Сильны всем кроме сильного пола. Сколько наших будет в финале Гран-при? - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сокол
    Металлург Нк
    0
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словакия
    Украина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Фигурное катание08 ноября 2018 19:00Источник: «Советский спорт»Автор: Тигай Лев

    Сильны всем кроме сильного пола. Сколько наших будет в финале Гран-при?

    В пятницу утром в Хиросиме начинается 4-й этап Гран-при. Разбираемся: как идут дела у россиян в общем зачете серии после половины отборочных турниров.

    Напомним регламент Гран-при. Каждый фигурист или дуэт выступают на двух этапах из шести. За первое место на этапе начисляется 15 зачетных очков, за второе – 13, за третье 11 и т.д. По их сумме определяются шестерки финалистов в каждом из четырех видов катания. В случае равенства очков первым дополнительным показателем является более высокое место на любом отдельном этапе, вторым – сумма судейских оценок на обоих турнирах.

    30, 28 очков и 26 с золотом (одно первое место и одно третье) означают стопроцентное попадание в финал (его с 6 по 8 декабря примет Ванкувер), 26 без золота (два вторых места) дают ту же гарантию практически всегда, а «пограничная зона», где проходит грань между вышедшими и невышедшими, обычно находится в районе 22-24 очков.

    Теперь посмотрим на ситуацию в каждом из отборочных зачетов.

    БИТВА ПРИ ХИРОСИМЕ: «ТРОЕ НА ТРОЕ» С ЯПОНКАМИ

    Финал у женщин, похоже, будет полностью российско-японским. Но с каким соотношением между странами и какими именно участницами пока не поймешь. Относительно спокойно себя могут чувствовать разве что лидеры двух сборных Алина Загитова и Сатоко Мияхара. А вот Елизавете Туктамышевой, пусть она тоже выиграла один из этапов, в этот уик-энд предстоит серьезная борьба. На льду Хиросимы ожидается жаркая битва с Японией «трое на трое», половина участниц которой – Мария Сотскова, Рика Кихира и Маи Михара – в борьбу еще не вступали и при этом являются серьезными претендентками на финал. В такой мясорубке (плюс Мияхара) кто угодно из-за пары ошибок рискует остаться вне призовой тройки. А сейчас, когда исход японского сражения не известен, можно лишь навскидку предположить, что Россию в финальной шестерке будут представлять от двух фигуристок до четырех.

    А у фигуристов-одиночников возможно, ни одного. Здесь четыре места в финале, считайте, уже заняты Юдзуру Ханю, Нэйтаном Ченом, Семой Уно (преимущество этих троих над всеми слишком велико) и Михалом Бржезиной (два серебра и 26 очков). Плюс весомые шансы имеют новый лидер канадцев Киган Мессинг и 17-летний кореец Чжун Хван Ча, сделавший бронзовый дубль с весьма высокими оценками. В принципе, и Сергей Воронов, и Михаил Коляда, и Александр Самарин с Дмитрием Алиевым еще сохраняют надежду, но каждому из них для финала нужна не просто медаль, а серебро. То есть, обыграть всех «смертных» и встать сразу за «инопланетянином» из тройки Ханю-Уно-Чен. Задача далеко не простая, хотя по теории вероятностей одна из пяти наших карт (Алиеву предстоят два турнира) может и сыграть.

    ПАРНЫЕ ВИДЫ: ПО ДВА ДУЭТА – НАВЕРНЯКА, ТРЕТЬИ – ПОД ВОПРОСОМ

    Теперь – парное катание. Беспокоиться за Евгению Тарасова/Владимира Морозова и Наталью Забияко/Александра Энберта оснований нет – они должны быть в финале. А вот сумеет ли туда еще пролезть какой-то из молодых российских дуэтов предсказать сложно. Александре Бойкову с Дмитрием Козловским при высоких оценках не хватает зачетных очков (4-е место), серебряным призерам Skate America Алисе Ефимову/Александру Коровину – наоборот, судейских баллов, а Дарье Павлюченко/Денису Ходыкину с их бронзой финского этапа – и того, и другого понемногу. Думаю, все три пары в итоге будут балансировать в районе тех самых 22-24 очков. Вместе с опытными конкурентами из Канады, Италии и, возможно, Китая.

    В танцах первые финалисты уже известны официально (см. таблицу). Осталось лишь четыре вакансии и на три из них всерьез претендуют наши дуэты. Виктории Синициной/Никите Кацалапову должно хватить бронзы этапа в Гренобле, Александре Степановой/Ивану Букину – даже четвертого места в Москве, где они будут главными фаворитами, а задачу Тиффани Загорски/Джонатану Гурейро заметно облегчили французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. Четырехкратные чемпионы мира снялись с турнира в Хиросиме из-за травмы партнера и автоматически лишились всех шансов на финал.

    Резюмируем: во всех видах, кроме мужского одиночного катания, у нас должно быть минимум по две путевки в финал - то есть, каждый третий (а то и второй) фигурист там будет российским. Ни одна другая страна и близко не претендует на что-либо подобное. Эх, если бы еще и сильный пол побольше силушки показал…

    Гран-при
    Отборочный зачет после трех этапов
    Мужчины

    Женщины

    Пары

    Танцы

    О (М) – зачетные очки (места на этапах), Б – сумма баллов на этапах (для еще не выступавших – рекорд сезона по сумме двух программ), Х – участие в 4-м этапе в Хиросиме (9-11 ноября), М – участие в 5-м этапе в Москве (16-17 ноября), Г – участие в 6-м этапе в Гренобле (23-24 ноября).

    Прописными буквами выделены фигуристы и дуэты, уже обеспечившие себе место в финале.

    Расписание 4-го этапа в Хиросиме

    Время – московское.