Илья Авербух: В женском катании нужно ужесточить возрастной ценз - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 ноября 16:00 Фигурное катание

Илья Авербух: В женском катании нужно ужесточить возрастной ценз

Серебряный призер Олимпийских игр, хореограф и постановщик ледовых шоу Илья Авербух в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» подвел итоги этапа Гран-при по фигурному катанию в Японии.

«СУДЬИ ЗАНИЗИЛИ ОЦЕНКИ ТУКТАМЫШЕВОЙ»

– Как оцените выступление Елизаветы Туктамышевой? Чего ей не хватило, чтобы бороться с японками? Ведь оба проката были довольно чистыми.
– Стоит отметить, что они не совсем чистые. Лиза – большая умница, вместе со своим тренером Алексеем Мишиным она проделала огромную работу, и это пример для многих. То, что Туктамышева попала в финал Гран-при – уже большой успех.

В Японии она выступила гораздо лучше, чем на этапе в Канаде. И это несмотря на то, что на предыдущем этапе она выиграла, а здесь заняла только третье место. С короткой программой Лиза, как и в Канаде, справилась, но, на мой взгляд, была гораздо увереннее. И если сравнивать два этих проката, то в Японии судьи ей немного занизили оценки.

Произвольную программу она откатала однозначно лучше, чем в Канаде. Ошибка на тройном акселе не обернулась падением, как это было на предыдущем этапе. Все остальное было исполнено абсолютно блестяще, но с таким выступлением японки, которая исполнила два тройных акселя, бороться за первое место очень тяжело. Эти два прыжка дают огромный отрыв в технической оценке. По большому счету, сейчас кроме Лизы и Рики Кихиры тройными акселями никто не владеет.

– Эксперты считают, что Туктамышевой надо работать над второй оценкой.
– Это было понятно. И я считаю, что в этом направлении была проведена большая работа. Лиза очень сильно прибавила. Но объективно – компоненты не самая сильная сторона Туктамышевой, поэтому я не считаю, что в этом плане ее засудили. В данной ситуации все распределилось так, как и должно быть.

Тем не менее, хочу сказать: «Браво, Лиза! Браво, Алексей Николаевич!». Видно, что работа проведена колоссальная и Туктамышева стремительно прибавляет по ходу этого сезона. Ей нужна была эта уверенность, и она будет помогать Лизе весь сезон. Сейчас Туктамышева в тройке лидеров вместе с Алиной Загитовой и Евгенией, у нее есть шанс попасть на чемпионаты Европы и мира, потому что все остальные наши девушки сильно отстают.

– Вы знали что-нибудь о Рике Кихире перед этим этапом Гран-при?
– Не знал, но в этом нет ничего удивительного. Точно так же никто не знал про Юлию Липницкую, которая за один сезон стала олимпийской чемпионкой, не знали в свое время и про Загитову. Проблема возрастного ценза в женском катании, на мой взгляд, по-прежнему стоит очень остро.

Мы сейчас ее не педалируем, поскольку у нас много хороших девочек, которые уже в следующем году могут добавить и здорово проявить себя после перехода из юниоров во взрослое катание. Но я бы возрастной ценз хотя бы на год сместил.

– То есть девочки должны начинать во взрослом катании с 16 лет?
– Хотя бы с 16. А, если объективно, то вообще с 17. В противном случае эта ротация будет выбивать талантливых девочек, которые не будут успевать вырастать как женщины в фигурном катании. Со временем мы можем прийти к тому, что происходит в художественной гимнастике. Но я не думаю, что это пусть фигурного катания.

«КОЛЯДА И АЛИЕВ ПОКА НЕ МОГУТ НАУЧИТЬСЯ СТАРТОВАТЬ»

– Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро умудрились растерять преимущество в пять баллов после оригинального танца и заняли только второе место. Что произошло?
– Надо смотреть на вещи объективно. Ребята сильно прибавили и второе место на этапе Гран-при – это хороший результат. То, что Тиффани и Джонатан по-прежнему сохраняют шансы на финал, это тоже большой успех. Конечно, здесь есть небольшой элемент удачи, потому что французский дуэт Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон снялись с японского этапа и не могут претендовать на попадание в финал Гран-при.

Загорски/Гурейро очень удачно исполнили оригинальный танец. Может быть, это было не самое эмоциональное выступление, но с точки зрения судейских требований оно выглядело очень гармонично.

– Что не получилось в произвольном танце?
– Что касается произвольного танца, то, вероятно, он слишком сложен для Тиффани и Джонатана. Мне кажется, что во время работы постановщик не до конца почувствовал ребят. Пока для меня эта программа не выглядит убедительной.

Пара существует отдельно от музыки, им сложно справляться с некоторыми элементами. Они не хотят явно отступать от того, что поставлено, и это правильно, но пока просто не вытягивают эту программу. Может быть, со временем им это удастся.

Опять же, хочу отметить, что все оценки были выставлены объективно. Судьи заметили ошибку Джонатана в комбинации твиззлов, которая еще больше отбросила нашу пару.

