Эй, в федерации, наберитесь-ка духу – и решайте! Что с составом сборной на ЧМ? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 февраля 2019 15:00Фигурное катаниеТигай Лев

Эй, в федерации, наберитесь-ка духу – и решайте! Что с составом сборной на ЧМ?

ФФККР отправила в ISU российскую заявку на чемпионат мира-2019, которая является точной копией состава на январский ЧЕ, и объявила, что этот вариант – не окончательный.

За последние сутки на эту тему было сказано и написано столько всякой чепухи, что у любого нормального человека голова просто не могла не пойти кругом. Что ж, если вы тоже запутались, то вам – сюда.

Предлагаю отбросить словоблудие с кликонагонянием и спокойно разобраться в происходящем. Итак…

КАКОЙ СОСТАВ ОТПРАВИЛИ В ISU?

Мужчины: Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Самарин, запасные – Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев, Сергей Воронов.

Женщины: Станислава Константинова, Алина Загитова, Софья Самодурова, запасные – Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева.

Пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, запасные – Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Анастасия Мишина/Александр Галлямов.

Танцы: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Софья Евдокимова/Егор Базин, запасные – Бетина Попова/Сергей Мозгов, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро.

Этот список был составлен еще 23 декабря, сразу по окончании чемпионата России в Саранске, и результатам этого чемпионата полностью соответствует. В каждом из четырех видов три места в основном составе получили фигуристы с тремя лучшими результатами на ЧР – за вычетом юниоров, которые не могли быть включены во «взрослую» сборную по определению, из-за возрастного ценза. Из пропустивших первенство страны в сборную вошли только двое, и только в качестве запасных – Елизавета Туктамышева и Сергей Воронов. Оба не приехали в Саранск по состоянию здоровья (воспаление легких и травма соответственно), но до этого отлично выступали в серии Гран-при, где дошли до финала.

БЫЛИ ЛИ В ЭТОМ СОСТАВЕ ЗАМЕНЫ ПЕРЕД ЧЕ?

Одна. Еще до нового года Забияко и Энберт отказались от участия в январском первенстве континента по причине травмы партнера. Их место заняли Павлюченко с Ходыкиным, стоявшие следующими в «очереди» по результатам ЧР.

КТО И КАК ВЫСТУПИЛ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ?

Мужчины: Самарин – 2-е место (269,84 балла), Коляда – 5 (240,87), Ковтун – 14 (216,18).

Женщины: Самодурова – 1 (213,84), Загитова – 2 (198,34), Константинова – 4 (189,72).

Пары: Тарасова/Морозов – 2 (218,82), Бойкова/Козловский – 3 (205,28), Павлюченко/Ходыкин – 5 (185,92).

Танцы: Степанова/Букин – 2 (206,41), Синицина/Кацалапов – 4 (193,95), Евдокимова/Базин – 9 (175,62).

ЧЕ-2019 прошел в Минске с 23 по 26 января, и Россия взяла на нем шесть медалей. Из призеров назвать неудачей можно было лишь выступление Загитовой, да и то – с оговорками. А вот почти все остальные, применительно к ЧМ (20-23 марта в японской Саитаме), сразу оказались в подвешенном состоянии. Включая Константинову, чье высокое четвертое место с весьма низкими оценками объясняется только слабостью зарубежных конкуренток, и юных Павлюченко/Ходыкина, которые для себя откатались в Минске очень даже достойно. Единственное исключение – Синицина с Кацалаповым: их четвертое место (с падением) не устроило никого, но третьего дуэта уровня мировой элиты (а, стало быть, и выбора) в российских танцах сейчас нет.

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА У РОССИИ ТОЖЕ 12 МЕСТ?

Нет, 11. На предыдущем чемпионата мира наши танцоры были седьмыми и восьмыми, а для полной квоты на следующий ЧМ требуется сумма двух лучших мест не больше 13. Таким образом, с этим видом все стало ясно еще в январе: на первенство планеты в Саитаму едут Степанова/Букин и Синицина/Кацалапов. И больше танцы я здесь упоминать не стану. Там все понятно, как дважды два.

Зато в остальных трех видах, где у России есть три максимальных места на ЧМ, вопросы по составу действительно остаются.

МОЖЕТ ЛИ СТАРАЯ ЗАЯВКА ОСТАТЬСЯ НЕИЗМЕННОЙ ДО ЧМ?

