Браво, Медведева, браво, Туктамышева! И кого из них теперь отправлять на ЧМ? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 февраля 2019 10:00Фигурное катаниеТигай Лев

Браво, Медведева, браво, Туктамышева! И кого из них теперь отправлять на ЧМ?

ФФККР предстоит непростой выбор между Евгенией Медведевой и Елизаветой Туктамышевой, которых в новгородском финале Кубка России разделили всего 1,71 балла.

Медведева в блестящем стиле выиграла короткую программу в четверг. Туктамышева сделала то же самое в произвольной в пятницу.

Медведева преодолела себя после затяжной серии неудач в этом сезоне. Но Туктамышева сделала то же самое осенью, после того, как три года пребывала в тени.

Медведева ради последнего шанса все-таки отобраться на мартовский чемпионат мира без тени сомнений рванула в Великий Новгород из Канады, оставив там своего нового тренера Брайана Орсера. Но Туктамышева тоже не планировала выступать в финале КР. Ее вынудил недавний провал на турнире в Любляне – первый после перенесенного на стыке 2018-го и 2019 годов воспаления легких.

Медведева – знаменитость, двукратная чемпионка мира. Но Туктамышева – тоже экс-чемпионка мира, просто ее победы были чуть раньше, в 2015-м.

ЭТО БЫЛА НИЧЬЯ

По результатам текущего сезона в целом Туктамышева явно предпочтительнее. Она – бронзовый призер серии Гран-при, где Медведева не отобралась в финал вовсе. Зато последний, новгородский турнир выиграла, как ни крути, именно она.

Справедливо ли? Ну, по идее произвольная программа всегда и везде была поважнее короткой. Однако я ни в коем случае не хочу (хотя мог бы) углубляться в детали судейских оценок финала КР. Потому что здесь вовсе не в них дело.

Очевидно, что две замечательных фигуристки подарили нам еще один замечательный турнир, на котором они фактически сыграли вничью. У обеих – по одному падению, Туктамышева имеет преимущество по сложности программ, а Медведева компенсирует его традиционно более высокими компонентами. Это была битва на равных – и, считайте, с двумя победительницами. Они обе заслужили чемпионат мира! Только место в сборной, увы, осталось всего одно. После Софьи Самодуровой и Алины Загитовой, завоевавших золото и серебро соответственно на январском чемпионате Европы.

Еще важный момент: никто из ФФККР нигде и никогда не говорил, что чемпионка Новгорода автоматически получит путевку в Саитаму. Третье место в сборной – оно всегда субъективное, его судьбу решает федерация и ее тренерский совет, где полным-полно легендарных специалистов.

Так что же им теперь делать, что решать?

«БАЗА» МЕДВЕДЕВОЙ, УВЫ, УСТАРЕЛА

На мой личный (и отнюдь не легендарный) взгляд, при всей сложности-драматизме ситуации решение тут напрашивается. И – не в пользу Медведевой. Потому, что у нее нет тройного акселя, а у Туктамышевой он есть.

Скажу больше: сейчас у Медведевой на две программы остался всего один лутц, который десятка два лучших фигуристок мира легко крутят четырежды – два в короткой, и два в произвольной. После того, как в конце 2018-го судьи несколько раз снижали Жене оценки за «неясное ребро» на лутце, она решила не злоупотреблять этим, самым сложным из тройных прыжков. А ведь одиночное катание – это в первую голову именно прыжки, именно сложность.

За два года, прошедших с последней победы Медведевой на ЧМ, ее техническая «база» применительно к мировому первенству просто устарела. Суммарная стоимость элементов в обеих новгородских программах (если по максимуму, без сбавок за недокруты и по уровням вращений-дорожек) – 93,90. А у Туктамышевой – 104,05. «Плюс десять». Это слишком много. Кстати, новый мировой лидер Рика Кихира парит где-то на уровне за 108. А Загитова, у которой лутц есть, но многооборотных прыжков нет – почти в сто.

Компоненты? В Новгороде Медведева выиграла по ним у Туктамышевой только 3,32. А ковыряться кто там, сколько, кому и за что технически наплюсил (это ж у нас судили, а не в Японии), повторяю, смысла нет. Мы ведь с вами не о финале Кубка России сейчас говорим, а о чемпионате мира?

Если упрощать до предела, то Медведева в Саитаме даже при чистых прокатах запросто может остаться без медали вообще. Это будет примерно 210, возможно – с хвостиком. А вот если Туктамышева прыгнет там все, что у нее есть (а она это уже делала в декабре – да и сейчас, в Новгороде положительная динамика по сравнению с Любляной была заметна невооруженным глазом), это будет минимум 220. Точно призовое место. Вот и вся разница.