– Кто-нибудь удивил вас в танцевальном турнире на этом этапе?
– Танцевальный турнир был достаточно блеклым. Ни одна из пар не произвела на меня большого впечатления. Но это не удивительно, ведь в Японии выступали даже не вторые, а третьи номера своих стран.

– Михаил Коляда и Дмитрий Алиев могут не попасть в финал Гран-при, а Сергей Воронов сохраняет шансы. Вас удивляет его стабильность?
– Сережа – большой молодец! Он уже давно выступает на своем хорошем уровне, который позволяет ему занимать высокие места на турнирах, где не собирается самый сильный состав. Он стабилен, профессионален, опытен и добивается успеха потому, что пашет на тренировках гораздо больше молодых, которым, может быть, дано от природы чуть больше.

Ему хочется крикнуть: «Браво!» за его мужество и старание. Меня ничуть не удивляет его стабильность. Он и в прошлом году пробивался в финал Гран-при. Я думаю, что Воронов войдет в состав сборной и сможет претендовать на высокие места на чемпионате Европы.

Но самое обидное в данной ситуации – провал Коляды и Алиева – двух ребят, потенциал которых позволяет бороться за самые высокие места. Это два талантливейших фигуриста, которые по-прежнему не могут научиться стартовать. В их исполнении мы видим то блестящие прокаты, то необъяснимые сбои.

Не знаю, что так влияет на ребят. Если брать Коляду, то у него фантастические прыжки с точки зрения техники, он всегда за них получает плюсы. Алиев тренируется очень много и на тренировках исполняет абсолютно все, но выходит на старты и у него не получается. Очень обидно, но это только начало сезона и непопадание в финал Гран-при – не катастрофа. Главное, все-таки, чемпионаты Европы и мира.

– Что ждете от российского этапа Гран-при, который пройдет в Москве с 16 по 18 ноября?
– Я жду, что мы выиграем в танцах на льду, где у нас выступают Александра Степанова и Иван Букин. В соревнованиях спортивных пар должны побеждать Евгения Тарасова и Владимир Морозов. У мужчин выиграет Юдзуру Ханю, а в женском одиночном катании Алина Загитова. Можете считать, что это мой прогноз. Думаю, я вряд ли ошибусь хоть в одной позиции.

Но самое главное, чтобы были не только победы, но и хорошие выступления. Для всех это будет уже второй этап Гран-при, волнение от старта сезона уже прошло, поэтому дома ребята будут показывать лучшее катание, чем раньше. Пока никому не удавалось выступить безошибочно. Будут болеть за наших ребят и желаю всем удачи.

