Сергей Шахрай: Косторная – это блеск, виртуозность и легкость - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 ноября 2019 12:30Фигурное катаниеВолохов Юрий

Сергей Шахрай: Косторная – это блеск, виртуозность и легкость

Наш обозреватель серебряный призер Олимпиады, чемпион мира и Европы Сергей Шахрай – подвел итоги выступления российских фигуристов на этапе Гран-при в Гренобле.

«КОСТОРНАЯ СОЧЕТАЕТ ПРЕКРАСНУЮ ТЕХНИКУ С НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНСТВЕННОСТЬЮ»

Хочу начать вот с чего. Напомнить, что Гренобль был столицей Белой Олимпиады в 1968 году. Золотые медали в парном катании тогда завоевала наша великая пара Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Это была их вторая золотая олимпийская медаль. И теперь с удовольствием перекину мостик в современность. Приятно, что победные традиции на льду Гренобля продолжили наши молодые фигуристы на этапе Гран-при.

Начну с Алены Косторной. Я уже не раз говорил, что Алена является моей фавориткой в этой блестящей плеяде молодых фигуристок, которое появилось в последние годы в российском фигурном катании.

В произвольной программе Косторной удалось все: все элементы были выполнены чисто, с блеском, виртуозно и легко, включая такие сложные, как два тройных акселя. Причем Алена их исполнила и в каскаде, и отдельно. И самое главное, ей удается делать то, за что сейчас многие критикуют спортсменок из группы Этери Тутберидзе. Косторная сочетает прекрасную технику, включая сложнейшие прыжки и элементы, с настоящей женственностью. Поэтому не правы те, кто утверждает, что юные фигуристки в таком возрасте способны только прыгать, а красиво кататься им не дано. Пример Алены это распространенное мнение опровергает. Не могу не отметить еще одну вещь: Косторная в произвольной программе улучшила свой личный результат на два балла. Очевидно, что это не предел.

«КЛЕОПАТРЕ ЗАГИТОВОЙ НЕ ХВАТАЕТ ЦАРСТВЕННОСТИ»

Увы, не все получилось у Алины Загитовой. Она исполнила прыжки с ошибками и недокрутами. На мой взгляд, ее произвольной программе, где фигуристка предстает в образе Клеопатры, пока не хватает некой царственности. Выступление Загитовой скорее напоминает погоню за прыжками. Алина чрезмерно сосредоточена на исполнении элементов, это мешает ей показать весь свой высокий класс, ту самую царственность, как раз то, к чему обязывает эта музыка.

Но сезон только начался. У Алины есть все, чтобы довести эту программу до того уровня, когда она заиграет другими красками, станет более выразительной.

По поводу третьей нашей участницы Марии Сотсковой могу только повторить, что говорил вчера. К сожалению, Мария не убедила судей своей произвольной программой и осталась на последнем, 11-м месте.

«ПАВЛЮЧЕНКО И ХОДЫКИН – МОЛОДЦЫ, МИШИНА И ГАЛЛЯМОВ ЗАСЛУЖИВАЮТ ОВАЦИЙ»

Я начал свой рассказ с напоминания о великой советской паре Белоусова-Протопопов и их триумфа на Олимпиаде-1968 в Гренобле.

Их прямые наследники две наши юные пары прекрасно вступили в Гренобле сейчас. Они лишь поменялись местами на пьедестале. После короткой лидировали Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, а по результатам произвольной победили Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Они откатали чисто свою программу, допустив лишь одну ошибку – в прыжке.

Павлюченко с Ходыкиным ошибались больше, что не позволило им сохранить лидерство. Партнерша упала с выброса в тройной риттбергер, не совсем чисто был исполнен тройной флип. Но несмотря на это, хотел бы похвалить ребят – они просто молодцы! Почти уверен, что они попадут в финал Гран-при и там смогут побороться за медали любого достоинства.

Ну а победила юная пара из Санкт-Петербурга Мишина и Галлямов. Ребята заслуживают за свое выступление в Гренобле оваций.

«ПРОИЗВОЛЬНАЯ САМАРИНА – СПЛОШНАЯ ПОГОНЯ ЗА ПРЫЖКАМИ»

Александр Самарин хотя и занял второе место, но то, как он откатал свою произвольную программу, не доставило радости. Его произвольная оставила странное впечатление. Она состояла в основном из разгонов на прыжки. И еще для меня было странно, что в одной части катка Самарин прыгает четверной лутц – тройной тулуп, что является очень сложным элементом. Затем разбегается в другую сторону и падет безо всяких шансов на выезд с тройного флипа. Опять разгоняется, делает четверной тулуп, а затем тут же допускает непростительную ошибку в не очень сложном элементе – тройном лутце.

