Сильны всем кроме сильного пола. Сколько наших будет в финале Гран-при? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 ноября 2018 19:00Фигурное катаниеТигай Лев

Сильны всем кроме сильного пола. Сколько наших будет в финале Гран-при?

В пятницу утром в Хиросиме начинается 4-й этап Гран-при. Разбираемся: как идут дела у россиян в общем зачете серии после половины отборочных турниров.

Напомним регламент Гран-при. Каждый фигурист или дуэт выступают на двух этапах из шести. За первое место на этапе начисляется 15 зачетных очков, за второе – 13, за третье 11 и т.д. По их сумме определяются шестерки финалистов в каждом из четырех видов катания. В случае равенства очков первым дополнительным показателем является более высокое место на любом отдельном этапе, вторым – сумма судейских оценок на обоих турнирах.

30, 28 очков и 26 с золотом (одно первое место и одно третье) означают стопроцентное попадание в финал (его с 6 по 8 декабря примет Ванкувер), 26 без золота (два вторых места) дают ту же гарантию практически всегда, а «пограничная зона», где проходит грань между вышедшими и невышедшими, обычно находится в районе 22-24 очков.

Теперь посмотрим на ситуацию в каждом из отборочных зачетов.

БИТВА ПРИ ХИРОСИМЕ: «ТРОЕ НА ТРОЕ» С ЯПОНКАМИ

Финал у женщин, похоже, будет полностью российско-японским. Но с каким соотношением между странами и какими именно участницами пока не поймешь. Относительно спокойно себя могут чувствовать разве что лидеры двух сборных Алина Загитова и Сатоко Мияхара. А вот Елизавете Туктамышевой, пусть она тоже выиграла один из этапов, в этот уик-энд предстоит серьезная борьба. На льду Хиросимы ожидается жаркая битва с Японией «трое на трое», половина участниц которой – Мария Сотскова, Рика Кихира и Маи Михара – в борьбу еще не вступали и при этом являются серьезными претендентками на финал. В такой мясорубке (плюс Мияхара) кто угодно из-за пары ошибок рискует остаться вне призовой тройки. А сейчас, когда исход японского сражения не известен, можно лишь навскидку предположить, что Россию в финальной шестерке будут представлять от двух фигуристок до четырех.

А у фигуристов-одиночников возможно, ни одного. Здесь четыре места в финале, считайте, уже заняты Юдзуру Ханю, Нэйтаном Ченом, Семой Уно (преимущество этих троих над всеми слишком велико) и Михалом Бржезиной (два серебра и 26 очков). Плюс весомые шансы имеют новый лидер канадцев Киган Мессинг и 17-летний кореец Чжун Хван Ча, сделавший бронзовый дубль с весьма высокими оценками. В принципе, и Сергей Воронов, и Михаил Коляда, и Александр Самарин с Дмитрием Алиевым еще сохраняют надежду, но каждому из них для финала нужна не просто медаль, а серебро. То есть, обыграть всех «смертных» и встать сразу за «инопланетянином» из тройки Ханю-Уно-Чен. Задача далеко не простая, хотя по теории вероятностей одна из пяти наших карт (Алиеву предстоят два турнира) может и сыграть.

ПАРНЫЕ ВИДЫ: ПО ДВА ДУЭТА – НАВЕРНЯКА, ТРЕТЬИ – ПОД ВОПРОСОМ

Теперь – парное катание. Беспокоиться за Евгению Тарасова/Владимира Морозова и Наталью Забияко/Александра Энберта оснований нет – они должны быть в финале. А вот сумеет ли туда еще пролезть какой-то из молодых российских дуэтов предсказать сложно. Александре Бойкову с Дмитрием Козловским при высоких оценках не хватает зачетных очков (4-е место), серебряным призерам Skate America Алисе Ефимову/Александру Коровину – наоборот, судейских баллов, а Дарье Павлюченко/Денису Ходыкину с их бронзой финского этапа – и того, и другого понемногу. Думаю, все три пары в итоге будут балансировать в районе тех самых 22-24 очков. Вместе с опытными конкурентами из Канады, Италии и, возможно, Китая.

В танцах первые финалисты уже известны официально (см. таблицу). Осталось лишь четыре вакансии и на три из них всерьез претендуют наши дуэты. Виктории Синициной/Никите Кацалапову должно хватить бронзы этапа в Гренобле, Александре Степановой/Ивану Букину – даже четвертого места в Москве, где они будут главными фаворитами, а задачу Тиффани Загорски/Джонатану Гурейро заметно облегчили французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. Четырехкратные чемпионы мира снялись с турнира в Хиросиме из-за травмы партнера и автоматически лишились всех шансов на финал.

Резюмируем: во всех видах, кроме мужского одиночного катания, у нас должно быть минимум по две путевки в финал - то есть, каждый третий (а то и второй) фигурист там будет российским. Ни одна другая страна и близко не претендует на что-либо подобное. Эх, если бы еще и сильный пол побольше силушки показал…

Гран-при
Отборочный зачет после трех этапов
Мужчины

м

Женщины

ж

Пары

п

Танцы

т

О (М) – зачетные очки (места на этапах), Б – сумма баллов на этапах (для еще не выступавших – рекорд сезона по сумме двух программ), Х – участие в 4-м этапе в Хиросиме (9-11 ноября), М – участие в 5-м этапе в Москве (16-17 ноября), Г – участие в 6-м этапе в Гренобле (23-24 ноября).

Прописными буквами выделены фигуристы и дуэты, уже обеспечившие себе место в финале.

Расписание 4-го этапа в Хиросиме

рас

Время – московское.

22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/07 22:15Футбол
Андрей Панюков: Цель «Урала» – еврокубки24-летний нападающий клуба-лидера премьер-лиги после двух туров рассказал об удачном старте «Урала» в чемпионате и предстоящем в пятницу матче против «Динамо».
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.
23/07 07:30Футбол
Португальский журналист: «Порту» – фаворит пары и пройдет «Краснодар»О текущем положении дел в «Порту» мы расспросили Андре Монтейру – журналиста, освещающего «драконов» в одном из крупнейших спортивных изданий страны Record.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
23/07 19:25Бокс
«Пожалуйста, позволь остановить бой». Умер российский боксер Максим ДадашевРоссиянин скончался в результате травм, полученных во время боя с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
23/07 21:10Хоккей
Шэн отмучился в «Салавате Юлаеве». Не факт, что в «Бостоне» будет лучшеМолодой хоккеист и уфимский клуб расторгли контракт.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.