источник: «Советский спорт»
19/03 17:27 Фигурное катание
Софья Самодурова: Золотую медаль получить будет сложноНа чемпионате России Софья обогнала Медведеву, на Евро-2019 – Загитову. Чемпионат мира для нее начнется в среду в 14.10.
15/03 08:00 Фигурное катание
Максим Завозин: Медведева – потрясающая, но если Кихира не ошибется, ее не обыгратьТренер группы Елены Буяновой – о предстоящем чемпионате мира, Максиме Ковтуне и Евгении Медведевой, а также о юном поколении фигуристок.
11/03 18:00 Фигурное катание
Пеппи Длинный конек. Феноменальный год Александры Трусовой14-летняя россиянка, в минувший уик-энд второй раз подряд выигравшая юниорский ЧМ, за несколько месяцев опрокинула все прежние стандарты женского катания.
08/03 20:15 Фигурное катание
Щербакова с Трусовой бьют японок в Загребе. Михара бьет наших в КрасноярскеНа юниорском чемпионате мира после короткой программы уверенно лидируют две россиянки – Анна Щербакова и Александра Трусова.
06/03 18:00 Фигурное катание
Ковтун не упал, Самарин – оборзел. В Сибири идет репетиция чемпионата мираНа турнире фигуристов в Красноярске короткую программу с личным рекордом выиграл Максим Ковтун. Андрей Лазукин – третий, Александр Самарин – шестой.
05/03 12:30 Фигурное катание
Над Туктамышевой смеются в интернете. Кто и почему «прожаривает» фигуристкуФигуристка заставляет смеяться над собой.
27/02 19:30 Фигурное катание
Катарина Гербольдт: Спортивный принцип никто не отменялФигуристка Катарина Гербольдт комментирует решение Федерации фигурного катания России заявить на чемпионат мира Евгению Медведеву.
27/02 18:15 Фигурное катание
Жестокий выбор: Медведева – в сборной, Туктамышева – мимо ЧМИсполком ФФККР утвердил состав сборной России на ЧМ-2019, который пройдет 20-23 марта в Японии. В него в качестве основной фигуристки вошла Евгения Медведева.
25/02 19:00 Фигурное катание
Медведева, Туктамышева или кто? Федерация опять ничего не решилаФедерация фигурного катания на коньках России так и не решилась определить состав сборной России для участия в чемпионате мира по фигурному катанию.
23/02 10:30 Фигурное катание
Артур Дмитриев: Медведева проявила себя настоящим бойцом и настоящим чемпиономДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги Кубка России по фигурному катанию в соревнованиях женщин.
22/02 18:00 Фигурное катание
Мы увидели новую Медведеву. Поражения ее полностью изменилиЕсли она поедет на чемпионат мира, то может всех удивить.
22/02 16:30 Фигурное катание
«Я рада всем поражениям». Исповедь Медведевой после победы в финале Кубка РоссииОна вернулась!
21/02 21:30 Фигурное катание
Триумф Медведевой, откровения Константиновой и падение Туктамышевой. Все о Кубке РоссииРепортаж «Советского спорта» с финала Кубка России по фигурному катанию.
21/02 20:30 Фигурное катание
«Надоело уходить со льда грустной». Медведева выдала королевский прокатЕвгения Медведева прекрасно откатала короткую программу в финале Кубка России и дала интервью.
21/02 17:15 Фигурное катание
«Она же выиграет?» Медведеву ждут в Великом Новгороде как Майкла ДжексонаВечером нас ждет жесткая битва. Не пропустите, уже в 19:00.
19/03 12:00 Фигурное катание
Меню ЧМ-2019: Медведева на завтрак, Загитова – на обедЧемпионат мира пройдет в японском городе Саитама с 20 по 23 марта и начнется в среду в половине пятого утра по московскому времени.
13/03 08:00 Фигурное катание
Геннадий Горбунов: Когда кризис, Туктамышева приходит ко мнеИзвестный спортивный психолог Геннадий Горбунов – о Туктамышевой и Медведевой, Загитовой и Коляде.
09/03 23:30 Фигурное катание
Трусова с Щербаковой сдали ЕГЭ. Остальным – ждать осени и боятьсяЧемпионкой мира среди юниоров второй год подряд стала Александра Трусова. 14-летняя россиянка в произвольной программе приземлила два из трех четверных прыжков.
07/03 21:48 Фигурное катание
Итальянский урок для Ковтуна и СамаринаНа Универсиаде в Красноярске весьма представительный турнир одиночников выиграл итальянец Маттео Риццо. Максим Ковтун – второй, Александр Самарин – четвертый.
05/03 22:45 Фигурное катание
Медведева лучше, чем ПлющенкоГлавный редактор «Советского спорта» находит странные параллели между допуском/недопуском фигуристов на соревнования.
27/02 20:00 Фигурное катание
Выбор между Медведевой и Туктамышевой – это как выбор между женой и любовницейПочему делая этот жестокий выбор, мы обречены сделать его по правилам. Колонка Яременко в жанре «О чем говорят мужчины»
27/02 19:00 Фигурное катание
Алина Загитова: Медведева или Туктамышева? Это сложный вопрос, не мне решатьАлина Загитова рассказала о своем самом удачном сезоне в карьере и подготовке к чемпионату мира.
26/02 15:00 Фигурное катание
Эй, в федерации, наберитесь-ка духу – и решайте! Что с составом сборной на ЧМ?ФФККР отправила в ISU российскую заявку на чемпионат мира-2019, которая является точной копией состава на январский ЧЕ, и объявила, что этот вариант – не окончательный.
25/02 13:00 Фигурное катание
Четыре падения Коляды и вареная Кихира. Что было на турнирах прошедшего уик-энда (видео)Михаил Коляда и Рика Кихира в минувшие выходные выиграли - и оба не могут быть довольны
23/02 10:00 Фигурное катание
Браво, Медведева, браво, Туктамышева! И кого из них теперь отправлять на ЧМ?ФФККР предстоит непростой выбор между Евгенией Медведевой и Елизаветой Туктамышевой, которых в новгородском финале Кубка России разделили всего 1,71 балла.
22/02 17:00 Фигурное катание
«Эта борьба мне уже надоела». Туктамышева проиграла ФКР после чистой произвольнойЕлизавета Туктамышева чисто исполнила произвольную программу, но стала только второй, проиграв Евгении Медведевой, которая упала.
22/02 15:00 Фигурное катание
Туктамышева выиграла произвольную, а Медведева – весь финал Кубка. Как это было (видео)В пятницу прошла произвольная программа у женщин, по итогам которой определилась судьба путевки на чемпионат мира.
21/02 21:00 Фигурное катание
«Тренировалась с Медведевой в Питере». Константинова – о финале Кубка РоссииСтанислава Константинова занимает второе место после короткой программы в финале Кубка России. После выступления она пообщалась с журналистами.
21/02 18:00 Фигурное катание
Андрей Лазукин: У нас с Туктамышевой нет проблем ни с сексом, ни с шуткамиФигурист Андрей Лазукин прокомментировал свое выступление в короткой программе в финале Кубка России.
20/02 20:00 Фигурное катание
Тутберидзе вступилась за дочь, а Медведева и Туктамышева готовы зарубитьсяВ Великом Новгороде все ждут великой битвы в женском катании, где будет разыграна третья путевка на чемпионат мира между Евгенией Медведевой, Елизаветой Туктамышевой и Станиславой Константиновой.