Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 мая 2019 17:00Фигурное катаниеТигай Лев

Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»

Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.

gettyimages-923226334-612x612

Несколько дней тому назад мы с вами изучали телевизионные рейтинги, по части которых фигурное катание за последние год-полтора совершило приличный шаг вперед. Однако ТВ-аудитория – не более, чем градусник, измерительный прибор. Ее размер доказывает популярность вида спорта, но не объясняет ее причин. С чего вдруг Россия подхватила вирус «фигурномании»?

У ЛИПНИЦКОЙ И СОТНИКОВОЙ ТАКОЕ НЕ ВЫШЛО

GettyImages-470732607

Первое, что приходит на ум: массовое «заражение» в олимпийском Пхенчхане – во время драматичной битвы за золото между Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой. Однако такой вывод слишком поверхностен. Все равно, что судить о потенциальной невесте или женихе по первой проведенной вместе ночи.

Безусловно, российская супердуэль на Играх-2018 сыграла свою роль, но это был лишь «спусковой крючок». Который в любом случае рано или поздно сработал бы – не в Пхенчхане, так где-то потом. Потуги, кстати, случались и раньше: вспомните, к примеру, какой ажиотаж возник в 2014-м вокруг Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой. Но тогда обе фигуристки, едва прославившись, тут же быстро и резко сдали. А публика, не получив «продолжения банкета», поахала-поохала, да и забыла вчерашних героинь. Она еще не была готова жрать вид спорта в целом. Теперь же он поднакопил победно-медийный вес, достиг критической массы – и прорвало.

Хотите верьте, хотите нет, но я уже где-то в начале «десятых» почуял запах этой «фигурномании». И стал пристально следить за соревнованиями, хотя тогда о катании еще не писал. И дело тут вовсе не в моей интуиции. Просто интерес к тому или иному спорту зависит от вполне конкретных факторов. Их немало, и они сплетены в сложный клубок взаимных связей, но оценке поддаются вполне.

Графика по фигурке

НА ОДНОМ ТВ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ. ДАЖЕ С «КАКАШКАМИ»

Если упрощенно, то основных составляющих здесь три: спортивная, социальная и медийная.

Про последнюю мы, отталкиваясь от ТВ-рейтингов, уже многое обсудили. Хотя и не до конца. Например, значительный вклад в «фигурноманию» внесли медиа нового типа, от сетевых СМИ до социальных сетей. Тут, правда, не обошлось без «перегибов на местах» – Алексей Ягудин обалдел, когда очередной репортер, пытавший его насчет противостояния Медведева-Загитова, потерял терпение и честно спросил: скажите, тут есть какая-нибудь «какашка»? Однако любовь российской публики к скандалам, даже если они раздуты на ровном месте, общеизвестна. И рассуждать, чего тут больше – людской слабости или журналисткой готовности ее подпитывать, выдавая все новые и новые фонтаны экскрементов, я сейчас не стану, у нас речь о другом. Просто фигуристы, легко и естественно ориентирующиеся хоть в телестудии, хоть в любой музыке, хоть в инстаграме – это вам не лыжники, что месяцами угрюмо наматывают сотни километров бог знает где.

Кстати о лыжниках. Любопытно провести параллель с биатлоном, который фигурное катание за последние месяцы как раз и догнало. Биатлонный бум, случившийся несколькими годами раньше, был чисто телевизионной историей. Этот вид спорта как будто создан для ТВ: гонка, где каждые минут десять, а то и меньше, все перетасовывается заново. Причем место этих лотерей известно заранее, а значит обложить его (стрельбище) камерами со всех сторон – не проблема. Чем не суперзрелище?

Однако зрелищность, при всей ее важности – еще не все: вскоре после бурного всплеска биатлон начал буксовать. Отчасти из-за допинг-скандалов, которые вызывают интерес сами по себе, но популярности виду спорта, мягко говоря, не прибавляют. Но прежде всего – из-за слабых результатов сборной России. Наши побеждают все реже, и света в конце этого тоннеля пока не видать. А биатлон – не футбол, в который играют в каждом дворе (вот, кстати, социальный фактор) и где есть на что посмотреть и помимо российской сборной. Свежие полуфиналы Лиги чемпионов – лучшее тому подтверждение: против таких головокружительных сюжетов бессильны все Фуркады с Бьорндаленами вместе взятые.

