На Хэллоуин Косторная точит зубы на рекорд Трусовой. Анонс турниров уик-энда
01 ноября 08:30
автор: Лев Тигай

На Хэллоуин Косторная точит зубы на рекорд Трусовой. Анонс турниров уик-энда

В пятницу и субботу во Франции состоится, пожалуй, самая интересная российская дуэль Гран-при-2019: Алина Загитова против Алены Косторной.

ГОНКА «РОЛЛС-РОЙСОВ» С МОТОРАМИ ИЗ «Ф-1»

Если вы полагаете, что после рекордов Александры Трусовой, установленных в минувшие выходные, вас уже ничем не удивишь и теперь можно перевести дух, то совершенно напрасно. Наоборот, истинный «гвоздь осени» ждет нас именно сейчас, в Гренобле.

Как известно, в этой серии Гран-при лучшие российские фигуристки разбились на пары – по одной опытной-титулованной и одной молодой. Первая «связка» Анна Щербакова-Елизавета Туктамышева была интересной и непредсказуемой, но выступала как бы «на разогреве». О претензиях на мировое лидерство речь там все-таки не шла.

Трусова во второй «серии» подняла планку на порядок выше – но очутилась в одиночестве. Она боролась только со своими рекордами, ни Евгения Медведева, ни Рика Кихира конкурировать с «Королевой четверных» не смогли. И лишь теперь, во Франции, будет и то, и другое, «два в одном», езда вместе с шашечками. Точнее даже не езда, а гонка на «Роллс-ройсах», оснащенных моторами «Формулы-1».

И Алина Загитова, и Алена Косторная славятся прежде всего своим роскошным катанием. Нет, прыгать они, конечно, тоже умеют здорово, но все же не по-трусовски. Это любимицы судей, их вотчина надбавки за качество исполнения и артистические компоненты.

КЛЕОПАТРА ИЛИ ВАМПИРША?

После второго этапа в Келоуне пошла новая волна споров: можно ли считать то, что делает на катке Трусова, настоящим женским фигурным катанием, или это «детские прыжки под музыку», не более. Вместо того, чтобы ввязываться в эту дискуссию, предлагаю ворчунам просто включить в пятницу трансляцию из Гренобля. Уверяю, более подлинной женской «фигурки» вы не увидите нигде. А тут еще и сногсшибательные новые постановки: Алина-Клеопатра, Алена-вампирша… Кстати, тема вампиров на Хэллоуин актуальна вдвойне.

Кто выиграет? Не имею ни малейшего понятия. Обе нынешней осенью провели по одному турниру. Загитова в шоу-формате Japan Open осталась несколько в тени Трусовой с ее историческими «4х4», хотя выступила отлично. Косторная на «челленджере» в Финляндии играючи разгромила Туктамышеву и впервые предъявила публике тройной аксель. В Эспо она получила высоченные оценки, вплотную к лучшим в карьере Загитовой. А ведь это был лишь дебют Косторной на «взрослой» международной арене.

Вы скажете: да, это интересно, но при чем здесь «два в одном», откуда тут взяться рекордам? Трусова есть Трусова, остальным до нее как до Луны, это все специалисты говорят.

А чепуху говорят ваши специалисты! То ли никак не отойдут от Сашиных «художеств» в Келоуне, то ли просто не в состоянии сложить два и два. И сейчас я вам это докажу на пальцах, без всякой зауми. Пришлось основательно поковыряться в цифрах (даже зачем-то, дурень, выудил первую встречу Загитовой и Косторной на юниорском этапе Кубка России пять лет назад, где Алена была шестой, а Алина – аж 25-й), но с «надцатого» захода нечто стоящее я все-таки раскопал. Как часто бывает, оно располагалось на удивление близко к поверхности, чуть ли не под носом.

ОПЯТЬ ЖДЕМ РЕКОРДОВ

Итак, на «Кубке Финляндии» за три недели до Гренобля Косторная прыгать тройной аксель в короткой программе поостереглась. Ограничилась двойным-обычным. В произвольной же первый триксель в каскаде она исполнила супер, а второй, отдельный недукрутила. В том, что Алена может выдать все три «на плюс», лично у меня сомнений нет. И не просто на плюс, а на косторновский плюс, выше которого нет. Эта уж если делает чисто, у судей все тормоза срывает и все шлюзы настежь открываются.

А дальше все просто: берем баллы Косторной за единственный чистый триксель из Эспо, и подставляем их вместо второго-нечистого в произвольной и вместо двойного в короткой. Голая арифметика.

Результат? Умопомрачительный!

Как видите, мировой рекорд Трусовой по сумме (то есть, самый ценный) рушится сразу, с приличным запасом. Достижение Кихиры в короткой программе вроде бы стоит, но очень сильно шатается. Там на десятые, если не на сотые счет пойдет. И вы учтите, что у Алены, как у любой вчерашней юниорки, компоненты растут с каждым следующим успешным турниром. До Загитовой-Медведевой им еще есть куда расти.

Так что никакой монополии на рекорды у Трусовой на самом деле нет, и совсем она не космонавт. Или даже так: космонавт, но не единственный. У нас их целый отряд как и заведено в этой стране еще со времен Гагарина. Вслед за которым, кстати, тоже много кто и куда летал.

Вчера днем опубликованы заявки участников «Гран-при Франции». У Косторной все три тройных акселя налицо, и она катается в первой из двух разминок, в 20.42 по московскому. Загитова выйдет на лед последней, ровно час спустя.

Ну что, поехали?..