Илья Авербух: Надо перестать выбирать между Медведевой и Загитовой. Просто болейте! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 марта 2019 15:30Фигурное катаниеПодгорнов Сергей

Илья Авербух: Надо перестать выбирать между Медведевой и Загитовой. Просто болейте!

Серебряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о шансах наших фигуристов на ЧМ, который стартовал сегодня в Японии.

О ШАНСАХ СОФЬИ САМОДУРОВОЙ

– Чемпионат мира – очень нервный турнир. На мировом первенстве по биатлону мы видели, как опытные спортсмены подходили лидерами и не могли справиться с волнением на последних рубежах, допуская огромное количество промахов. Побеждали те, кто стрелял чисто.

14-4k-eastnews-3

Не исключаю, что эта ситуация может повториться на ЧМ по фигурному катанию. Да, возможно, у Софьи не самый сложный контент. Но при этом она одна из самых стабильных фигуристок этого сезона. Та же Рика Кихира ни разу не откатала чисто короткую и произвольную программы. Не столь стабильна в этом сезоне и Алина Загитова, поэтому каждый должен делать свое дело.

Думаю, что перед Самодуровой стоит задача откататься чисто, показать свой максимум. Не стоит забывать, что это дебютный год для нее.

О МЕДВЕДЕВОЙ И ЗАГИТОВОЙ

13obtr-4k-eastnews-Zag

– Да, у Жени и Алины очень тяжелый сезон. Но это спортивная жизнь. Кто что наработал на тренировках, то и покажет. Именно тяжелая работа на тренировочных занятиях дает ту стабильность, которая демонстрируется потом на старте.

Прогнозы строить очень сложно. Тут ведь важны еще тактические решения, которые им тоже предстоит принимать. Возможно, риск не всегда оправдан, а кому-то наоборот надо идти ва-банк. Конечно, сказывается и психологическое давление.

Но, опять же, этот ЧМ не последний. За ним будут и другие. Не стоит нагнетать чрезмерные страсти. Это не Олимпийские игры. Это всего лишь ЧМ.

О ПОДДЕРЖКЕ

13obtr-4k-eastnews-Medv

– Самое важное сейчас болеть за всех наших девочек. Разговоры о том, кому больше нравится Евгения Медведева, а кому Алина Загитова, просто неактуальны. На этом чемпионате мира у нас очень сильные конкуренты: американки, канадки, японки, которые выступают у себя дома.

Нам нужно всем объединиться и болеть за каждую из наших девочек, как за самую любимую. Потому что когда мы действительно находимся в топе, допускаю, что можно кого-то из них выбирать, учитывая, что выиграет все равно Россия. Поверьте, сейчас ситуация совершенно другая. Мы не фавориты на этом ЧМ.

О ШАНСАХ МУЖЧИН

– Если Андрей Лазукин попадет в десятку, это будет успехом. Главное для нас – сохранить позиции в мужском катании. Для Андрея важно не дрогнуть, ведь на него нет особого давления.

Я думаю, что Михаил Коляда и Александр Самарин при благоприятном стечении обстоятельств могут попасть в тройку. Они должны бороться минимум за пятерку.

О КОЛЯДЕ

– Что происходит с Колядой, я думаю, не знает даже он сам. Миша безумно талантливый молодой человек, которому выдается очень много карт-бланшей. Судьи к нему очень благосклонны. У него высокие оценки за контент, потрясающе качественные прыжки. Он все умеет, все знает, и все вокруг ему помогают.

Рецептов подготовки к важному старту тут нет никаких. И уж точно не мне что-то ему советовать. Видно, что потенциально, это одареннейший фигурист, который может бороться за самые высокие. Разве что, может быть, с Юдзуру Ханю сейчас бороться очень сложно, но со всеми остальными вполне.

О РИСКЕ САМАРИНА

GettyImages-1087921102

– Саша – очень хороший, светлый парень. Труженик, трудоголик. Что касается, сложности программы, то им с тренером виднее. У него ведь и так очень сложный контент. Он прыгает сложнейший каскад «четверной лутц-тройной тулуп», которого нет ни у кого. Думаю, что в случае его успешного исполнения нет смысла рисковать и идти на четверной флип. Лучше сделать все чисто и стабильно, чем потерять много баллов на неотработанном элементе.