Повторю, произвольная программа Самарина оставила странное впечатление: музыка шла фоном, а фигурист просто под этот фон охотился за прыжками. По сравнению с короткой программой, произвольная выглядела весьма бледно.

Два других наших участника Сергей Воронов и Антон Шулепов тоже ничем не порадовали. Такое положение в нашем мужском катании длится из года в год. Это удручает.

«ЗАГОРСКИ И ГУРЕЙРО НУЖНО ПРИБАВЛЯТЬ»

У Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро в произвольной программе в отличие от короткой не было никаких казусов с костюмами и это уже радует. В этот раз они намного увереннее справились с произвольным танцем, который нашей паре поставил один из самых великих фигуристов в истории Кристофер Дин. Но это позволило нашему дуэту занять лишь пятое место.

Если подытожить их выступление – ребятам нужно еще больше работать, чтобы достигнуть уровня ведущих пар.

Как и ожидалось, французская пара Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон одержала победу на родном льду. Тут все было предсказуемо. Нельзя не восхищаться их мастерством. Но у меня есть ремарка по их поводу. Они на протяжении многих лет используют один и тот же стиль: медленное, тягучее катание - красиво, грациозно, плавно. Однако это мы видим в исполнении Габриэллы и Гийома из года год. Хотелось бы какого-то разнообразия, увидеть что-то более интересное и динамичное.

Мне больше понравилось выступление американской пары Мэдисон Чок/Ивэн Бэйтс. Интересный восточный динамичный танец, прекрасные костюмы. Выступление американцев больше всего произвело на меня впечатление.

Сергей Шахрай: Я не выдержал и сказал Жуку: «У тебя больше кататься не буду» Вторая часть увлекательного интервью. 16.11.2019 09:00 Фигурное катание Волохов Юрий
1:4 в АЗАРный день. Россия проиграла Бельгии в главном матче осени Главный редактор, «сгонявший» в Санкт-Петербург на игру, рассказывает обо всем, что осталось за кадром, а также о выводах, которые нам точно теперь придется сделать из этих 1:4. 16.11.2019 21:45 Футбол Яременко Николай
Рекорд Билялова, третье подряд поражение ЦСКА, черная серия «Северстали» «Советский спорт» рассказывает о самых ярких моментах большого хоккейного четверга. 14.11.2019 22:30 Хоккей Домрачев Владислав
«У нас появилось много друзей». Что сказали тренеры после матча ЦСКА – «Северсталь» Главные тренеры соперников Игорь Никитин и Андрей Разин откровенно прокомментировали итог матча, в котором победили гости (2:1 ОТ). 18.11.2019 23:00 Хоккей Домрачев Владислав, Кузютина Елена
Владимир Гендлин: В равном бою победы Ковалеву не видать (видео) Чемпион мира по версии WBO в полутяжелом весе (79,3 кг) Сергей Ковалев проведет бой с мексиканцем Саулем Альваресом 2 ноября. 02.11.2019 13:00 Бокс Усачев Владислав
Китайцам – бояться. И вообще всем. Бойкова с Козловским покорили «Мегаспорт» В Москве завершился пятый этап Гран-при. Последнее, четвертое золото России принесли в парном катании молодые Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. 16.11.2019 23:00 Фигурное катание Тигай Лев
Масвидаль побил Диаса и стал главным засранцем лиги. Главные моменты турнира UFC 244 (видео) В Нью-Йорке (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 244. 03.11.2019 10:15 ММА Ващенко Сергей
Станислав Черчесов: Сознательно играли в открытый футбол Главный тренер сборной России ответил на вопросы «Советского спорта» и рассказал, почему на Евро-2020 мы будем играть иначе, чем в субботу, а также намекнул, что останется во главе сборной как минимум до чемпионата мира-2022 в Катаре. 17.11.2019 00:00 Футбол Яременко Николай
Валерий Рейнгольд: Сборная проиграла из-за Черчесова Бывший нападающий «Спартака» поделился впечатлениями от крупного поражения сборной России от команды Бельгии (1:4) в отборочном матче Евро-2020. 17.11.2019 13:30 Футбол Усачев Владислав
Забит сокрушил американца, а Нурмагомедов досрочно проиграл немцу. Что было на турнире UFC в Москве В Москве на «ЦСКА Арене» состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 163, в рамках которого выступили 13 россиян. 10.11.2019 02:30 ММА Ващенко Сергей
Array