Илья Авербух: Загитова в великолепной форме. Спасибо Тутберидзе за это! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 ноября 2018 14:00Фигурное катаниеПодгорнов Сергей

Илья Авербух: Загитова в великолепной форме. Спасибо Тутберидзе за это!

Серебряный призер Олимпийских игр, хореограф и режиссер-постановщик Илья Авербух в интервью «Советскому спорту» подвел итоги Гран-при Финляндии по фигурному катанию.

«ВТОРОМУ МЕСТУ КОНСТАНТИНОВОЙ НЕ УДИВИЛСЯ»

- Алина Загитова уверенно победила на Гран-при Финляндии, но специалисты отмечают, что проблемы в ее катании есть. Вы их заметили?
- Было бы странно, если бы их не было. Цена ошибки и давление общественности на Алину возросли. Плюс сложилось довольно много объективных факторов: она повзрослела, изменилась физически.

При этом я хочу отметить, что эту победу, безусловно, надо занести в актив не только Алине, но и Этери Тутберидзе. Ведь это постолимпийский сезон – время, когда мы обычно теряли наших девочек. Сейчас же мы видим, что Загитова в блестящей форме для начала сезона и первых этапов Гран-при.

На нее свалился груз ожиданий, давит пресса, все от нее ждут побед, но она справляется. И уровень сложности программ, которые Алина сейчас показала, выше, чем у всех остальных соперниц, выступавших в этом сезоне. Это очень важно и говорит о том, что Загитова готова выигрывать и дальше.

- Сама Алина признавалась, что чувствует себя не оптимально из-за того, что подросла. Это действительно можно просто перетренировать или придется исправлять технику?
- Прежде чем править технику, нужно дождаться, когда Алина уже окончательно вырастет и сформируется. А сейчас надо пытаться к этому привыкнуть. Впрочем, это абсолютно ожидаемая история, которая, безусловно, очень сильно влияет на прыжковую часть. Поэтому хочется еще раз отметить тренерский состав – они большие молодцы.

- Станислава Константинова заняла второе место на Гран-при Финляндии. Вас удивил этот результат и ее уверенное катание?
- Меня уже давно не удивляют результаты девочек, которые выскакивают на такие турниры в столь юном возрасте. Я, как правило, стараюсь отмечать некое долголетие. А первые результаты не всегда дают возможность о чем-то говорить.

У нас невероятно высокая конкуренция внутри команды, особенно у девочек. Поэтому я ничему не удивляюсь. И считаю, что тем, кто выходит на такие соревнования в первый раз, гораздо проще, чем фигуристкам вроде Загитовой, Евгении Медведевой и т.д.

- Константинова действительно была не столь известна.
- Ну а в следующем году все узнают, кто такие: Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная. Там целая плеяда очень талантливых девочек подрастает.

«СТЕПАНОВОЙ И БУКИНУ – ЗАЧЕТ!»

- Александра Степанова и Иван Букин уверенно выиграли в танцах. Как оцените их выступление?
- Я очень рад за них! Это вообще, по-моему, первый раз, когда им удалось победить на этапе Гран-при. Считаю их невероятно перспективной парой, но при этом недооцененной. Сейчас пришло время, когда ситуация должна измениться.

Мне нравится то, как они работают, как взаимодействуют со своим тренером. Пора, пришло время, когда наши танцоры должны вернуть себе лидерство. И Никита Кацалапов с Викторией Синициной хорошо выступили, и здесь мы видим победу.

Я думаю, что на европейском уровне с нами могут конкурировать только французы. Хочется уже увидеть призовые места от российских танцоров. На первое, конечно, претендовать будет очень сложно – с французами тяжело бороться. Но Степаповой/Букину сейчас, конечно, зачет! Молодцы, браво!

- В свое время Степанова/Букин обыгрывали пару Пападакис/Сизерон на юниорском чемпионате мира. Почему французам почти сразу удалось ворваться в элиту, а наша пара забралась в лидеры только сейчас?
- Дело в том, что Пападакис/Сизерон сразу стали первым номером своей страны. Степанова/Букин долгое время были третьими/вторыми. Это тоже влияет. У нас все-таки был акцент на паре Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Но самое главное, чтобы сейчас ребята продолжали прогрессировать и побеждать.

- Михаил Коляда вновь не смог показать то, что от него ждали, и выступил неудачно. Его проблемы связаны с психологией или чем-то другим?
- Это уже невозможно чем-то объяснить. Потому что Михаил действительно очень талантлив, его хорошо оценивают судьи. Они ему благоволят, и при не самых чистых прокатах он зачастую получает довольно высокие баллы. Ведь качество прыжков у Коляды очень хорошее. В том, что касается прыжковой части Михаил прекрасен, опять же, вращения… У него есть все, чтобы соревноваться с лидерами мужского катания на равных.

Если говорить о его выступлениях, то качество катания у него всегда было очень хорошим. А вот к программам у меня были вопросы.

- В этом году у него по-прежнему есть проблемы с содержанием программ?
- Да, они остаются. Но это все субъективно. Я уверен, что если бы в Финляндии Миша все прыгнул, то занял бы второе место. Он должен был стать вторым по всем раскладам. Тут нечего рассуждать: «психология – не психология». Все в его руках. Никто не знает, что с ним происходит. Видно, что Миша готов и все может делать. Программу облегчили, четверной лутц убрали, ничего не давит. Надо просто кататься, прыгать и будет в тройке.

Опять же, сейчас ничего страшного не произошло. Это только начало сезона. Даже если он не попадет в финал Гран-при, будут еще чемпионаты Европы и мира. В мужском катании на данный момент у нас есть два явных лидера – Коляда и Дмитрий Алиев, правда второй еще пока ничего не показал.

24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/07 13:30Футбол
Дубинками – в каменный век. Куда ведет РПЛ погром на «Ростов Арене»Пока весь мир играется в модное приложение FaceApp, которое может состарить фотографию любого человека, наша премьер-лига решила вернуть всех нас на пару десятков лет в прошлое.
20/07 23:45Футбол
«Спартак» выпустил из рук три очка в Ростове, пропустив на 91-й минутеЦентральный матч тура на берегах Дона между ростовчанами и «Спартаком» закончился результативной ничьей.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
21/07 08:30Футбол
Плохой хороший «Спартак». Колонка Юрия ЦыбаневаТелеголоса в этот раз правду вещали, матч «Ростов» - «Спартак» в самом деле был вполне приятен для просмотра.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
21/07 22:30Футбол
Дмитрий Хохлов: Решать исход игры надо было еще в первом таймеГлавный тренер московского «Динамо» после домашнего поражения (0:1) от «Рубина» первым делом принес извинения болельщикам бело-голубых.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
21/07 23:00Футбол
Сергей Паршивлюк: Что помешало забить? Злой рокПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились защитник и нападающий хозяев Сергей Паршивлюк и Кирилл Панченко.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.