Как, безусловно, и Ханю с Кихирами. Зато за успехи своих фигуристов Россия в обозримом будущем может особо не беспокоиться. Уж где-где, а здесь со спортом все в полном порядке.

ЧТОБЫ ХОТЕЛИ УЧИТЬСЯ – И ЧТОБЫ БЫЛО КОМУ УЧИТЬ

GettyImages-467298767

Собственно, из чего складывается большие победы? Если объяснять совсем на пальцах: во-первых, надо, чтобы как можно больше народу с детства захотело играть (бегать, плавать, кататься – неважно) именно в это, и во-вторых, чтобы их было кому и где учить. Вот и все.

«Во-вторых» здесь будет даже попервее, чем «во-первых», – важнее тренеров в спорте ничего нет. Сильно сомневаюсь, что во Франции биатлоном занимаются даже десятки тысяч. Там на большей части территории и снег-то толком никогда не лежит. Однако это не мешает им выдавать на гора, то Пуаре, то Фуркада, – а теперь и заполнять трибуны на этапах КМ. Классные сервис-группы, классные тренеры – получите результат. Кстати, у них там уже экспорт пошел: недавний наставник сборной Зигфрид Мазе переметнулся в стан норвежцев и сейчас доставляет изрядную головную боль своим французским экс-подопечным.

У фигуристов же российские тренеры – это целый мир. Десятки ледовых Мазе, Блаттов и Хиддинков. Тут вообще есть наши – и все прочие, причем поди пойми, какая из половин больше весит, скорее уж наша. Громадная школа: любой талант найдут, кому надо передадут и как надо научат. Хоть четверные крутить, хоть скользить лебедями в дуэте. Потому и имеем мы беспрерывный чемпионский конвейер в женском катании, вот-вот получим такой же в парном, а там не за горами и мужчины с танцорами. Гарантирую: это надолго и это будет идти только вверх. Потому что тренеры.

И еще, возвращаясь обратно к зрелищности. В этом плане «фигурка» с ее технической сложностью и судейской субъективностью – конечно, не футбол. Зато она вновь прибрала к рукам изначально нефутбольную и вообще не шибко спортивную часть аудитории – женскую. Коли кто молодой и не в курсе, могу объяснить: еще с советских времен известно – ежели накануне что-то «катали» по ТВ, то с утра слабый пол не работает. Он – обсуждает.

Занятно, что другой свежий прорыв в плане российского интереса случился в, наоборот, чисто мужском зрелище – со смешанными единоборствами. Я их терпеть не могу, но это, что называется, мои проблемы: психоз вокруг октябрьского боя между Нурмагомедовым и Макгрегором был слишком крут, чтобы его не замечать. Да, зрелище специфическое. Но ведь все мы с вами в своей жизни хоть раз, но дрались, разве нет?

НОВЫЙ РЕЙТИНГ ОТ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Напоследок я попытался сделать что-то вроде рейтинга популярности разных видов спорта в России. Взял семь очевидных лидеров, а потом добавил для наглядности пару типичных «статистов»: классическое плавание «на время» (циклический вид спорта с наличием нескольких российских звезд) и плавание синхронное, в котором мы выигрываем все, но которое если кого-то и интересует, то максимум раз в год – во время ЧМ, ЧЕ или Олимпиады.

Кстати, недавно кто-то из наших чемпионок-синхронисток заявил: скажите, что нам надо сделать, чтобы было, как в фигурном катании?

Вынужден разочаровать: ничего. Не получится, невозможно. И соревнований серьезных у вас мало, и денег (кстати, потому и соревнований нет), да и смотрится все это – на большого любителя. Что побеждаете – молодцы, спору нет, но…

А мой рейтинг – вот. Там все субъективно и часто «на глазок», так что можете сколько угодно придираться как к формуле, так и к отдельным оценкам. Хотя я честно старался, переделывал много раз. И итоговая картина реальности, уверен, соответствует.

Популярность видов спорта в России

3

Каждый из параметров оценивался по 10-балльной шкале: ЗР – зрелищность, ТВ – телетрансляции, ПБ – победы спортсменов, ИТ – исторические традиции, ЧЗ – число занимающихся, ТР – тренерская школа, ДЕ – заработки, ДО – доступность.

Формула общего рейтинга: ЗРх4+ТВх4+ПБх3+ИТх3+ЧЗх2+ТРх2+ДЕ+ДО=Рейтинг

20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».