Коляда проиграл даже Загитовой. Наши мужчины в Хельсинки остались без медалей - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Англия
    США
    2
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • Фигурное катание04 ноября 2018 18:30Источник: «Советский спорт»Автор: Тигай Лев

    Коляда проиграл даже Загитовой. Наши мужчины в Хельсинки остались без медалей

    В последнем виде финского этапа Гран-при российские фигуристы выступили неудачно: лучшим стало четвертое место Михаила Коляды.

    По сравнению с короткой программой онподнялся в протоколе на две строчки вверх. До призового места не хватило менее трех баллов. Но если вам взбрело в голову, что Михаил Коляда заслуживает похвалы за такой «прогресс», значит, вы просто не видели его сегодня. Превратить бурю роковых страстей из «Кармен-сюиты» в комедию черного юмора – это не всякому по плечу. Большой талант нужен.

    Мы давно знаем, что от него можно ждать любых выкрутасов. Внятные прокаты у Коляды получаются через три раза на четвертый и угадывать, когда именно это произойдет, занятие совершенно бесполезное. Стабильность там не ночевала и близко. Однако в Хельсинки наш горе-ледоруб, пожалуй, превзошел сам себя. Вышел, так сказать, на новый уровень.

    Сначала он упал с обоих четверных. Хотя тулуп получился вполне докрученным – только выезжай. Но нет, для Коляды такой вариант, видимо, слишком скучен. Дальше пошла невообразимая каша из каскадов, где он взял моду заканчивать все прыжковые комбинации «женскими» двойными и в этой «тактике» преуспел. Придерживался ее до последнего. Ну, а под конец программы бедняга спотыкался уже и на дорожке шагов. К этому моменту Чарли Чаплин с Юрием Никулиным рыдали на небесах в три ручья от искренней профессиональной зависти.

    Наверное, на безразлично-посторонний взгляд это и правда выглядело смешно. Если бы не было так грустно – для сотен тысяч поклонников российского фигурного катания.

    ХАНЮ: ТРИ РЕКОРДА И КАСКАД «4+3,5»

    На четвертое место Коляда поднялся только из-за того, что Андрей Лазукин и китаец Боян Цзинь выступили еще хуже. Что ж, награда нашла героя: для такого нагромождения «ляпов» деревянная медаль – самая подходящая. Медали же из металлов получили те, кто их действительно заслужил. Не фигурным болтанием, а фигурным катанием. 17-летний корейский мальчишка Чжун Хван Ча, у которого явно большое будущее. Чешский ветеран Михал Бржезина, после 16-го места в олимпийском Пхенчхане собравшийся было уходить, но передумавший. И, конечно, гениальный Юдзуру Ханю.

    Господи, какие безнадежные прыжки он сегодня спасал! Выезжал в совершенно немыслимых приседах, едва не задевая лед мягким местом и оставаясь на ногах вопреки всему. Ханю не хотел падать – и он не упал. Ни разу!

    Вот поэтому он в 24 года – двукратный олимпийский чемпион. А его ровесник Коляда… В общем, так Колядой и остался.

    Пока Ханю выступал, зал ревел от восторга. Когда он закончил, трибуны взорвались еще вдвое сильней. Гарантирую, в Хельсинки и его окрестностях не осталось ни одного непроданного Винни Пуха: все плюшевые медведи лежали сегодня на катке, у ног феноменального спортсмена. По ходу проката японец первым в истории исполнил каскад «4+3,5» из тулупа и акселя. И за два дня финского этапа завладел всеми тремя мировыми рекордами. Причем достижение по сумме американца Нэйтана Чена Ханю разом улучшил на 17 баллов!

    РОССИЯ – БЕЗ МУЖСКОГО ФИНАЛА?

    Даже как-то не верится, что совсем недавно, с конца сентября до конца октября, рекорд в произвольной принадлежал… Коляде. Да-да! Он установил его в Братиславе, где получил на 20 баллов больше, чем в Хельсинки. А сегодня его оценки были ниже… женского мирового достижения Алины Загитовой.

    Теперь Россия, увы, близка к тому, чтобы остаться вообще без мужского финала Гран-при-2018. Там обязательно будут Ханю, Чен и Сема Уно - они уже выиграли по этапу и вообще явно превосходят всех остальных. Там же будет Бржезина: два вторых места (13+13=26 зачетных очков) – это не 100-, но 99-процентная гарантия попадания в шестерку сильнейших. Плюс есть юный кореец с 22 очками и канадец Мессинг с 13. А у нас – «деревяшка» Коляды (9) да бронза Skate America от Сергея Воронова (11). Дмитрий Алиев вступает в борьбу только через неделю, в Хиросиме. Такие вот печальные дела.

    Финский этап завершен. Несмотря на воскресный кикс он стал самым успешным в нынешней серии для российских фигуристов: пять призовых мест, включая три золота. Всего же с начала Гран-при-2018 наши добыли уже 13 наград - против шести у японцев и пяти у американцев, не говоря уже о представителях других стран. Остается лишь сожалеть, что мужчины-одиночники не участвуют в этом медальном параде.

    Гран-при. 3-й этап. Хельсинки. Мужчины

    Произвольная программа

    1

    Юдзуру Ханю (Япония)

    190,43 (рекорд мира)

    2

    Михал Бржезина (Чехия)

    164,67

    3

    Чжун Хван Ча (Корея)

    160,37

    4

    Михаил Коляда (Россия)

    157,03

    5

    Боян Цзинь (Китай)

    141,31

    ...7

    Андрей Лазукин (Россия)

    135,68

    Сумма двух программ

    1

    Юдзуру Ханю (Япония)

    297,12 (рекорд мира)

    2

    Михал Бржезина (Чехия)

    257,98

    3

    Чжун Хван Ча (Корея)

    243,19

    4

    Михаил Коляда (Россия)

    238,79

    5

    Боян Цзинь (Китай)

    227,28

    6

    Андрей Лазукин (Россия)

    218,22