Тарасова и Морозов: без блеска, но все-таки первые. Стартовала серия Гран-при - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Англия U19
    Молдавия U19
    0
    0
  • Фигурное катание20 октября 2018 10:50Источник: «Советский спорт»Автор: Тигай Лев

    Тарасова и Морозов: без блеска, но все-таки первые. Стартовала серия Гран-при

    В США начался 1-й этап Гран-при-2018. В парном катании после короткой программы лидируют россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

    БОРЬБА С САМИМИ СОБОЙ

    Состав участников американского этапа у пар вышел не шибко представительным. Кроме наших чемпионов Европы к мировой элите можно было отнести разве что супружескую чету Нерим, да и та на домашнем катке наворотила массу ошибок. Так что Тарасова с Морозовым состязались не столько с соперниками, сколько с самими собой.

    Напомню, что российский дуэт и его новый тренер Максим Траньков совсем недавно, в середине сентябре, решились на экстренную переделку короткой программы. Премьера постановки на песню I Feel Good Джеймса Брауна состоялась две недели назад в Финляндии, Тарасова/Морозов допустили там одну помарку на выбросе и показали второй результат сезона в мире – 73,27.

    Сегодня с выбросом тоже не все было good: на выезде партнерша чиркнула по льду второй ногой. Правда, судьи к этой шероховатости отнеслись благосклонно. А вот за параллельный тулуп, где Тарасова коснулась поверхности катка рукой, наш дуэт получил сплошные «минусы». В результате - 71,24. Это все равно первое место с отрывом «+9» от ближайших преследователей и прекрасными видами на 15 максимальных очков в отборочный зачет Гран-при. С другой стороны, до оптимальной формы и чистых, отработанных прокатов там еще далеко. Пока Тарасова/Морозов лишь осваиваются в новом сезоне и новых программах.

    Вторыми перед произвольной также идут россияне - Алиса Ефимова и Александр Коровин. Хотя оценки у подопечных Олега Васильева получились довольно скромными из-за испорченных сальхова и вращения.

    ТЕПЕРЬ ОСТОРОЖНИЧАЕТ ДАЖЕ ЧЕН

    Мужскую короткую ожидаемо выиграл действующий чемпион мира Нэйтан Чен, но и он вряд ли может быть доволен своим выступлением. С четверного флипа американец выехал еле-еле, после чего решил не рисковать: в конце проката ограничился каскадом «3+3». А ведь в прошлом сезоне именно Чен первым в истории сделал в одной программе шесть прыжков в четыре оборота. Просто тогда правила были другими. Сейчас же за ошибки на четверных судьи сбавляют помногу и без колебаний. Это нравится далеко не всем, однако деваться некуда. В мужском катании теперь будет меньше риска и меньше падений.

    Оценки Чена - лишь пятые в текущем рейтинге сезона-2018/19. Для сравнения, у нашего Михаила Коляды в сентябре было 96,82, а мировой рекорд Семы Уно равен 104,15.

    Любопытен с точки зрения новых правил прокат Михала Бржезины. Из трех прыжковых элементов один ему не засчитали вообще: на флипе чех выдал одинарную «бабочку». Зато он с лихвой компенсировал это чистым каскадом «4+3» (16,81 балла - рекорд дня) и в итоговом протоколе расположился сразу после Чена, пусть и с приличным отставанием. Раньше подобное - стать вторым в короткой без целого элемента - было практически невозможно.

    ВОРОНОВ – ПОКА ЧЕТВЕРТЫЙ

    Россию в этом виде на Skate America представляет только Сергей Воронов. 31-летний ветеран сегодня начал с успешного четверного тулупа, но тут же сдвоил второй прыжок в каскаде, а потом допустил помарки и на лутце с акселем. Пока Воронов – лишь четвертый, хотя от Бржезины его отделяют 3,91, что для произвольной программы совсем не много. Она, кстати, начнется сегодня в час ночи по московскому времени – сразу после того, как определятся победители и призеры в парном катании.

    Ну, а затем, уже ранним утром, на лед выйдут женщины и танцоры. Турнир одиночниц должен быть очень интересным: кроме наших Полины Цурской и Софьи Самодуровой на этап заявлены хозяйка катка Брэйди Теннелл, а также две сильных японки – Сатоко Мияхара и Каори Сакамото. «Большой» сезон фигуристов наконец-то стартовал по-настоящему.

    Гран-при

    1-й этап

    Эверетт (США)

    Пары

    Короткая программа

    1

    Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия)

    71,24

    2

    Алиса Ефимова/Александр Коровин (Россия)

    62,38

    3

    Минерва Хазе/Нолан Зеегерт (Германия)

    60,04

    …5

    Алекса Симека/Крис Нерим (США)

    57,31

    Мужчины

    Короткая программа

    1

    Нэйтан Чен (США)

    90,58

    2

    Михал Бржезина (Чехия)

    82,09

    3

    Джулиан Жи Джи Йи (Малайзия)

    81,52

    4

    Сергей Воронов (Россия)

    78,18

    …6

    Винсент Чжоу (США)

    76,38

    …10

    Алексей Быченко (Израиль)

    69,69