Софья Самодурова: Как обыгрывать Кихиру? Самой учить сложные элементы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 декабря 2018 12:00Фигурное катаниеПодгорнов Сергей

Софья Самодурова: Как обыгрывать Кихиру? Самой учить сложные элементы

Софья Самодурова заняла шестое место на чемпионате России по фигурному катанию и пробилась в состав сборной на чемпионат Европы. После этого она дала интервью «Советскому спорту».

«БУДУ УЧИТЬ ТРОЙНОЙ АКСЕЛЬ»

– Софья, вы довольны тем, как сложился для вас чемпионат России?
– Не могу сказать, что довольна на 100 процентов. Допустила досадную ошибку на каскаде в произвольной программе, потеряла концентрацию. Но я рада, что смогла отобраться на чемпионат Европы и показать достойный результат.

– Ваш тренер Алексей Мишин уже что-то сказал вам по поводу того, что теперь придется выступать на соревнованиях другого уровня?
– Мне кажется, что это тот же уровень. Я уже выступала в финале Гран-при. Чемпионат Европы – такой же высокий уровень. Здесь ничего нового для меня.

– На чемпионате России была какая-то невероятная конкуренция. Можно ли сказать, что это самый сильных старт, на котором вам доводилось выступать?
– Один из самых сильных.

– А еще?
– Финал Гран-при.

– Какие впечатления остались от финала, Ванкувера, организации соревнований?
– Я довольна тем, как все прошло. Мне удалось показать чистое катание, без помарок. Да и в целом – круто быть в Канаде, погулять по Ванкуверу. Там уже везде новогодние ярмарки. А что касается организации, то все было на высшем уровне.

– Какие впечатления оставила Рика Кихира, которая выиграла этот турнир? Вы общались?
– Нет, не общались, они же по-английски не разговаривают. Но вообще, японцы все доброжелательные, поэтому Рика оставила только положительное впечатление.

– Как с ней бороться? Ждать ее ошибок?
– Самой учить сложные элементы.

– Вы обсуждаете это с Алексеем Николаевичем?
– Конечно.

– И что дальше планируете учить? Тройной аксель?
– Тройной аксель.

– Вы говорили, что он у вас уже получался на полу. А на льду пробовали?
– Перед чемпионатом России мы не стали рисковать. Да и в целом на льду я его уже давно не прыгала. Только на удочке.

– То есть это уже перспектива следующего сезона?
– Думаю, да.

«НА СУДЕЙ НЕ ОБИЖАЮСЬ. НАДО БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ»

45451050_332337230832179_8616582335744942042_n

– Иногда кажется, что вы – человек без нервов. Каким бы ответственным ни был старт, вы всегда выходите и катаетесь чисто. Болельщики на трибунах говорят, что за вас можно вообще не переживать, вы сделаете все элементы.
– Не знаю, волнение всегда присутствует. Мне кажется, что перед произвольной программой на чемпионате России это было очень заметно. Первую половину программы я очень скованно каталась, не так, как я могу. Правильно говорят, что чемпионат России – самый сложный старт с точки зрения психологии. Собраться очень тяжело.

– Из-за высокой конкуренции или просто чувствуете давление трибун?
– Да, наверное, давит ответственность перед публикой. Я выступаю уже на довольно высоком уровне и всегда должна показывать чистое катание, доказывать, что я достойна.

– На судей нет обид? Складывается ощущение, что они придерживают вам оценки. Даже при чистом катании вы получаете меньше других.
– А зачем обижаться? На что накатала, на то и накатала. Значит надо просто больше работать.

– Вас удивили итоги чемпионата России? Все медали выиграли девочки-юниорки.
– В какой-то степени удивили. С другой стороны, этого можно было ожидать. У девочек очень технически сложные программы.

– Какой момент был самым эмоциональным на этом чемпионате России для вас?
– Когда я закончила произвольную программу. Появилось ощущение, как будто гора с плеч свалилась. Чемпионат России очень сложный с эмоциональной точки зрения.

– Ваша подруга Елизавета Туктамышева заболела накануне ЧР. Как она сейчас себя чувствует?
– Во время ЧР мы с ней общались. Мы были неделю в Новогорске после финала Гран-при. Как раз там она попала в больницу. Недавно у нее был контрольный снимок. Надо будет ей написать, уточнить, как у нее дела. Но до этого мы постоянно созванивались, общались.

