Валиева против Косторной и Туктамышевой. Кто кого?

В четверг в финском Эспоо начинается турнир серии «Челленджер» Finlandia Trophy.
Валиева против Косторной и Туктамышевой. Кто кого?
05 октября 2021 15:28
автор: Олег Чикирис
автор фото: ФФККР

Для многих участников эти соревнования станут первым международным турниром в сезоне, а для юной звезды российского фигурного катания Камилы Валиевой - первым в карьере. В середине сентября ученицу Этери Тутберидзе мы видели на контрольных прокатах сборной России в Челябинске, где Камила подтвердила статус одного из фаворитов олимпийского сезона. Короткую программу она исполнила почти идеально, в произвольной была пара ошибок, но в целом впечатление он прокатов Валиевой было очень мощное. Интересно, как себя проявит фигуристка на официальном старте, где у нее будут весьма сильные соперницы.

Не знаю даже, с какой начать. Пусть это будет одноклубница Камилы - Алена Косторная. Для нее это будет первый турнир под руководством нового старого тренера: потеряв в группе Евгения Плющенко прошлый сезон (а вместе с ним тройной аксель и уверенность к себе), Алена вернулась к Этери Тутберидзе. Прокаты в Челябинске показали, что фирменный триксель Косторная успела найти. Вернулась ли уверенность в себе, без которой одной из самых привлекательных и обаятельных фигуристок будет сложно бороться за место в сборной, можно будет оценить уже на Finlandia Trophy.

Источник фото: Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР)

В отличие от подопечных Тутберидзе Елизавета Туктамышева уже успела выступить помимо Челябинска на этапе Кубка России. Короткая программа в Сызрани у действующей вице-чемпионки мира не удалась: лишь аксель был безупречным, а вот с остальными элементами не очень задалось - не самый сложный каскад тройной лутц - двойной тулуп она выполнила на «минус», дорожку шагов судьи оценили на 3-й уровень, а вместо тройного флипа фигуристка исполнила двойной. В произвольной программе уже было получше, притом, что ученица Алексея Мишина исполнила два трикселя: первый - в каскаде с двойным тулупом. В итоге Елизавета более чем на 30 баллов опередила ближайшую преследовательницу Веронику Яметову. Интересно было бы посмотреть на противостояние Туктамышевой с более серьезной соперницей, но Александра Трусова снялась с турнира в Сызрани после короткой программы. Кстати, в Челябинске выступление Лизы было тоже очень далеко от идеала, особенно - в произвольной программе. Посмотрим, что будет в Финляндии.

Источник фото: Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР)

Кстати, в Эспоо пройдет только первая часть противостояния Лизы, Камилы и Алены. Вторая намечена на конец октября на канадском этапе Гран-при, где они заявлены в том же составе.

В соревнованиях мужчин на Finlandia Trophy тоже выступят трое россиян: Дмитрий Алиев, Михаил Коляда и Евгений Семененко. Среди их соперников выделяются американец Джейсон Браун и итальянец Маттео Риццо.

К сожалению, единственная наша танцевальная пара Александра Степанова и Иван Букин снялись с турнира: программы еще не выкатаны, а показывать судьям полуфабрикат, тем более в олимпийский сезон, - себе дороже.

В парном катании Россию представят Анастасия Мишина – Александр Галлямов и Евгения Тарасова – Владимир Морозов. Но, думается, основное внимание будет приковано не к ним, а к новому канадскому дуэту. Этой весной в него объединились олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Эрик Редфорд и чемпионка Европы, бронзовая медалистка чемпионата мира Ванесса Джеймс. Обоим хорошо за 30, один - открытый гей, вторая - активистка BLM. Так что всеобщее внимание им обеспечено. Тем более, что ужасно хочется посмотреть, что у них получилось: неужели удалось всего за пять месяцев создать конкурентоспособную пару?