Русско-японские войны. Эпизод I. Бронзовый дебют Самодуровой - Советский спорт
Фигурное катание22 октября 2018 03:48Источник: «Советский спорт»Автор: Тигай Лев

Русско-японские войны. Эпизод I. Бронзовый дебют Самодуровой

В конце первого этапа Гран-при, завершившегося в США, бронзовые медали России принесли Софья Самодурова и танцевальный дуэт Тиффани Загорски/Джонатан Геррейро.

Все идет к тому, что в женском одиночном катании этот Гран-при сведется к противостоянию Россия- Япония. В воскресенье с серии снялась титулованная итальянка Каролина Костнер, то, что канадская чемпионка мира Кэтлин Осмонд пропускает сезон, было известно давно, а новый лидер сборной США Брэйди Теннелл, на одном из недавних «челленджеров» обыгравшая саму Евгению Медведеву, большую часть шансов на выход в финал, похоже, потеряла сегодня.

АЙ ДА СОФЬЯ! ХОТЯ ЯПОНКИ – ВСЕ ЖЕ СИЛЬНЕЕ

Хотя произвольную программу американка откатала получше субботней короткой, для попадания на пьедестал этого все равно оказалось недостаточно. Помешала 16-летняя дебютантка Гран-при Софья Самодурова, которая выступила практически идеально, почти на 15 баллов улучшила личный рекорд и в уже бог знает какой раз подтвердила: уж кто-кто, а ее знаменитый тренер-мэтр Алексей Мишин обучать искусству прыжков умеет как никто другой.

Судьи, с вступлением в силу новых правил ставшие жутко придирчивыми, не нашли у Самодуровой ни единого недокрута. А вот аналогичные поиски в прокате Теннелл оказались куда результативнее. Россиянка, исполнявшая произвольную программу последней (накануне в короткой у нее, наоборот, был стартовый №1), на удивление здорово справилась с нервами и не оставила конкурентке из США никаких шансов на медаль.

Могла ли Самодурова подняться еще выше? Нет, не могла - уж больно сильны были Сатоко Мияхара и Каори Сакамото. Только они вдвоем показали на американском этапе катание, достойное декабрьского финала. С другой стороны, это лишь первый эпизод российско-японских звездных войн, на который азиатская страна вдобавок выставила своих признанных лидеров – напомню, что в олимпийском Пхенчхане и Мияхара, и Сакамото вошли в шестерку сильнейших.

Россия же, при всем уважении к прогрессу Самодуровой, в Эверетте планово ограничилась разведкой боем. Причем второй нашей «разведчице» Полине Цурской вылазка за океан категорически не удалась. Если после восьмого места в субботу у Цурской еще были основания сетовать на несправедливые оценки (ошибка в короткой у нее была одна, причем без падения, а в какой микроскоп судьи углядели второй недокрут, ведомо только им), то в произвольной наша фигуристка «поплыла» сама и сразу. Перепугалась, стала пачками сдваивать прыжки – в общем, жуть.

НАШУ КОНТРАТАКУ ВОЗГЛАВИТ МЕДВЕДЕВА

Так или иначе, наша гвардия - пока что в резерве. Ее мощные удары впереди. Уже в следующий уик-энд (второй этап тоже пройдет на Западе Северной Америки, только не в США, а чуть севернее, в канадском городе Лаваль) ожидается мощная русская контратака в исполнении Медведевой, Елизаветы Туктамышевой и Дарьи Паненковой. А еще через неделю - целый мегатонный взрыв. От Алины Загитовой. Так что радоваться японкам пока рановато.

Для танцоров Тиффани Загорски/Джонатана Геррейро, родившихся в Лондоне и Сиднее соответственно и выступающих за Россию три последних года, бронза Эверетта – тоже первая в карьере медаль Гран-при. Легендарный британец Кристофер Дин поставил нашему дуэту очень интересную произвольную программу, но под конец проката фигуристы явно подустали, им не хватало легкости. Отсюда и два балла штрафа за слишком продолжительные поддержки. Впрочем, они не помешали Загорски с Геррейро отстоять медаль под натиском американцев Куинна Карпентера и Лорэйн Макнамары. Хватит с США в танцах и одного золота – тем более, что Мэдисон Хаббелл/Закари Донохьюне просто выиграли, а отобрали два мировыхрекорда у Александры Степановой/Ивана Букина. Прежнее достижение россиян в произвольной было улучшено на 0,77 балла, а по сумме - всего-то на 0,04.

Остается добавить, что кроме Медведевой, Туктамышевой и Паненковой Россию на канадском этапе26-27 октября будут представлять одиночник Александр Самарин, спортивный дуэт Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, а также две пары танцоров - Виктория Синицына/Никита Кацалапов и Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин.

Гран-при

1-й этап

Эверетт (США)

Женщины

Произвольная программа

1

Сатоко Мияхара (Япония)

145,85

2

Каори Сакамото (Япония)

142,61

3

Софья Самодурова (Россия)

134,29

4

БрэйдиТеннелл (США)

131,17

…8

Полина Цурская (Россия)

101,03

Сумма двух программ

1

Сатоко Мияхара (Япония)

219,71

2

Каори Сакамото (Япония)

213,90

3

Софья Самодурова (Россия)

198,70

4

БрэйдиТеннелл (США)

192,89

…7

Полина Цурская (Россия)

159,45

Танцы

Произвольная программа

1

Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США)

122,39 (рекорд мира)

2

ШарленГиньяр/Марко Фабри (Италия)

117,29

3

ЛорэйнМакнамара/Куинн Карпентер (США)

108,13

4

Тиффани Загорски/Джонатан Геррейро (Россия)

108,08

Сумма двух программ

1

Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США)

200,82 (рекорд мира)

2

ШарленГиньяр/Марко Фабри (Италия)

192,30

3

Тиффани Загорски/Джонатан Геррейро (Россия)

181,38

4

ЛорэйнМакнамара/Куинн Карпентер (США)

180,57