Мы увидели новую Медведеву. Поражения ее полностью изменили - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 февраля 2019 18:00Фигурное катаниеПодгорнов Сергей

Мы увидели новую Медведеву. Поражения ее полностью изменили

Если она поедет на чемпионат мира, то может всех удивить.

Пересобрала сама себя

В олимпийском сезоне и в начале этого Евгения Медведева порой напоминала ощетинившегося дикобраза. На юную хрупкую девушку навалилось столько всего… Здесь и груз ожиданий, и миссия по спасению русского спорта, и скандальный, не всем понятный уход от Этери Тутберидзе, и обвинения в предательстве.

В таких условиях психику даже взрослого, уверенного в себе человека деформирует так, что можно съехать кукухой. Поэтому раздражение Медведевой в ответ на провокационные вопросы журналистов, отказ от общения с прессой после провала в короткой на чемпионате России, острые реакции на критику диванных воинов – все это можно легко понять.

Мы очень давно не видели улыбающуюся Женю. Перед стартами она стала представлять из себя комок нервов. В ее глазах стал читаться парализовывающий страх. Медведева панически боялась ошибиться и при этом с каким-то невероятным упорством пыталась доказать всем хейтерам: «Смотрите, я сделала все правильно! Если бы я осталась у Тутберидзе, то завершила бы карьеру. Вы что, не понимаете?».

Евгения распалялась, теряла ментальную энергию и постоянно ошибалась. Психологический надлом совпал с резкими и глобальными переменами в жизни. Медведева по привычке выходила рвать всех, но вместо этого падала и закапывала себя все глубже.

Еще недавно она была королевой мирового фигурного катания, а тут занимает 14-е место после короткой программы на чемпионате России. После такого сломается кто угодно. Но Медведева доказала в очередной раз, что у нее невероятно мощный спортивный характер. Плюс помогло окружение.

Все это мы узнали из ее интервью в микст-зоне после победы в финале Кубка России. В Великом Новгороде мы увидели абсолютно новую Евгению Медведеву. Веселую, улыбчивую, с абсолютно свободным разумом. Человек на наших глазах пересобрал сам себя. Это удивительное чувство.

«Меня просили улыбаться»

До этого я три раза пытался сделать хорошее интервью с Евгенией, но всякий раз наше общение с ней превращалось в мучение. Медведева нервно реагировала на, в общем-то, обычные вопросы, в которых не крылось никакой подставы. От слова «Олимпиада» она едва ли не вздрагивала. И даже ответы на абсолютно житейские вопросы про сериалы, книги и женскую красоту давались ей с большим трудом.

После короткой программы в Великом Новгороде складывалось ощущение, что Медведева не хочет уходить от журналистов. Она максимально развернуто отвечала на все вопросы и при этом акцентированно пыталась смотреть на человека, который их задавал.

– Многие люди очень просили меня улыбаться. Потому что я человек, который грызет себя изнутри, закапывается в себе и очень многие меня оттуда вытягивают. У меня не было желания закончить. Просто я в какой-то момент сидела и не знала, что делать. Как я ни пытаюсь себя завести перед стартом, как я ни пытаюсь в себе закрыться, ни с кем не разговаривать, у меня все равно не получается.

Многие специалисты прямо заставляли меня вылезать оттуда. Я подумала: «Когда, если не сейчас?». Я попробовала на этих стартах немного раскрыться. Посмотрим, как будет дальше. Хочу сказать, что я очень много работаю над собой. И не только на льду, и не только в изучении элементов. Стараюсь поднять свой уровень ментально, много читаю, чего никогда в жизни не делала. Стараюсь развивать себя во всех направлениях, – вот такой спич Женя выдала после вопроса о ее настроении.

В тот момент она еще не знала, что выиграла финал кубка России, а вместе с ним, похоже, путевку на чемпионат мира. У нее был неидеальный прокат, в произвольной программе Елизавета Туктамышева выглядела сильнее, но это никак не отразилось на настроении Медведевой.

Все решит тренерский совет

Это очередной пример потрясающей работы над собой. Евгения не самая совершенная фигуристка планеты. Появились девочки, у которых и программы сложнее, и более свободный разум. Они не парятся, а просто выходят и прыгают как заведенные.

Но, как спортсменка, Медведева гораздо сильнее них. И соревновательный опыт тут ни при чем. Она просто очень сильно выросла как личность, перешагнув через страхи, сомнения, хейтеров и перестав заниматься убийственным самокопанием.

Эта поездка в Великий Новгород нужна была ей не только для того, чтобы побороться за путевку на чемпионат мира. Да, спортивная цель стояла во главе всего, и тут ее команда сработала блестяще: Медведева заранее прилетела в Россию, чтобы акклиматизироваться, а потом несколько дней занималась на катке в Санкт-Петербурге, чтобы не устраивать длинный переезд непосредственно перед стартом.