О ШАНСАХ В ТАНЦАХ НА ЛЬДУ

GettyImages-1063209174

– Я думаю, что в этом виде наши пары могут бороться за тройку. Конечно, канадский и американский дуэты очень сильны. Но у нас две очень ровные пары. Чемпионат России выиграли Виктория Синицина/Никита Кацалапов, но допустили досадную ошибку в ритм-танце на первенстве Европы, где их обошли Александра Степанова с Иваном Букиным.

Все будет зависеть от того, как ребята справятся с давлением. Бесспорно, обе пары очень сильно прибавили в этом сезоне. Главное, чтобы их борьба не дала возможность кому-то из конкурентов просочиться на пьедестал. Очень хочется, чтобы наши ребята были в тройке.

Я огромным отношением отношусь и к Вике с Никитой и к Саше с Ваней, поэтому не буду никого выделять. Просто поболею за то, чтобы они хорошо откатались и застолбили за собой, может быть, даже второе-третье места. Все-таки с Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном в этом сезоне бороться практически нереально.

О СПОРТИВНЫХ ПАРАХ

D2FD2oYVYAA0fXS

Евгения Тарасова и Владимир Морозов – очень талантливые ребята. Им еще предстоит найти себя в качестве пары-законодателя мод. У них есть некоторое состояние растерянности после Олимпиады. Весь сезон они борются, но не до конца получается.

Сейчас к Максиму Транькову, который весь сезон вел эту пару, присоединилась их тренер Нина Мозер. Думаю, вместе они могут создать ту энергию, которая позволит ребятам успешно выступить.

При удачном стечении обстоятельств Тарасова/Морозов могут стать чемпионами мира. Французы – Ванесса Джеймс и Морган Сипре нестабильны, а теперь на них давит то, что они чемпионы Европы. Кататься они будут по-другому. Китайцев мы пока в этом сезоне не видели. Считаю, что шансы на медали у нас есть. Все будет зависеть от того, в какой форме ребята подойдут к старту.

ЧМ по фигурному катанию

Проводы зимы. Мишин прилетел в Сибирь на последний турнир – и чуть его не выиграл (видео) Всероссийская спартакиада в Красноярске завершила зимний сезон. В мужском одиночном катании победу одержал чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев. 20.03.2020 14:00 Фигурное катание Тигай Лев
Алексей Сафонов: Слухи о закрытии «Крыльев Советов» преувеличены Агент голкипера самарского клуба Сергея Рыжикова не верит, что «Крылья» повторят в премьер-лиге судьбу «Луча», который, лишившись бюджетного финансирования, потерял место в ФНЛ. 01.04.2020 19:30 Футбол Джума Иван
Нож вместо клюшки, подружка вместо гантели! Что делают хоккеисты в режиме самоизоляции Домашние тренировки, кулинария и уход за собой – в обзоре соцсетей известных игроков. 31.03.2020 16:00 Хоккей Кузютина Елена
Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир на паузе самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, прошел почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. 27.03.2020 15:00 Биатлон Мысин Николай
«Теннис, я прощаюсь с тобой…». Колонка Марии Шараповой Мария Шарапова объявила о расставании с большим спортом в трогательном письме, опубликованном в издании VanityFair.   26.02.2020 18:00 Теннис Анисимов Вадим
Кирилл Новиков: Отправил бы в аренду в Минск Филиппа и Комличенко Главный тренер «Динамо» дал интервью клубному интернет-каналу. 01.04.2020 20:30 Футбол Григорьевская Юлия
Никогда такого не было и вот уже в пятый раз. Бой Хабиб – Тони все ближе к отмене «Советский спорт» прикидывает, а состоится ли анонсированный на 18 апреля бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона. 21.03.2020 12:00 ММА Усачев Владислав
Из Нью-Йорка – сразу в Париж. «Ролан Гаррос» пройдет после US Open Организаторы заявили – в конце весны турнир не состоится. Но отменен не будет! «Ролан Гаррос» впервые в истории пройдет в конце сезона – через неделю после US Open. 17.03.2020 21:00 Теннис Мысин Николай
Невероятное мужество Хабиба. Нурмагомедов заявил об отмене боя с Фергюсоном История с организацией пятого поединка между чемпионом UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном подошла к завершению. Боя не будет. 02.04.2020 03:00 ММА Усачев Владислав
Охотники за головами. Кого будут стремиться получить топ-клубы в это межсезонье 30 апреля истекают контракты у многих игроков КХЛ. Уже наверняка можно сказать, что кто-то отправится за океан. 31.03.2020 13:00 Хоккей Кузютина Елена