«Лучший результат сезона не радует». Ковтун упал, но боролся до конца - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 января 2019 16:00Фигурное катаниеПодгорнов Сергей

«Лучший результат сезона не радует». Ковтун упал, но боролся до конца

Максим Ковтун показал лучший результат сезона в короткой программе на чемпионате Европы, несмотря на то, что упал с четверного сальхова.

– Максим, с одной стороны вы упали на первом же прыжке, с другой, потом собрались и получился лучший результат сезона.
– Да, но сегодня «сизон бест» не так радует, как хотелось бы. Когда вышел на лед, понял, что два года, которые я не выступал на соревнованиях такого уровня, сказались. Не мог по щелчку пальцев привести себя в боевое состояние. Целенаправленно готовились к этому старту. Было очень большое желание показать себя максимально достойно. Наверное, нужно было это усмирить в себе и просто делать свою работу.

По какому-то стечению обстоятельств не получился самый стабильный элемент, который я делал на тренировках 100 из 100. И здесь на тренировках у меня не было ни одной ошибки на четверном сальхове. В плюс можно выделить то, что делал свое дело до конца, боролся. Но, все-таки, на этом старте меня удовлетворил бы только максимально качественный результат – две идеально чистых программы.

Завтра – выходной, будем восстанавливаться, будем стараться в произвольной сделать все, что от нас требуется.

– Как вы себя чувствуете, когда после вас катается еще две разминки, и ждать результатов еще очень долго?
– Ничего страшного. Я не буду сейчас сильно страдать. Планирую обсудить с тренерами мое выступление. Соревнования не закончатся даже после сегодняшнего дня. Я нацелен бороться до конца. Очень много готовился, потратил много сил, чтобы сюда попасть, выкладывался на тренировках и просто так я ничего не буду отдавать.

– Расскажите, что вы делали, как тренировались в этот месяц между чемпионами России и Европы?
– Механизм работы остался прежним, но добавилось немного ответственности. Добавили немного амплитуды, чуть-чуть больше нагрузки. По всем фронтам добавили сложности. В такой системе мы и работали.

– Что именно сегодня сказалось на вашем выступлении? Атмосфера большого зала, крики «Россия, Россия!»?
– Немного отвык от атмосферы больших стартов. Но, опять же, достаточно быстро привык к ней. При заходе на второй четверной я уже полностью отдавал отчет и понимал, что я делаю. Сначала все-таки начал где-то аккуратничать и получилось падение. Наверное, нужно было чуть смелее идти и, переборов первый прыжок, дальше все должно было получиться.

– Раньше часто бывало, что после первого сорванного элемента, не получались и другие. За счет чего удалось собраться и докатать программу чисто?
– Скорее всего, научился переламывать себя. Тот объем, который мы делаем сейчас на тренировках, позволяет в экстренных ситуациях быстро собирать себя в кулак и делать элементы дальше.

– У бортика стоял Александр Успенский, а Елена Буянова чуть в стороне.
– Я думаю, это не имеет значения. Важным должно быть то, что я делаю во время программы. А что там за кулисами… Так надо, значит.

– Вы говорили, что здесь вам было тяжело в этой атмосфере, но вы же прошли чемпионат России, который считается сложнейшим стартом.
– Как видите, здесь мне было сложнее. Возможно, если бы я не выпадал так надолго из обоймы, это был бы более легкий старт, чем чемпионат России. На сегодняшний день надо было перебороть этот момент и быстрее привыкнуть к этой атмосфере. Это мне удалось. Теперь главное – показать максимальный результат в произвольной программе.

– Насколько сложнее выступать в огромной «Минск-Арене» после саранского дворца?
– Я все это проходил очень давно. Сейчас я впервые за очень большое количество лет чувствую, что начинаю все заново. Да, сейчас все побыстрее проходит, чем когда мне было 15 лет. Чемпионат России и чемпионат Европы – разные вещи. Тут дело не в сложнее, просто все другое.

24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё - о бомбардирахЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/05 08:00Футбол
Грабли «Спартака» и миллионы «Краснодара». Интриги 30-го тура«Советский спорт» рассказывает, чем интересен заключительный тур РПЛ.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
26/05 16:11Футбол
Армейская традиция. «Спартак» вновь пропустил ЦСКА в группу еврокубка (видео)Второй год подряд «Спартак» проиграл в заключительном туре РПЛ и пропустил вперед ЦСКА. Теперь армейцы стартуют в Лиге Европы с группового этапа, а спартаковцы начнут в квалификации.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
26/05 16:19Футбол
Феерическое новоселье: арену «Динамо» обмыли шестью голамиВ первом матче на обновленном стадионе «Динамо» хозяева принимали тульский «Арсенал».
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
26/05 13:09Футбол
Прощание с премьер-лигой: «Локо» остался вторым, ЦСКА обошел «Спартак». Как это былоЗавершились все восемь матчей последнего тура премьер-лиги. Интриг больше нет. Вот как развивались события сегодня.
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.