46395310_2231292967153551_7638259327196510121_n

– Какие планы у вас на ближайшее будущее?
– Приехать домой, отдохнуть.

– Сколько времени на отдых вам дадут?
– Четыре дня где-то. Проведу это время с семьей. Может быть, встречусь с друзьями.

– Сейчас внимание к фигурному катанию зашкаливает. И не всем фигуристам это приятно. Вы вообще следите за тем, что о вас пишут? Или вас от этого стараются оградить?
– Пока что я все читаю. На меня это не давит.

– Новый год для вас – это?
– Праздник.

– А как же ощущение волшебства и вот это все?
– На самом деле, сейчас новогоднего настроения нет. Наверное, это все-таки связано с тем, что ЧР только что завершился. Все-таки это главный старт. Может быть, когда приеду домой и отойду от эмоций, оно появится.

– Складывается ощущение, что вы морально опустошены.
– Есть такое. Поэтому мне сейчас и нужен отдых, чтобы морально восстановиться.

Александр Волков: UFC заинтересован в том, чтобы я включился в гонку за титул Российский боец UFC Александр Волков рассказал о работе на Первом канале во время поединка Хабиба Нурмагомедова и Дастина Порье, а также оценил своего следующего соперника – Жуниора дос Сантосе. 13.09.2019 15:15 ММА Усачев Владислав
Хованцева попросили из мужской сборной В тренерском штабе сборной России по биатлону перестановки. И самое интересное, что случились они почти накануне сезона. 11.09.2019 18:30 Биатлон Волохов Юрий
«Зенит» включил «Лудогорца». Чемпион забил пять «Рубину» за тайм Команда Сергея Семака одержала очередную победу в чемпионате страны, разгромив на своем поле «Рубин». Два гола – на счету несостоявшегося казанца Алексея Сутормина. 21.09.2019 22:00 Футбол Мощенко Захар
Евгений Ловчев: Кононов не справился с работой в «Спартаке» Обозреватель «Советского спорта» после поражения «Спартака» от «Уфы» (0:1) в 10-м туре РПЛ заявил, что Олег Кононов не справляется с работой главного тренера в московском клубе. 21.09.2019 14:00 Футбол Усачев Владислав
Владимир Пономарев: ЦСКА и «Краснодар» показали некачественную игру Заслуженный мастер спорта СССР и бывший футболист ЦСКА Владимир Пономарев в матче 10-го тура РПЛ против «Краснодара» (3:2) отметил у армейцев прогресс при игре в обороне. 22.09.2019 22:00 Футбол Усачев Владислав
В США Тарасова и Морозов – пока вторые. Естественно, за американцами На первом турнире сезона в Солт-Лейк-Сити Евгения Тарасова и Владимир Морозов неожиданно проиграли короткую программу хозяевам льда Эшли Кейн и Тимоти Ледюку. 20.09.2019 11:00 Фигурное катание Тигай Лев
Яркое зрелище на Южном Урале. «Локо» и «Оренбург» забили пять мячей на двоих (видео) «Локомотив» после победного старта в Лиге чемпионов не зря слетал из Леверкузена в Оренбург, добыв очередную победу. 22.09.2019 13:45 Футбол Мощенко Захар
«Что дальше? Посмотрим». Трусовой мало двух рекордов и трех четверных? Возвращаемся к феноменальному выступлению 15-летней россиянки Александры Трусовой, которая на первом же «взрослом» турнире установила два мировых рекорда. 22.09.2019 16:00 Фигурное катание Тигай Лев
40 секунд «Спартака» и рекорд Доуса. Выходные в КХЛ в цифрах «Советский спорт» рассказывает о матчах выходных через цифры и статистику. 22.09.2019 17:30 Хоккей Костяев Иван
Танцуют все. Юрий Цыбанев – о веселухе в РПЛ Аномальная погода – аномальный чемпионат. Почти каждый тур смахивает на дежурную программу Ивана Урганта. 23.09.2019 12:00 Футбол Цыбанев Юрий