тренерам, которые по-прежнему работают на родине. Тех, кто уехал, уже очень сложно вернуть. У них там дома, семьи, дети, которые уже иногда на английском языке разговаривают лучше, чем на русском.
За воспитание олимпийского чемпиона в России платят 500 долларов. Американцы спрашивают: в день? в неделю? Нет, в месяц. Мы стараемся не говорить об этом, потому что нам стыдно. Молоденькие девочки, длинноногие и не очень, сразу после института приходят устраиваться секретаршами, требуя зарплату 700—800 долларов. А фигурное катание – слава и гордость России – стоит перед государством с протянутой рукой.
Марина и Кирилл:
– Каковы наши шансы сохранить лидерство в фигурном катании, если чемпионы покинут любительский спорт?
– Не думайте об этом. Новые чемпионы обязательно появятся. У нас есть способная молодежь, есть тренеры, которые могут их поднять до уровня мировых лидеров. Но всем им надо помогать. Мне очень жалко, что после отказа выступать в Турине Виктории Волчковой мы не заявили на турнир одиночниц третью девочку. Кто бы ей ни оказался, для нее это был бы большой урок, большой опыт.
ПРЫЖОК В ПЯТЬ ОБОРОТОВ – ЭТО ФАНТАСТИКА
Станислав (Швеция):
– Вы занимались с Андреем Грязевым, почему он не попал на Олимпиаду?
– Потому что он плохо откатался на чемпионате России. Хотя был готов к нему на все сто процентов. Андрею нужно учиться проявлять себя в нужный момент.
Елена, преподаватель философии:
– Очень интересует судьба танцевального дуэта Орлова – Новиков. Будете ли вы с ними работать дальше? Как оцениваете их перспективы?
– Я оставила их Коле Морозову, известному тренеру и хореографу. Так что все вопросы нужно адресовать ему.
Аминов Амин:
– Насколько реально сделать прыжок в пять оборотов?
– Можно перепрыгнуть дерево? Если будет какое-то особое приспособление, то да. Так и здесь. Если изобретут какие-нибудь новые коньки, то можно прыгнуть и на пять оборотов. На эту тему лучше разговаривать с Алексеем Мишиным (тренер Плющенко. – Прим. ред.). Он по этому поводу выступал уже десятки раз. А сейчас прыжок в пять оборотов можно сделать только в космосе. На Земле – нет, слишком сильное притяжение.
ПОМНЮ КАЖДУЮ СВОЮ ОЛИМПИАДУ
Наталья:
– Каким образом вы тренируете такое большое количество спортсменов? Как можно переживать за каждого? Как из одних получаются чемпионы, а из других нет?
– А как многодетные матери воспитывают своих детей? Они за одного переживают, а за другого нет? Вырастет ли из маленького человечка будущий чемпион, заранее никогда сказать нельзя. Способности видны сразу, а вот станет ли он большим спортсменом, выясняется только через много лет работы.
Иван:
– Какая зимняя Олимпиада вам запомнилась больше всего?
– Я их все очень хорошо помню и очень благодарна всем тем спортсменам, которые верили в меня, верили в мое направление. Мы побеждали, возможно, вопреки всему. У меня так складывалась жизнь, что я практически всегда была одна, без поддержки команды. От меня это требовало большого напряжения сил, поиска неисхоженных путей. Например, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити все поддерживали другого спортсмена (Евгения Плющенко. – Прим. ред.), который к тому моменту, и он сам сейчас в этом признается, не был готов к победе. Мы с Лешей Ягудиным были одни. И когда мы выиграли, свалили эту Берлинскую стену, счастью моему не было предела.
Татьяна:
– Откройте секрет, какие слова вы говорили своим фигуристам перед решающим выступлением на Олимпиадах?
– Секретов нет. Каждый раз говоришь разное — то, что считаешь нужным в данную минуту. Даже не помню, что говорила Леше Ягудину четыре года назад. Что уж говорить о других!
Станислав (Швеция):
– Почему Алексей Ягудин так скоро покинул любительский спорт после победы в Солт-Лейк-Сити?
– Поклонники фигурного катания знают, что у Леши тяжелейшая, причем врожденная, как выяснилось, травма: деформирующий артроз бедра. Он вообще мог лишиться возможности ходить! Сейчас Леша изредка появляется в показательных выступлениях, но он не может прыгать риттбергеры и аксели.
Мы с ним рассчитывали приехать в Турин, даже начали послеолимпийский сезон… Не хочется сейчас обсуждать этот болезненный для меня вопрос. Я по-человечески очень за Лешу переживаю. К сожалению, все люди, которые двигали спорт вперед своими достижениями, платили за это своим здоровьем…