Нет, не может. Причем вовсе не из-за урезанной квоты в танцах, а из-за элементарного здравого смысла. И не слушайте никого, кто говорит, что надо, мол, соблюдать спортивный принцип и до конца придерживаться результатов ЧР. От Саранска Саитаму отделяют целых три месяца, за которые может случиться все, что угодно, – и очень многое, кстати, уже случилось. Мы ведь не требуем, чтобы футбольная или биатлонная сборные по полсезона выступали в одних и тех же составах? Это абсурд.

ЧТО ПРОИСХОДИЛО ПОСЛЕ ЧЕ?

Начнем с женщин. Самодурова с Загитовой нигде не выступали и спокойно тренировались. Туктамышева в начале февраля вернулась на небольшом турнире в Любляне, где хоть и выиграла, но откаталась совсем не так, как до болезни, – всего 188,11. После чего возникла логичная идея свести ее с Медведевой еще на каком-нибудь турнире, которым оказался финал Кубка России в Великом Новгороде.

Туда же заявилась и Константинова, но она провалилась опять – четвертое место. А вот Медведева с Туктамышевой выступили очень прилично (у обеих – за 220 баллов) и боролись на равных. В итоге Евгения опередила Елизавету лишь на 1,71, причем победа Медведевой вызвала немало споров в плане судейства.

У мужчин, если считать с запасными, действующих лиц – шестеро. Воронов в 2019-м на турнирах не появлялся и что у него с травмой-формой – не поймешь. Для героя ЧЕ Самарина и антигероя ЧЕ Ковтуна первым соревнованием после Минска станет красноярская Универсиада (6-7 марта). Туда же заявлен Лазукин, успевший в Новом году выступить и в Любляне (2-е место с «женскими» 214,37 балла), и в Новгороде (1-е и 242,17 – заметно лучше). Алиев провалился в финале КР, где стал только девятым. Его кандидатуру теперь можно окончательно вычеркивать. Наконец, Коляда в минувшие выходные четырежды упал в произвольной программе на мелком турнире в Таллине (1-е, 233,75).

В парном катании единственным событием стал медицинский допуск на ЧМ Забияко и Энберта.

КАКОВ РАСКЛАД СЕЙЧАС?

У пар ситуация простая. Тут все зависит от формы Забияко и Энберта: достаточна ли она, чтобы ехать в Саитаму? Если да, то надо делать обратную замену с Павлюченко/Ходыкиным, если нет – не делать. Думаю, у ФФККР есть возможности быстро получить информацию на сей счет. В том числе – визуально. Ведь Забияко с Энбертом тренируются в Москве у Нины Мозер.

В мужском катании, напротив, полный туман. Помимо «неприкасаемого» Самарина и, увы, «никакого» на данный момент Алиева, ни одна из четырех остальных кандидатур не выглядит очевидной. У Лазукина довольно ровный, интересный сезон, но выше 250 баллов он подняться пока не может, что по меркам ЧМ – мягко говоря, негусто. Воронов катается уровнем выше и славится бойцовским характером, но его с начала декабря никто не видел. Коляда, наоборот, вроде на виду, но его вид с каждым турниром только добавляет сомнений. И так далее.

В подобной ситуации мне вполне понятно желание ФФККР дождаться прокатов на Универсиаде и еще раз посмотреть на Ковтуна с Лазукиным. Особенно если состояние Воронова от оптимального все-таки далеко. Да, промежуток между турнирами в Красноярске и Саитаме составляет всего 12 дней, но это не так уж мало. И потом, из Сибири в Японию лететь-акклиматизироваться тоже довольно близко.

А вот в случае с женщинами позиция федерации представляется мне в принципе неправильной. Самодурову с Загитовой трогать наверняка (и правильно) не станут, так что нужно делать трудный выбор между Медведевой и Туктамышевой, которые обе достойны чемпионата мира. И делать не когда-нибудь, а сейчас. Здесь никакой новой информации уже не будет.

ПОЧЕМУ ФЕДЕРАЦИЯ ТЯНЕТ ВРЕМЯ?

Все разговоры про еще один контрольный турнир – это издевательство. Господа, да имейте же совесть! Вы уже устроили этот отбор, вы думали, что получите там готовые ответы, но вы их не получили. Что ж, теперь извольте решать. Сами, собственным умом и чутьем. В этом и состоит ваша работа, права уклоняться от которой вы не имеете. Да, я понимаю, что тяжело. А Жене с Лизой что, легче, что ли? Кстати, если на этом «еще одном отборе» они опять откатают вничью, вы, небось, захотите устроить им второй, третий, четвертый… Будете тянуть сколько угодно, лишь бы избежать ответственности, а?