Но не менее важным для Жени было протестировать новую сборку самой себя. Она шутила с Трейси Уилсон, очень мило общалась на тренировках со Станиславой Константиновой и Серафимой Саханович. Медведева смогла выбраться из темницы, в которой сама себя закрыла. И это главная победа Евгении в этом сезоне. Теперь уже не так важно, поедет она на чемпионат мира или нет.

Кстати, если Медведева все-таки поедет в Японию, то на эмоциональном подъеме может показать очень достойный результат. Я не согласен с теми, кто утверждает, что фигурное катание – чистая математика и победителя можно определить просто по цифрам в протоколе. У Жени есть имя, серьезный победный бэкграунд и новая ментальная сила.

У нее нет особых проблем в том, что касается исполнения прыжков. Это видно по тренировкам, на которых Медведева выглядит блестяще. Все ее проблемы были в голове. Похоже, от них она, наконец-то, начала избавляться.

Кто-то может назвать ее сегодняшнюю победу скандальной. Но судейство на протяжении всего финала Кубка России было на редкость адекватным. По сумме обеих программ Туктамышева проиграла Медведевой чуть меньше двух баллов – цена ошибки на тройном акселе в короткой. Елизавете должно быть особенно обидно, ведь по ее же признаниям это было единственное падение на трикселе за все время пребывания в Великом Новгороде.

Но делать выводы пока рано. Все решит тренерский совет. Состав сборной мы узнаем 25-26 февраля.

Финал Кубка России. Как это было (видео)

Без Медведева, но с надеждой на титул. Что ждать от Кубка Дэвиса в новом формате Сегодня в Мадриде стартует финальный турнир Кубка Дэвиса – первый в истории в обновленном формате. 18.11.2019 08:30 Теннис Мысин Николай
Джошуа вернул титулы, Поветкину дали ничью В Садовской Аравии прошел боксерский вечер, в котором британец Энтони Джошуа взял реванш у мексиканца Энди Руиса, а россиянин Александр Поветкин и американец Майкл Хантер не выявили победителя. 08.12.2019 03:11 Бокс Усачев Владислав
Хватит балагана, пора на лыжню. Каким будет для России этот Кубок мира В субботу в шведском Эстерсунде двумя смешанными эстафетами стартует большой биатлонный сезон. 30.11.2019 11:00 Биатлон Тигай Лев
Роковой рубеж. Два промаха на заключительной стойке лишили Логинова медали Мужская индивидуальная гонка в Эстерсунде закончилась триумфом сборной Франции - первые четыре места заняли спортсмены из этой страны. Мартен Фуркад добился победы. Александр Логинов и Матвей Елисеев попали в топ-10. 04.12.2019 21:00 Биатлон Мысин Николай
Косторная – и Али, и Тайсон. Побила свой мировой рекорд и нокаутировала всех В финале Гран-при женскую короткую программу выиграла Алена Косторная. Алина Загитова – вторая, Анна Щербакова – третья, Александра Трусова – только пятая. 06.12.2019 23:30 Фигурное катание Тигай Лев
Евгений Ловчев: Тедеско в панике, «Спартак» может вылететь из РПЛ Обозреватель «Советского спорта» подводит итоги 19-го тура РПЛ и в целом первой части футбольного сезона в России. 09.12.2019 15:17 Футбол Зибрак Артем
Василевский раздает пасы, но «Тампа» проигрывает. «Чикаго» творит сенсацию Прошедший вечер НХЛ подарил сумасшедшие по накалу матчи. 06.12.2019 09:09 Хоккей Трофименко Кирилл
Георгиев в порядке, можно звать Шестеркина. «Рейнджерс» взяли в Лас-Вегасе убедительный реванш «Рейнджерс» взяли в Лас-Вегасе убедительный реванш (5:0) у «Золотых рыцарей», которым в одну калитку уступили на прошлой неделе в Нью-Йорке (1:4) с Хенриком Лундквистом в воротах. 09.12.2019 14:12 Хоккей Славин Виталий
«Я должен голым бегать и орать «Ура». Горячее московское дерби Несмотря на небольшое количество шайб, матч был непростым. 04.12.2019 22:49 Хоккей Кузютина Елена
Зеркальный реванш Хартли. «Авангарда» нанес сухое поражение «Ак Барсу» «Авангард» в огненном матче выиграл 3:0 у лидера чемпионата «Ак Барса». 12 ноября в Казани с таким же счетом верх взяли подопечные Дмитрия Квартальнова. 08.12.2019 20:21 Хоккей Домрачев Владислав