Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМ
21 марта 15:55
автор: Лев Тигай,

Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМ

На чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.

После того, как в среду и утро четверга одиночницы со спортивными парами избаловали нас высокими медальными претензиями, наступило неизбежное отрезвление. Увы.

Из трех российских фигуристов лично я с особым нетерпением ждал проката серебряного призера ЧЕ-2019 Александра Самарина. Он осмелился заявить в Сайтаму самый сложный технический набор – даже сложнее, чем у признанных фаворитов из США и Японии! С четверными лутцем и флипом – и несмотря на то, что флип он освоил совсем недавно, а его первые «боевые испытания» на красноярской Универсиаде закончились падением.

Авантюра? Сумасшедший смельчак? Что ж, посмотрим…

Реальность, однако, опровергла все ожидания – и совсем не в ту сторону, какую можно было предположить. Потому что Самарин, вроде бы славящийся бойцовским характером, открыл свою короткую… двойной «бабочкой» вместо четырех оборотов на лутце.

Это еще что такое за трах-тибидох?! Неужели и он «поплыл головой» на манер своих предшественников Ковтуна с Колядой? О-хо-хонюшки…

Хотя дальше Самарин не сдался. С огромным трудом вытащил-таки первый в карьере четверной флип и даже умудрился прицепить к нему тулуп, но - только двойной. И грохнулся аж на двадцатое (!) промежуточное место. Еще «минус пять» и он вообще не попал бы в произвольную! Да уж…

Коляда, как ему и положено, продолжил череду наших ахов и охов. Заявив один четверной, он уже в полете оперативно урезал прыжок до тройного, и в оставшееся время ничем эту недостачу не компенсировал. От полного провала, аналогичного самаринскому, спасли только высокие компоненты. Хотя полный провал десятое место или не полный, это еще поди пойми. Вопрос, прямо скажем, на любителя.

Похвалы из троих наших заслуживает разве что дебютант сборной Андрей Лазукин, в последний момент заменивший в команде Максима Ковтуна. Подопечный Алексея Мишина прилично скрутил четверной тулуп и вообще обошелся без грубых ошибок. Однако судьи мировой арены Лазукина толком не знают, да и катался он слишком рано, под девятым номером из 35. Потому и стоит сейчас сразу за Колядой, то есть, 11-м.

По идее, от француза Аймоза, идущего седьмым, Лазукина отделяют всего 4,19, Коляду – 4,01 и даже Самарин отстает меньше, чем на десять баллов. А это седьмая строчка в данном случае - отнюдь не неважная: дело в том, что для сохранения максимально-тройной квоты на следующий ЧМ, требуется сумма мест не больше 13-ти у двух лучших фигуристов страны. Может в субботу парни очнутся и преодолеют хотя бы этот рубеж. О медалях тут уже, конечно, нет никакой речи.

Впрочем, сегодня ошибались не только наши, а почти все. Мы увидели бабочку даже от двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю! Она не помешала легендарному японцу, который не выступал с ноября из-за травмы, полученной на московском этапе Гран-при, остаться в тройке лидеров, но отставание от Нэйтана Чена из США теперь составляет почти «-13», а это немало.

Другой американец Джэйсон Браун, идущий вторым - не очень-то в счет. Он четверные не прыгает и в произвольной может рассчитывать только на массовые ошибки конкурентов.

Наши? Про них я теперь лучше помолчу. Это тот самый печальный случай, когда надо говорить или хорошо - или ничего.

Чемпионат мира. Сайтама (Япония). Мужчины. Короткая программа

Техника

Компоненты

Штраф

Сумма

1

Нэйтан Чен (США)

60,98

46,42

-

107,40

2

Джэйсон Браун (США)

50,66

46,15

-

96,81

3

Юдзуру Ханю (Япония)

48,16

46,71

-

94,87

4

Винсент Чжоу (США)

52,49

41,68

-

94,17

5

Маттео Риццо (Италия)

52,41

40,96

-

93,37

6

Сема Уно (Япония)

47,51

44,89

-1,00

91,40

10

Михаил Коляда (Россия)

41,15

43,08

-

84,23

11

Андрей Лазукин (Россия)

47,52

36,53

-

84,05

20

Александр Самарин (Россия)

38,64

39,74

-

78,38