Коляда – гений, а Ханю – рок-звезда. Как фигуристы тренировались в «Мегаспорте» - Советский спорт

Матч-центр

  • Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    1
    2
  • Саутгемптон
    Арсенал Л
    3
    2
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Ним
    Лилль
    0
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Фиорентина
    Эмполи
    1
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Майнц
    2
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Фигурное катание15 ноября 2018 16:00Источник: «Советский спорт»Автор: Подгорнов Сергей

    Коляда – гений, а Ханю – рок-звезда. Как фигуристы тренировались в «Мегаспорте»

    Завтра в Москве стартует российский этап Гран-при по фигурному катанию.

    Корреспондент «Советского спорта» сходил в «Мегаспорт», чтобы посмотреть, как тренируются звезды.

    ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ – КОСМОС…

    Фигурное катание в России невероятно популярно – постулат, который легко принять на веру, ведь в этом виде спорта у нас большие победные традиции, в стране растет новое поколение перспективных фигуристов, зарождаются новые принципиальные противостояния, вроде того, что было во времена Евгения Плющенко и Алексея Ягудина.

    Но понять, насколько в действительности популярна фигурка, можно только когда к нам привозят большие соревнования, вроде чемпионата Европы или ежегодного этапа Гран-при.

    В последние дни перед стартом этих турниров в России начинается форменное безумие. Все паблики в соцсетях, посвященные фигурному катанию, просто разрываются от истеричных сообщений нерасторопных фанатов, не успевших вовремя купить билет. «Ищу», «куплю дорого», «срочно», «помогите», «пожалуйста» – по этим ключевым словам их посты легко пробиваются в поиске.

    Сервисы, у которых еще остаются последние тикеты, вешают космические ценники в надежде на то, что их удастся впарить если не нашим, так иностранцам.

    На российский этап Гран-при, который в этот уик-энд проходит в Москве, билеты начали продавать еще в августе. Их реализовывали в два этапа и смели почти моментально. Билетные агрегаторы просто обвалились, когда стало известно, что в «Мегаспорте» можно будет увидеть двукратного Олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. Разумеется, постарались японские болельщики.

    КАК И ПРЫЖКИ КОЛЯДЫ

    Сейчас, перед стартом Гран-при, тикеты на соревновательные прокаты по-прежнему можно приобрести, но по совершенно астрономическим ценам (минимальное предложение стартует от 10500 рублей), при этом места будут с не самым лучшим обзором. Зато на тренировочные сессии в четверг можно было сходить за 300 рублей.

    Кстати, к тренировкам фигуристов не стоит относиться пренебрежительно. Иногда на них можно увидеть куда больше интересного, чем во время соревнований. Например, Михаила Коляду, который вообще не падает. Вот правда, у парня в четверг на льду «Мегаспорта» получалось вообще все.

    Когда Илья Авербух говорит, что у Михаила потрясающая прыжковая база, нет поводов не верить такому эксперту. Но некое недоумение может присутствовать. По телекартинке даже чисто исполненные прыжки Коляды не производят впечатление выдающихся. Но все меняется, когда видишь, как этот парень исполняет их вживую.

    Реально, прыжки Михаила – это космос. Высота, амплитуда, легкость – ну это же гений! Может все, как говорил классик. Особенно круто он смотрелся на фоне других фигуристов, вместе с которыми вышел на тренировочную сессию.

    При всем уважении к ребятам, разминавшимся вместе с Колядой, Михаил выглядел спортсменом из другой лиги. И если бы он мог показывать на соревнованиях то, что исполняет на тренировках, медалей у него было бы явно больше. Кто-то до сих пор считает слухи о таланте Коляды несколько преувеличенными. Ничего подобного, Михаил в порядке.

    Его, кстати, очень здорово принимали японские болельщики, которые пришли посмотреть на Ханю. Даже на тренировочных прокатах их оказалось больше двух тысяч. Кажется, во время соревнований на трибунах мы увидим настоящее японское безумие. Уже сегодня почти все они пришли с флагами и баннерами в поддержку Ханю.

    Но при этом каждый успешный прыжок вроде бы чужого им Коляды (а они почти все были исполнены чисто) встречали аплодисментами. Похлопали и дорожке шагов Михаила. Смотрелось очень мило. Крутость Коляды признают даже такие дикие фанаты фигурки, как японцы. Нам тоже пора.

    ХАНЮ СОБРАЛ РЕСПЕКТЫ

    Ханю тренировался во втором запуске. Едва он подошел к бортику, появившись из подтрибунного помещения, плотную тишину «Мегаспорта» порубили в щепки восторженные вопли. Не всех рок-звезд встречают подобным образом.

    А японец, судя по всему, ощущает себя именно так. Как только Ханю вышел на лед, он первым делом подъехал к каждой трибуне и поприветствовал зрителей. Парень понимал, что собравшиеся в «Мегаспорте» люди пришли посмотреть именно на него. В этом жесте было и уважение и желание насладиться вниманием.

    Но ничего особенного на тренировке Ханю показывать не стал. Дважды попытался прыгнуть четверной лутц и упал. После этого успокоился и катался на лайте, попрыгивая каскады из тройных, тренировал связки, артистично проезжал мимо трибун, а под конец практики сделал-таки один четверной прыжок и победно потряс кулаком, отыграв этот эпизод на зрителя по-максимуму.

    На тренировках перед соревнованиями вообще не принято убиваться, ведь существует риск получить травму. Ханю, очевидно, нравилась атмосфера в «Мегаспорте» и поддержка фанатов, которые встречали каждое его движение аплодисментами. После окончания тренировки Юдзуру вновь долго общался с трибунами: всем поклонился, помахал руками, в общем, парень по полной собрал респекты толпы.

    В этот момент создавалось ощущение, что японцы вот-вот начнут слаженно распевать чанты в поддержку кумира, как на лучших футбольных стадионах Англии. Но этого не произошло. Японцы вообще довольно сдержанный и толерантный народ.

    В микст-зоне Ханю давал интервью вполголоса, а журналисты обращались к нему строго по очереди. Никто не галдел, не перебивал и не висел друг у друга на плечах с диктофонами. Все спокойно отработали, а Юдзуру ответил на вопросы, заданные на японском языке.

    ЗАГИТОВА ГОТОВА ДОМИНИРОВАТЬ, САМОДУРОВА – УДИВЛЯТЬ

    Хедлайнер соревнований в женском одиночном катании Алина Загитова в сумасшедшей форме. Это просматривалось в каждом ее движении во время тренировки. Она безошибочно исполняла прыжки, каскады, тяжелые связки. Алина практически не давала себе отдыхать. На фоне фигуристок, которые вышли с ней на лед «Мегаспорта», тренировка Загитовой выглядела очень интенсивной.

    И если в начале сезона на контрольных прокатах в движениях Алины просматривалась некоторая неуверенность и скованность, то сейчас по механике ее жестов, по тому, как она заходит на прыжки, видны решимость и желание побеждать без шансов для соперниц.

    Их и не появится, если Алине удастся перенести тренировочный настрой на соревновательные прокаты. А с этим проблем возникнуть не должно. Когда спортсменка находится в такой форме, то сбоев, как правило, не происходит.

    Из других россиянок, которые могут приятно удивить на домашнем льду, хочется отметить одногодку Загитовой – Софью Самодурову. В этом сезоне она уже брала серебро на челленджере «Ломбардия Трофи» и бронзу на этапе Гран-при в Америке. Подопечная Алексея Мишина очень стабильна в том, что касается исполнения элементов, да и программы у нее достаточно интересные и стильные. В общем, всех нас в ближайший уик-энд ждет крутое зрелище.