ВСПОМНИТЕ ПРО ПЛЮЩЕНКО-2014

Кого бы из них в итоге не отцепили, мне ее будет искренне жаль. Обе – жуткие молодцы. И ведь у них это, возможно, последний год, когда есть шанс вновь выступить на чемпионате мира. В следующем сезоне придут ненормальные трусовы-щербаковы с четверными прыжками – поди их тогда, обойди. Там и Загитовой небо с овчинку покажется. Эх, ну и дела…

Под конец хочу напомнить, что ФФККР за последние годы не раз принимала в подобных ситуациях правильные субъективно-кадровые решения. Самый яркий пример – Олимпиада в Сочи, где в командный турнир поставили не Максима Ковтуна, а Евгения Плющенко, и прославленный ветеран принес России золотую медаль. Помните, сколько тогда было ругани? А оказалось, что попали в самое яблочко.

Теперь – ждем нового трудного выбора. Между Женей и Лизой. А потом, по факту, узнаем, правильным ли этот выбор был. 22 марта, в японской Саитаме.

Великий Новгород. Кубок России. Финал. Женщины

Короткая

Произвольная

Сумма

1

Евгения Медведева

76,89 (1)

148,98 (1)

222,90

2

Елизавета Туктамышева

72,21 (4)

146,01 (2)

221,19

3

Виктория Васильева

70,13 (6)

138,62 (3)

208,75

4

Станислава Константинова

75,47 (2)

131,20 (6)

206,67

Превосходство над Борнами. Россия обыграла Хорватию в Кубке Дэвиса В первом матче нового формата Кубка Дэвиса сборная России переиграла Хорватию. Сначала Андрей Рублев разгромил Борну Гойо, а затем Карен Хачанов нанес поражение Борне Чоричу. 18.11.2019 23:15 Теннис Мысин Николай
Сергей Шахрай: Катание Косторной – бесподобное, блистательное, одухотворенное Наш обозреватель Сергей Шахрай – о выступлении фигуристов в кроткой программе на этапе Гран-при в Саппоро. 22.11.2019 16:30 Фигурное катание Волохов Юрий
«Попала в ажиотаж». А надо было в мишень: россияне провалили первую гонку сезона В шведском Эстерсунде с сингл-микста стартовал первый этап Кубка мира. 30.11.2019 16:30 Биатлон Чикирис Олег
Как не поймать две минуты? Логинов вытащил Россию только на четвертое место В первый день первого этапа Кубка мира-2019/20 в шведском Эстерсунде наши биатлонисты в смешанной эстафете финишировали четвертыми. 30.11.2019 19:00 Биатлон Тигай Лев
Высокие технологии при подготовке к зиме: от биатлона до автомобиля Зима уже не за горами и представители зимних видов спорта вовсю начали готовиться к сезону. А как может быть иначе, ведь спортсменам нужно заранее набрать форму, чтобы показывать лучшие результаты на внутренних и международных соревнованиях. 11.11.2019 08:00 Биатлон
Дальневосточное турне «Спартака» закончилось фиаско в Пекине «Спартак» завершал свое турне по Дальнему Востоку матчем с китайским «Куньлунем» в Пекине. 04.12.2019 17:41 Хоккей Трофименко Кирилл
Рублев – бесценен. Россия повела в матче с Испанией и почти обеспечила выход в плей-офф Андрей Рублев в сложнейшем матче, на тай-брейке третьей партии, вырвал победу у 9-й ракетки планеты Роберто Баутиста-Агута. И почти гарантировал нашей команде путевку в четвертьфинал. 19.11.2019 23:00 Теннис Мысин Николай
Миронова – чемпион. Среди тех, кто промазал три раза На первом этапе Кубка мира в Эстерсунде лучший результат из россиянок в женском спринте показала Светлана Миронова. С тремя промахами она заняла 15-е место. 01.12.2019 20:00 Биатлон Тигай Лев
«ЛЮстрация» для Валиевой. В Турине стартовал финал Гран-при В начале первого дня финала Гран-при-2019 лидерство после короткой программы у юниорок захватила Алиса Лю из США. Ее преследуют четыре российских фигуристки. 05.12.2019 22:15 Фигурное катание Тигай Лев
У Косторной – золото, они с Загитовой – в финале Гран-при. А Кихира струсила На последнем этапе серии Гран-при в Саппоро Алена Косторная и Алина Загитова заняли первое и третье места. Обе вышли в финал, где выступят четыре россиянки. 23.11.2019 14:30 Фигурное катание Тигай Лев