«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»

Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»
11 апреля 2019 16:30
автор: Юрий Волохов

– По сравнению с чемпионатом мира Рику Кихиру отпустило. Такое сложилось мнение после просмотра ее короткой программы, – говорит Максим Завозин. – Она была абсолютно уверенна в себе, показала шикарный тройной аксель, даже с неким запасом. По катанию – мощно, хорошо и легко.

Но при этом не могу сказать, что этот прокат мог гарантировать Рике чистое первое место после того, как я посмотрел выступление Лизы Туктамышевой. У Лизы тоже был шикарный аксель, исполненный на большой высоте и с запасом, плюс отлично исполненные технические элементы. Лиза здорово прибавила именно в катании. И если бы чемпионат проходил не в Японии. Туктамышева могла бы посоревноваться за первое место с Кихирой.

– На разницу в оценках Кихиры и Туктамышевой почти в 3,5 балла повлияло то, что турнир проходит в Японии?
– Отчасти, да. Если б чемпионат проходил в другой стране, эта разница была бы меньше.

– Вы сказали, что Кихиру отпустило. Туктамышеву тоже отпустило, учитывая все перипетии, которые с ней происходили в этом сезоне?
– Наоборот: все эти перипетии еще больше подняли ее боевой дух. Лиза вышла на прокат предельно мобилизованной, заряженной. Она была более агрессивной в своем катании.

Резюмируя, Лизу все случившееся с ней в сезоне еще больше подстегнуло, она хотела доказать, что тоже имела право поехать на чемпионат мира.

– Сакамото прилично отстала от Туктамышевой. Что скажете про ее выступление?
– Мне она понравилась чуть меньше. И я даже говорю не о технических элементах, хотя она не стала прыгать тройной аксель, как ее основные конкурентки. Сказал бы так: Сакамото откатала менее аккуратно, чем обычно. Резюме следующее: хорошо, но недостаточно.

– Самодурова повторяет пока свой результат на чемпионате мира. Судьи все еще недостаточно ее знают?
– У Софьи был очень насыщенный сезон. Ей не хватило мощи и, я бы сказал, матерости. Особенно, если сравнить ее прокат с прокатами лидеров.

– Матерость – абстрактная субстанция. Как ее пощупать руками?
– Думаю, это опыт и ощущение самого спортсмена, когда он выходит на лед, готовый бороться за первое место. Когда спортсмен себя преподносит, что он самый сильный, самый лучший. Просмотрите на лидеров, эта матерость буквально чувствуется в их катании.

– Как приобрести матерость?
– Она приходит с опытом. Когда у человека за спиной много крупных турниров. Спортсмен своей энергетикой показывает, что готов бороться за самые высокие места. Софье пока этого не хватает, но обязательно это к ней придет.

Расписание оставшихся видов

12 апреля, пятница

10.00-10.54. Пары. Короткая программа
11.25-12.26. Танцы. Произвольная программа
13.00-14.50. Мужчины. Произвольная программа

13 апреля, суббота

9.15-10.18. Пары. Произвольная программа
10.50-12.40. Женщины. Произвольная программа