На самом деле ФФККР оказалась просто (и, в общем, объяснимо) не готова к тому резкому скачку популярности фигурного катания, что случился в России за последний год. Нынче вся страна обсуждает медведеву-туктамышеву-загитову на каждом углу, и ни о каких попытках по-старому решить все тихо-полюбовно в кулуарах и кабинетах речи уже не идет. Забудьте. Вы теперь тоже под микроскопом. И каким бы ни был окончательный вердикт, вас за него все равно будут ругать. Либо миллионы медведевских поклонников, либо миллионы туктамышевских. Минимум до Саитамы – это неизбежно.

Так что, как бы ни было страшно, а деваться некуда. Надо собрать мысли в кучку, набраться духу, выйти на люди – и сказать. Например, так: из Туктамышевой и Медведевой выбираем эту, с Забияко/Энбертом решим через пару дней, а у мужчин подождем до 7-го числа.

Потом – быстро уйти, выдохнуть за захлопнутой дверью «уф», сунуть валидол под язык – и отключиться от соцсетей. Чтобы не травмировать свою нервную систему.

Рой Джонс: Усик очень талантлив, но мне нравится Бивол Бывший абсолютный чемпион мира по боксу Рой Джонс рассказал о возможности проведения боя в России и назвал своих любимых боксеров. 13.01.2020 11:15 Бокс Усачев Владислав
Отмучились… Россиянки – лишь 11-е в эстафете Женская сборная России провалила эстафету в Рупольдинге. При хорошей стрельбе (всего шесть доппатронов), наша четверка не попала в топ-10. Причина – отсутствие скорости. У всех без исключения спортсменок. 17.01.2020 19:30 Биатлон Мысин Николай
12 олимпийцев из России, и все – с медалями. Обзор событий недели Первым серьезным турниром в новом году стала юношеская Олимпиада. Наши фигуристы завоевали в Лозанне восемь наград, включая две золотых. 13.01.2020 20:00 Фигурное катание Тигай Лев
Константин Емельянов: Не буду говорить, что «Оренбург» хочет в Лигу Европы Новый главный тренер южноуральского клуба рассказал о подготовке ко второй части чемпионата. 23.01.2020 16:57 Футбол Григорьевская Юлия
Шоу Макгрегора. Конор в одну калитку избил Дональда Серроне (видео) Ирландцу потребовалось всего 40 секунд, чтобы размазать легенду ММА. 19.01.2020 09:30 ММА Ващенко Сергей
Александр Шлеменко: Хабиб оказался прав на счет Серроне Бывший чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко прокомментировал победу ирландца Конора Макгрегора над американцем Дональдом Серроне. 19.01.2020 10:00 ММА Усачев Владислав
А мальчик-то в мужика вырос. Дмитрий Алиев – чемпион Европы Первая золотая медаль ЧЕ 2020 в Граце – у России! Ее обладателем стал 20-летний Дмитрий Алиев. Серебро завоевал другой наш фигурист Артур Даниелян. 24.01.2020 09:00 Фигурное катание Тигай Лев
Денис Канаков о бое Макгрегор – Серроне: Больше похоже на спектакль, чем на бой Боец легкого дивизиона лиги AСA Денис Канаков прокомментировал победу ирландца Конора Макгрегора над американцем Дональдом Серроне. 19.01.2020 14:45 ММА Усачев Владислав
Мария против Донны. Анонс женской сетки Australian Open В первом круге чемпионата Австралии Мария Шарапова сыграет с Донной Векич. «Советский спорт» – о женской части турнира, шансах наших участниц и главных фаворитках. 16.01.2020 23:30 Теннис Мысин Николай
Победа кровь из носу. Медведев, Рублев и Хачанов – в третьем круге Australian Open Все трое россиян в мужской части сетки в четверг добились побед на Australian Open. Но если Даниил Медведев и Андрей Рублев не отдали соперникам ни сета, то Карен Хачанов сыграл даже тай-брейк в пятой партии! И провел на корте 4,5 часа. 23.01.2020 16:15 Теннис Мысин Николай