Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронза
22 марта 16:45
автор: Лев Тигай,

Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронза

Чемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.

Как поется в одной, известной уже примерно полвека песне: «Бывает все на свете хорошо». Только это не тот случай, когда «в чем дело, сразу не поймешь». Еще как поймешь!

АЛИНА – БОЕЦ!

Алина Загитова позавчера, после блестящей короткой программы, до трех ночи по японскому времени сдавала допинг-тест. По этой части нас, как известно, с недавних пор донимают больше, чем кого бы то ни было. Сдала. А сегодня – вновь вышла на каток в Сайтаме и вновь сделала все «от и до». Вопреки всем проблемам последнего года с габаритами (в 16 лет для девушки расти довольно естественно), частыми провалами и падениями… В решающий момент она справилась. И – победила.

Судьи с минуту раздумывали, не придраться ли к загитовскому каскаду лутц-ритбергер, но в итоге не стали. Чемпионок – не трожь! А Загитова теперь – чемпионка всего, что можно. Золото ЧМ – единственный титул, которого не хватало в ее коллекции. Сайтама-2019 устранила этот пробел.

И ведь ей было по-настоящему тяжело. Совсем не так, как в позавчерашней короткой. Сегодня во второй половине проката Алине приходилось вытаскивать прыжки с боем, через не могу. И она, тем не менее, все вытащила. Потому и первая.

ЖЕНЯ – ТОЖЕ!

Кихира? А это, пардон, кто такая? Откуда взялась? А, да-да-да, что-то припоминаю. Такая маленькая японочка, которая думала, что умеет прыгать тройной аксель. Ну, с констатацией этого умения мы все, похоже, немного поспешили. На домашнем ЧМ после «бабочки» в короткой она и сегодня шлепнулась с одного из своих супер-якобы-прыжков.

Эй, вам перед чемпионатом что здесь объясняли? Что если Кихира сделает три трикселя, бороться с ней бесполезно, если два – у Загитовой есть шанс, а если меньше двух, то этот шанс появится много у кого еще. Ну и? В чем вопрос? Именно так все в итоге и вышло.

Не многовато ли поставили Кихире за произвольную с падением? Может и многовато. Все-таки ЧМ проходит не где-нибудь, а в Японии. И судьи в этот день наших лидеров тоже прощали, правда? Хотя к Евгении Медведевой это не относится точно.

Уж кто-кто, а она свою бронзу с золотым отливом выстрадала, как никто! Падала, поднималась, опять падала, сомневалась, моталась из Канады в Великий Новгород на российские соревнования, отбиралась в сборную задним числом, с бог знает какого захода. Нов итоге – не только отобралась, а выиграла! Медведевская бронза Сайтамы – настоящая победа. И над соперницами, и над нами, и над самой собой.

Тут можно было бы наворотить много всякой глубокомысленно-субъективной чепухи, про то, что Елизавета Туктамышева тренировала перед этим ЧМ те самые три кихирских тройных акселя и могла бы выступить еще лучше Медведевой. Но, это сейчас явно не к месту. Перебор. Может и выступила бы, а может и нет – мы с вами понятия об этом не имеем. Зато точно имеем две медали чемпионата мира: золотую и бронзовую. А на самом деле даже четыре – с учетом вчерашнего пьедестала спортивных пар. Столько не было аж с 2005 года! И, похоже, что будет еще больше – их России сулит завтрашний, последний день.

Ай как хорошо…

Непременно надо сказать спасибо Японии за блестящую организацию турнира. Непременно надо пожалеть Японию, сегодня оставшуюся вообще без медалей (серебро – у Элизабет Турсынбаевой из Казахстана, которая первой в истории женского катания приземлила на «взрослом» турнире четверной прыжок – сальхов – и которая тренируется вместе с Загитовой у Этери Тутберидзе). Японцы – молодцы, их обожанию фигурного катания можно только позавидовать.

Хотя Россия и здесь уже явно их догоняет.

В общем, ура!