Косторная – Загитова – 1:0. Пока без рекордов
01 ноября 22:30
автор: Лев Тигай

Косторная – Загитова – 1:0. Пока без рекордов

Во Франции стартовал третий турнир серии Гран-при. В женском одиночном катании после короткой программы лидируют россиянки Алена Косторная и Алина Загитова.

После двух североамериканских этапов с их ночными бдениями, караван Гран-при пересек Атлантику и больше наш материк покидать уже не будет. Его маршрут после Гренобля: Китай-Москва-Япония с конечной остановкой в Турине, где 5-7 декабря состоится финал. Это означает, что оставшиеся две трети серии пройдут в нормальное, «человеческое» время. Даже расписание пары азиатских турниров сдвинуто на утро в пределах разумного. Разве что танцорам в Саппоро придется начинать в шесть часов по московскому, а так – смотри не хочу.

Тем более, что посмотреть есть на что. Гран-при Франции завершает первую половину отборочного цикла, и здесь в борьбу вступили практически все звезды, не летавшие в Канаду или в США. Именно Гренобль впервые даст нам всю турнирную картину, которая просто не могла быть полной без Семы Уно, Габриэллы Пападакис с Гийомом Сизероном и, конечно, Алены Косторной с Алиной Загитовой.

Косторную, как дебютантку «взрослого» Гран-при, регламент бесцеремонно отправил в первую из двух разминок, но я сильно подозреваю, что в следующий раз она там появится нескоро, если появится вообще. Ведь теперь в короткой программе у Алены есть тройной аксель, и с ним наша «вроде бы дебютантка» могла замахнуться в Гренобле на что угодно – вплоть до последнего нероссийского мирового рекорда в женском катании, принадлежащего японке Рике Кихире.

Но нет. Это я, чего уж скрывать, побежал «впереди паровоза». Хотя короткую Косторная в Гренобле все-таки выиграла и триксель в ней приземлила. Просто с недокрутом, который там действительно был. Вроде бы не хочется признавать да деваться некуда. С реальностью не поспоришь.

Еще Алене добавили «неясное ребро» на лутце, да и компоненты тоже слегка придержали. Мои мечты о мировом рекорде разошлись с реальностью на семь с половиной баллов. Хотя в субботу мы еще повоюем относительно достижения Александры Трусовой по сумме двух программ.

А в Гренобле Косторная все равно лидирует. С небольшим отрывом от Загитовой (у той тоже зафиксировали недокрут на ритбергере в конце каскада), но зато с очень немаленьким от всех прочих. Что ж, пусть наши и дальше разбираются только между собой. Вроде как Гран-при Франции, а на самом деле России.

У мужчин Александр Самарин, приземлив в короткой четверные лутц и флип, едва не «зарубился» с чемпионом мира Нэйтаном Ченом. Россиянину помешал испорченный последний прыжок – тот самый тройной аксель, который считается элементом ультра-си у женщин, но вовсе не у мужчин. Хотя отрыв от третьего места у Самарина большой, 16 баллов. А от знаменитого японца Уно, идущего четвертым вообще почти двадцать.

Гренобль (Франция)
Гран-при. 3-й этап

Женщины
Короткая программа

1. Алена Косторная (Россия) – 76,55
2. Алина Загитова (Россия) – 74,24
3. Мэрайя Белл (США) – 70,25
…6. Каори Сакамото (Япония) – 64,08
…11. Мария Сотскова (Россия) – 50,38

Мужчины
Короткая программа

1. Нэйтан Чен (США) – 102,48
2. Александр Самарин (Россия) – 98,48
3. Кевин Аймоз (Франция) – 82,50
4. Сема Уно (Япония) – 79,05
5. Морис Квителашвили (Грузия) – 78,79
…7. Сергей Воронов (Россия) – 76,60
…11. Антон Шулепов (Россия) – 63,67

Танцы
Короткая программа

1. Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) – 88,69 (рекорд мира)
2. Мэдисон Чок/Ивэн Бэйтс (США) – 80,69
3. Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия) – 79,65
…5. Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (Россия) – 75,05